I ж.
1. Необеспеченность средствами существования; крайняя бедность.
2. перен.
Скудость, убожество (чувств, мыслей и т.п.).
II ж. разг.
1. Те, кто живёт подаянием, милостыней; нищие [нищий I 1.].
2. Бедные, неимущие люди; нищие [нищий I 2.].
I ж.
1. Необеспеченность средствами существования; крайняя бедность.
2. перен.
Скудость, убожество (чувств, мыслей и т.п.).
II ж. разг.
1. Те, кто живёт подаянием, милостыней; нищие [нищий I 1.].
2. Бедные, неимущие люди; нищие [нищий I 2.].
НИЩЕТА́, нищеты, мн. нет, жен.
1. Крайняя бедность, недостаток в самом необходимом. Впасть в нищету. «Старуха скончалась в нищете.» Некрасов. «…Система мелкого хозяйства при товарном производстве не в состоянии избавить человечество от нищеты массы и угнетения их.» Ленин. С исчезновением кулацкой кабалы исчезла нищета в деревне.
|| перен. Бессилие. «- Мундир, один мундир! Он в прежнем их быту когда-то укрывал, расшитый и красивый, их слабодушие, рассудка нищету.» Грибоедов.
2. собир. Нищие люди. «У завалинок толпилась… нищета в рваных телогреях.» Тынянов.
НИЩЕТА́, -ы, жен.
1. Крайняя бедность. Впасть в нищету.
2. перен. Убожество (чувств, мыслей) (книжн.). Духовная н.
3. собир. Нищие люди.
НИЩЕТА - жен. (от ничто, ничего?) крайняя бедность, убожество, скудость, нужда и недостаток; ·противоп. богатство, обилие. Оголели, нищета одолела. Обнищаешь, так и нищету узнаешь. Нищета не порок, а люди ее не хвалят. Кого Господь полюбит. нищетою взыщет. И церкви не строй. а сиротство прикрой да нищету пристрой. Нищета ума спасает, ·т.е. смирение. Силен смиреньем, богат нищетою. Нищета пуще смерти. Нищета спорее (прочнее) богатства. Богатство живет, и нищета живет. Нищета живет, богатство гибнет. Нищить кого, приводить в нищету, доводить до нее. Кабаки нищат поселян. -ся, прибедниваться, прикидываться нищим и попрошайничать. Полно тебе нищиться. Бога гневить! Нищать, пск. нищеть, приходить в нищету, становиться убогим, беднеть, упадать достатком. -ся, притворяться бедным, прикидываться нищим, побираться без нужды. У нас целые деревни нищаются. промышляя нищенством. Обнищал народ. Перенищали мы все. Перенищались кой-как в голодные годы, перебились. Нищий, нищая, прил. до крайности бедный, убогий, неимущий, скудный; побирающийся, живущий Христовым именем, питающийся подаянием, ходящий помиру, просящий милостыни. Нищая братия, сбор нищих, бедняков. Нищий умом, глупый, малоумный. Нищий духом, смиренный. Он погорел. стал наг и нищ.
| сущ. то же, бедняк, голыш; собирающий подаяние. Скупой богач беднее нищего. Не родом нищие ведутся, а кому Бог даст. Спи да лежи. с богатством сиди, а сердце чует, что в нищих быть. И не нищий, да того же ищет, мот. Нищего убить, не спасенье нажить. У нищего взять, сумою пахнет. Нищий болезней ищет, а к богатому они сами льнут. Нищему нет друга. Нищий нищему завидует. Нищий везде сыщет. Нищий на нищем не ищет. Слепой на нищем не ищет. Отдай нищим, а самому ни с чем. Суму нищего не наполнишь. И нищие дерутся. Ходить в нищих - есть без перцу. Всех нищих не перещеголяешь. Хотя за нищего, да в Татищева (да в Конищево) замуж. Живет у нищего в управителях (в работниках). Умная жена, как нищему сума (все сбережет). Встреча нищего с полной сумой - к счастью.
| Нищая трава, растение Clematis vitalba; ломонос, бородавник, жигунец. Нищенка жен. нищая. Нищева сума. Нищенкин костыль. Нищенский быт. Нищенское угощенье, скупое. Речи-то королевские, а дела нищенские. Нищенство ср. нищета, состоянье нищего, бедность, скудость, убожество;
| побирательство, прошенье подаяния, сбор милостыни. Нищенство общий недуг больших городов. -вовать, побираться, идти в мир, ходить помиру, просить милостыни, собирать подаянье, ходить с сумою, идти посбирать, христарадничать, стоять под окнами, петь Лазаря и пр. Нищебродничать, укорно, скитаться побираясь, странничать с сумою. Нищеброд муж. -бродка жен. шатущий нищий, побирушка, попрошайка. Нищелюбие ср. забота о нищей братии, о калеках; -любивый, призревающий нищих. Нищепитание спасает душу; -татель муж. -ница жен. кто кормит нищих.
НИЩЕТА́, -ы́, ж Собир.
Люди, живущие подаянием, милостыней.
В телепередаче рассказывали, как живет городская нищета в Америке.
НИЩЕТА́ -ы́, ж.
1. Крайняя бедность, нужда. Жить в нищете.
2. Скудость, убожество (чувств, мыслей и т.п.). Душевная, духовная н. Н. содержания. Н. идеи.
3. собир. Нищие люди.
-ы́, ж.
1. Крайняя бедность, нужда.
[Анна:] Жить с нами в нищете, в холоде, в голоде тебе нельзя. А. Островский, Не было ни гроша, да вдруг алтын.
- Есть средство спасти его и нас от нищеты и позора. Чехов, Хористка.
|| перен.; чего или какая.
Крайняя недостаточность, скудость чего-л.
- Ведь есть еще умственный голод, нравственный голод, душевная нищета. Мамин-Сибиряк, Хлеб.
2. собир. Нищие люди.
Нищета начала нырять из стороны в сторону, предлагая себя и в косцы, и в жнецы. Неверов, Последнее средство.
НИЩЕТ|А (134), Ы с.
1.Бедность, нужда, нищета:
Простѣишааго въ всемь ишти и въ брашьнѣ и въ одежди. и не стыди сѧ ништетою. понеже большѧ˫а чѧсть мира сего въ ништетѣ ѥсть. Изб 1076, 30 об.; то же ЗЦ к. XIV, 69б; послѣди же без брани и мѹкъ. бывъшемъ плѣнѥномъ по мънозѣи нище‹тѣ› (κατὰ... πτωχείαν) КЕ ХII, 224а; нищеты сѧ боиши а грѣха сѧ не боиши. (Пτωχείαν) СбТр ХII/ХIII, 15; помилѹи г҃и сѹщихъ въ недостаточьствѣ. и озлобленыѧ нищетою ФПМол XI сп. 1296, 276; видѣхъ твою нищетѹ и скорбь. но б҃атъ ѥси. (τὴν πενίαν) ГА XIII-XIV, 104в; то же ЛИ ок. 1425, 101 (1111); оставите земна˫а... пребудете в нищетѣ и въ алкании в жажи. ИларПосл XI сп. XIV, 194; да не въ грѣсѣ и нищетѣ сконьчаюсѧ. КТурКан XII сп. XIV, 230; их же [волхвов] ѹстрашаше младенець. не скипетры ц(с)рьскими и ни престолы но послѣдьнею нищетою. СбЧуд XIV, 134г; в будущии вѣкъ за искусны˫а бл҃га˫а намъ воси˫ають. за нищету б҃атьство. (ἀντὶ τῆς πτωχείας) ФСт XIV, 137б; в гобинѣ сыи и в житьи чаи бури вещемъ. приде(т) болѣзнь. придеть нiщета. ГБ XIV, 104б; видѣста внутрь вертьпа жилище в немже сѣдѧше мужь в послѣднѣи нищетѣ. жiвѧ худыми ѡболченъ рубы ЗЦ к. XIV, 92в; Нищетѹ не всѧкъ стерпитъ. но мѹжь премѹдръ. Мен к. XIV, 187; Не видѣ ап(с)ла... нищетою своею и наготою... ср(д)це тво||е клонѧща на смѣрение. ИларСлЗак XI сп. XIV/XV, 168-168 об.; не възлюби славы мира сего. нищетѹ волнѹю приѥмъ. и въ семъ подобѧсѧ своѥмѹ г(с)ѹ. ПКП 1406, 95г; и ст҃ыи из҃ль ѥсть въ сьмирении въ нищетѣ не вѣстьсѧ. вамъ. Пал 1406, 113в;
|| перен.:
И боротисѧ съ врагъмь въ изнеможени плъти. и въ ништетѣ д҃шѧ (ἐν τῆ πτωχείᾳ) Изб 1076, 107.
2. Собир. Нищие люди:
бѣ нѣкто... всею добродѣтелию ѹкрашенъ. мл(с)твъ на нищету. ПрЮр XIV, 32г.
3. Бедственное положение, страдание:
Прп(д)бьныи феѡдѹлъ... бы(с) мнихъ. и толми х(с)вѹ нищетѹ възлюбивъ и смерениѥ. и непритѧжаниѥ. ˫ако въ постелi мѣсто мѧкъкы камениѥ имѣти и на тѣхъ ѡпочивати. ПрЛ XIII, 76а; Сниде самъ Г(д)ь в адъ... и сѣдѧщии во тмѣ видѣша свѣтъ; свѧзании нищетою и желѣзомь разрѣшишасѧ КТур XII сп. XIV, 12; насъ дѣлѧ... [Христос] ѿ славы въ нищетѹ приде. СбТр к. XIV, 8; то же ЗЦ к. XIV, 108б.
сущ., кол-во синонимов: 30
бедность (37)
беднота (11)
безденежность (4)
безденежье (41)
безживотие (2)
босота (8)
голодомщина (1)
голота (2)
голытьба (12)
голь (15)
голь перекатная (16)
гольтепа (10)
злыдни (13)
крайняя бедность (2)
крайняя нужда (2)
крайняя судость (1)
крайняя убогость (1)
лишения (8)
нагота и босота (9)
недостатки (9)
необеспеченность (12)
нищенство (20)
нищие люди (2)
нужда (33)
пауперизм (2)
скудость (12)
убогость (20)
убожество (21)
худоба (27)
см. бедность 1
сущ.
1.
бедность
скудость
убожество
отсутствие достатка)
2.
бедность
скудость
убожество
ограниченность в каком-либо отношении)
бледная (Пушкин); всепогубляющая (Левитов); голодная (Лесков); горемычная (Барыкова); жалкая (Некрасов); злая (Левитов, Радимов); мятежная (Надсон); угрюмая (Коринфский)
безысходная нищета
беспросветная нищета
крайняя нищета
поразительная нищета
потрясающая нищета
ужасающая нищета
ужасная нищета
нищета - крайняя бедность. нищий.
нищенство. нищенствовать. нищенский (# оплата).
нищать.
обнищать. обнищалый.
убогий.
прост: голодранец. голоштанник. беспорточник. голяк.
оборванец. ободранец.
разг: оборвыш. оборвашка.
прост: отрепыш. обтрепыш. рвань. лохмотник.
босяк. золоторотец (прост).
дервиш.
голь .
прост: голытьба. гольтепа.
поговорки: гол как сокол. | беден как церковная крыса [мышь].
ни кола ни двора. | за душой нет ничего.
ни ложки ни плошки.
см. богатей
Ср. "Нищета не порок, а люди ее не хвалят; другая пословица по тому же поводу говорит: "бедность не порок, но хуже порока", а люди сытые утешают нищету пословицей - "кого Господь полюбит, нищетою взыщет" - значит всем хорошо...
Афоризмы.
См. бедность не порок.
нищету плодить -
нищих разводить (нищету плодить)
о недовольстве изобилием детей; о бедных, желающих вступить в брак
Ср. Что ж, нищих разводить?..
Гр. Л.Н. Толстой. Крейцерова соната. 18.
Ср. Что ты, глупая Фефела, вздумала (женить бедного сына)? Да разве нищих разводить без вас мало?
Писемский. Старая барыня.
НИЩЕТЬНЫИ (2*) пр. Нищенский:
днь(с) на воды ѥрданьскы˫а пришьдъ... въ нищетнѣ образѣ пришьдъ акы простъ чл҃вкъ. главѹ свою прѣкланѧѥть. ПрЛ XIII, 123б;
нищетьна˫а средн. мн. в роли с. Достояние бедняков:
и абье ѹтѣшнѧти ѹбо намъ чрево. питающимсѧ нищетными. (τῶν πτωχικῶν) ГБ XIV, 130в.