ср.
1. процесс действия по гл. предопределять, предопределить
2. состояние по гл. предопределяться 1., предопределиться
3. устар.
То, что предопределено, предназначено кому-либо; судьба, рок.
ср.
1. процесс действия по гл. предопределять, предопределить
2. состояние по гл. предопределяться 1., предопределиться
3. устар.
То, что предопределено, предназначено кому-либо; судьба, рок.
ПРЕДОПРЕДЕЛЕ́НИЕ, предопределения, мн. нет, ср. (книжн.).
1. Действие по гл. предопределить-предопределять.
2. То, что предопределено, предназначено кому-нибудь, судьба, рок (церк., устар.).
ПРЕДОПРЕДЕЛЕ́НИЕ, -я, ср.
1. см. предопределить.
2. Судьба, рок (устар.). Верить в своё п.
3. В религии: воля божества, определяющая собой поведение человека и всё происходящее в мире.
ПРЕДОПРЕДЕЛЕ́НИЕ, -я, ср
Религиозный догмат, согласно которому ход мировых событий и судьбы отдельных людей, народов и всего человечества определены волей Бога;
Син.: промысел, провидение.
Все это вздор! - сказал кто-то, - где эти верные люди, видевшие список, на котором назначен час нашей смерти? И если точно есть предопределение, то зачем нам дана воля, рассудок? Почему мы должны давать отчет в наших поступках? (Л.).
ПРЕДОПРЕДЕЛЕ́НИЕ -я; ср.
1. к Предопредели́ть - предопределя́ть. П. исхода дела. Открытия не поддаются директивному предопределению.
2. По религиозно-мистическим представлениям: то, что предопределено, предназначено кому-л. волей бога, судьбой; предназначение, судьба. Верить в п. Это какое-то п.! Есть ли п.? По предопределению судьбы.
* * *
предопределе́ние - в религиозных воззрениях исходящая от воли Бога детерминированность поведения человека и отсюда его «спасения» или «осуждения» в вечности.
* * *
ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ - ПРЕДОПРЕДЕЛЕ́НИЕ, в религиозных воззрениях исходящая от воли бога детерминированность поведения человека и отсюда его спасения или осуждения в вечности.
ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ - в религиозных воззрениях исходящая от воли бога детерминированность поведения человека и отсюда его спасения или осуждения в вечности.
-я, ср.
1. Действие по знач. глаг. предопределить-предопределять.
Фундаментальные открытия по природе своей не поддаются директивному предопределению. А. Румянцев, Проблемы современной науки об обществе.
2. То, что, по религиозным, суеверным представлениям, предопределено, предназначено кому-л. волей бога, судьбой; предназначение.
- Все это вздор! - сказал кто-то. - Где эти верные люди, видевшие список, на котором означен час нашей смерти?.. И если точно есть предопределение, то зачем же нам дана воля, рассудок? Лермонтов, Фаталист.
[Санин] завел было речь о том, что такое фатум или предопределение судьбы, --- но разговор вскорости принял направление менее серьезное. Тургенев, Вешние воды.
ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ, в религиозных воззрениях исходящая от воли Бога предопределенность поведения человека и отсюда - его "спасения" или "осуждения" в вечности. Смотри также Фатализм.
ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ -
учение, согласно которому каждому человеку от рождения предопределены либо спасение, либо погибель. Вера в предопределение ведет котрицанию свободы человека, к фатализму. Она противоречит успешной деятельности человека, сознательно совершающего свободный, следовательно, непредвиденный поступок ради достижения чего-то нового. Не следует смешивать понятие «предопределения», которое относится к сфере человеческих поступков и поведения и которому противополагается понятие «свободы», с понятием «детерминизма», характеризующего явления физического мира и противоположного понятию «индетерминизма».
Предопределение
(predestination), представление о том, что все события земной и загробной жизни предопределены Богом. В христ. теологии это убеждение не исключает понятия о свободной воле: Бог предопределяет спасение тех, чьи будущие веру и заслуги он провидит. Учение о П. тесно связано с учением о Божьей благодати: человек может спастись только с помощью божественной благодати, милости Божьей. Франц. протест, теолог Жан Кальвин (1509-64) был сторонником крайнего понимания П., полагая, что как предопределено спасение одних душ, точно так же предопределена и погибель др. - вне зависимости от заслуг или прегрешений. Подобная концепция противоречит идее свободной воли и подразумевает фатализм. В исламе идея о П. (кадар) столь же фаталистична, мусульманин, не исполняющий божественное предписание, несет за это ответственность. Индуистское понятие кармы отличается от понятия П., оно подразумевает, что добродетельное поведение в земной жизни определяет кач-во будущего перевоплощения.
предопределе́ние, предопределе́ния, предопределе́ний, предопределе́нию, предопределе́ниям, предопределе́нием, предопределе́ниями, предопределе́нии, предопределе́ниях
сущ., кол-во синонимов: 14
детерминирование (4)
задавание (5)
назначение (29)
перст божий (7)
перст судьбы (10)
предестинация (1)
предназначение (15)
предрешение (2)
предуготовление (5)
провидение (21)
рок (30)
судьба (52)
фатум (8)
фортуна (23)
см. судьба. 1
предназначение, назначение, предначертание; предестинация, задавание, фортуна, предуготовление, предрешение, судьба, провидение, перст судьбы, перст божий, рок
-и, ж.
То, что силой обстоятельств заранее определено.
Но чувствовалась уже какая-то предопределенность, даже в самых яростных его [врага] атаках не было того, что дает победу, - уверенности в собственных силах, стремления развить достигнутый успех. Фурманов, Чапаев.
предопределённость, предопределённости, предопределённостей, предопределённостям, предопределённостью, предопределённостями, предопределённостях
ПРЕДОПРЕДЕЛЁННОСТЬ -и; ж. То, что силой обстоятельств заранее определено. Эта п. во всём - пугает. П. каждого шага.
сущ., кол-во синонимов: 17
априорность (3)
заданность (4)
обусловленность (11)
опосредованность (2)
предзаданность (1)
предопределённость (1)
предрешенность (5)
провиденциализм (1)
решенность (4)
судьба (52)
фаталистичность (5)
фатальность (8)
фаталистичность, решенность, предрешенность, провиденциальность, фатальность, обусловленность, заданность
ПРЕДОПРЕДЕЛЁННЫЙ, предопределённая, предопределённое; предопределён, предопределена, предопределено (книжн.). прич. страд. прош. вр. от предопределить.
прил., кол-во синонимов: 25
априорный (8)
заданный (9)
назначенный (34)
начертанный (11)
обусловленный (12)
опосредованный (4)
определенный (75)
предзаданный (1)
предназначенный (23)
предначертанный (11)
предопределённый (1)
предрешенный (5)
предуготованный (7)
предуготовленный (11)
предуказанный (3)
провиденциальный (4)
решенный (36)
сужденный (16)
уготованный (9)
уготовленный (11)
фаталистический (8)
фатальный (20)
определенный, уготованный, сужденный, предначертанный, провиденциальный, предрешенный, уготовленный, назначенный, решенный, заданный, предуготовленный, фатальный, фаталистический, программированный, предназначенный, запрограммированный, предуготованный, обусловленный
нареч, кол-во синонимов: 11
назначено (9)
определено (8)
предназначено (10)
предначертано (9)
предрешено (1)
предуготовлено (8)
промыслительно (1)
суждено (12)
уготовано (8)
уготовлено (9)
предрешено, предназначено, уготовано, промыслительно, уготовлено, предначертано, назначено, предуготовлено, суждено, определено
прил., кол-во синонимов: 17
задавший (23)
назначивший (34)
начертавший (10)
обусловивший (40)
определивший (59)
предназначивший (18)
предначертавший (11)
предначертивший (11)
предрешивший (2)
предуготовивший (12)
предуказавший (4)
решивший (84)
судивший (68)
уготовавший (9)
уготовивший (12)
прил., кол-во синонимов: 6
ПРЕДОПРЕДЕЛИ́ТЬ, предопределю, предопределишь, совер. (к предопределять), что (книжн.). Заранее определить, обусловить (ход, течение чего-нибудь), заранее, наперед направить что-нибудь. Предопределить что-нибудь к тому или иному пути, к тому или иному результату, цели. Успех предопределил его дальнейшую судьбу.
ПРЕДОПРЕДЕЛИ́ТЬ, -лю, -лишь; -лённый (-ён, -ена); совер., что. Заранее определить, обусловить. Удачное начало предопределило дальнейший успех.
| несовер. предопределять, -яю, -яешь.
| сущ. предопределение, -я, ср.
ПРЕДОПРЕДЕЛИ́ТЬ -лю́, -ли́шь; предопределённый; -лён, -лена́, -лено́; св.
1. что и с инф. Заранее определить что-л. П. свой окончательный выбор. П. тактику. Цели и условия предопределены заранее. Правильно п. направление развития экономики. П. на долгие годы научную тематику. Судьба предопределила ему умереть в нищете. * Что предопределено, то исполнится (Библия).
2. что. Вызвать, явиться причиной чего-л.; обусловить, предрешить. Уверенность предопределит успех операции. Если струсите, ваша судьба предопределена заранее. Исход переговоров предопределит дальнейшую судьбу страны.
◁ Предопределя́ть, -я́ю, -я́ешь; нсв. Предопределя́ться, -я́ется; страд. Предопределе́ние (см.).
-лю́, -ли́шь; прич. страд. прош. предопределённый, -лён, -лена́, -лено́; сов., перех.
(несов. предопределять).
1. Заранее определить что-л.
Лекции, семинары, показательные операции, а еще более групповые беседы при коллоквиумах могут --- не только повлиять на окончательный выбор специальности, но предопределить научную тематику на долгие годы. Юдин, Размышления хирурга.
Существуют природные зоны, в которых деятельность человека во многих отношениях как бы заранее предопределена: скажем, в пустынях необходимо орошение, а в заболоченных пространствах - осушение. Залыгин, Литературные заботы.
2. Вызвать, явиться причиной чего-л.; обусловить, предрешить.
Если ваш коллектив недостаточно прочен ---, то печальная судьба дела заранее предопределена. Станиславский, Письмо коллективу Государственного оперного театра имени К. С. Станиславского, 15 янв. 1930.
Войска получили возможность хорошо подготовиться и организованно начать наступление. Это в значительной степени предопределило успех операции. Рокоссовский, Солдатский долг.
B/A гл см. Приложение II
предопределю́
предопредели́шь
предопределя́т́
предопределённый A/B пр; 245, 254 см. Приложение II
предопределён
предопределена́
предопределено́
предопределены́
См. также определиться, перераспределиться, распределиться.
предопредели́ть, предопределю́, предопредели́м, предопредели́шь, предопредели́те, предопредели́т, предопределя́т, предопределя́, предопредели́л, предопредели́ла, предопредели́ло, предопредели́ли, предопредели́, предопредели́вший, предопредели́вшая, предопредели́вшее, предопредели́вшие, предопредели́вшего, предопредели́вшей, предопредели́вших, предопредели́вшему, предопредели́вшим, предопредели́вшую, предопредели́вшею, предопредели́вшими, предопредели́вшем, предопределённый, предопределённая, предопределённое, предопределённые, предопределённого, предопределённой, предопределённых, предопределённому, предопределённым, предопределённую, предопределённою, предопределёнными, предопределённом, предопределён, предопределена́, предопределено́, предопределены́
см. предрешить
решить, судить, уготовить, назначить, предначертать, уготовать, определить, предуготовить, задать, предназначить, обусловить, предначертить, запрограммировать, предрешить
гл. сов.
1.
предназначить
назначить
определить
предначертать
предуготовить
судить
уготовить
уготовать
2.
предрешить
Syn: предназначить, назначить, определить, предначертать (высок.), предуготовить (высок.), судить (кн.), уготовить, уготовать (уст.), предрешить (кн.)
▲ определять (возможное)
↑ исход
предопределить - сделать исход определенным.
предрешить (# исход борьбы).
↓ ВОЗМОЖНОСТЬ, НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ, предрасположенность (к)
автоматический, наследственный
см. предпосылка, главный, определиться
ПРЕДОПРЕДЕЛИ́ТЬСЯ, предопределюсь, предопределишься, совер. (к предопределяться) (книжн.). Заранее, наперед определиться, установиться, стать направленным в ту или иную сторону.
предопредели́ться, предопределю́сь, предопредели́мся, предопредели́шься, предопредели́тесь, предопредели́тся, предопределя́тся, предопределя́сь, предопредели́лся, предопредели́лась, предопредели́лось, предопредели́лись, предопредели́сь, предопредели́вшийся, предопредели́вшаяся, предопредели́вшееся, предопредели́вшиеся, предопредели́вшегося, предопредели́вшейся, предопредели́вшихся, предопредели́вшемуся, предопредели́вшимся, предопредели́вшуюся, предопредели́вшеюся, предопредели́вшимися, предопредели́вшемся
прил., кол-во синонимов: 18
задававший (10)
назначавший (31)
начертывавший (5)
обусловливавший (45)
определявший (58)
предназначавший (21)
предрекавший (12)
предрешавший (5)
предуготавливавший (10)
предуготовлявший (12)
предуказывавший (4)
решавший (50)
судивший (68)
уготавливавший (12)
уготовлявший (13)
прил., кол-во синонимов: 17
задававшийся (61)
начертывавшийся (4)
обусловливавшийся (11)
определявшийся (60)
предназначавшийся (23)
предрекавшийся (7)
предрешавшийся (4)
предуготовлявшийся (10)
судившийся (16)
уготавливавшийся (11)
уготовлявшийся (11)
уславливавшийся (19)
условливавшийся (10)
прил., кол-во синонимов: 17
детерминируемый (4)
задаваемый (7)
назначаемый (28)
начертываемый (3)
обусловливаемый (12)
определяемый (52)
предназначаемый (19)
предрекаемый (9)
предрешаемый (3)
предуготавливаемый (11)
предуготовляемый (12)
программируемый (3)
решаемый (12)
судимый (18)
уготавливаемый (12)
уготовляемый (12)
ПРЕДОПРЕДЕЛЯ́ТЬ, предопределяю, предопределяешь (книжн.). несовер. к предопределить.
ПРЕДОПРЕДЕЛИ́ТЬ, -лю́, -ли́шь; -лённый (-ён, -ена́); сов., что. Заранее определить, обусловить. Удачное начало предопределило дальнейший успех.
ПРЕДОПРЕДЕЛЯТЬ, -лить что, определить, назначить, постановить наперед, на будущее время; предустановить, предузаконить, предназначить, предустроить. Один Бог предопределяет. -ся, страд. Предопредпленье ср. действие по гл.
| Неизбежное в будущем; провиденье, промысл, судьба, рок, неминучая будущность. Я верю в предопределенье, в фатализм.
Предопределять, согласно современным словарям, этот глагол имеет значение «заранее определять что-либо». Но вот то и дело приходится слышать то по радио, то по телевидению что-нибудь вроде Провал этой операции был заранее предопределен или Падение рубля было предопределено заранее.
см. предрешать
См. определять...
ПРЕДОПРЕДЕЛЯ́ТЬСЯ, предопределяюсь, предопределяешься, несовер. (книжн.).
1. несовер. к предопределиться.
2. страд. к предопределять.
предопределя́ться, предопределя́юсь, предопределя́емся, предопределя́ешься, предопределя́етесь, предопределя́ется, предопределя́ются, предопределя́ясь, предопределя́лся, предопределя́лась, предопределя́лось, предопределя́лись, предопределя́йся, предопределя́йтесь, предопределя́ющийся, предопределя́ющаяся, предопределя́ющееся, предопределя́ющиеся, предопределя́ющегося, предопределя́ющейся, предопределя́ющихся, предопределя́ющемуся, предопределя́ющимся, предопределя́ющуюся, предопределя́ющеюся, предопределя́ющимися, предопределя́ющемся, предопределя́вшийся, предопределя́вшаяся, предопределя́вшееся, предопределя́вшиеся, предопределя́вшегося, предопределя́вшейся, предопределя́вшихся, предопределя́вшемуся, предопределя́вшимся, предопределя́вшуюся, предопределя́вшеюся, предопределя́вшимися, предопределя́вшемся
прил., кол-во синонимов: 18
детерминирующий (4)
задающий (9)
назначающий (31)
начертывающий (4)
обусловливающий (12)
определяющий (82)
предназначающий (18)
предначертывающий (10)
предрекающий (10)
предрешающий (3)
предуготавливающий (11)
предуготовляющий (10)
предуказывающий (3)
программирующий (3)
решающий (69)
судящий (30)
уготавливающий (12)
уготовляющий (13)