- Река в Испании, приток реки Эбро.
- На какой реке стоит испанский город Лерида?
- Американский физик-экспериментатор, выходец из Италии, лауреат Нобелевской премии (1959 г.).
СЕГРЕ (Segre) Эмилио (р. 1905) - физик-экспериментатор. Родился в Италии, с 1938 в США. Открыл (совместно с другими) первый искусственный элемент технеций (1937), астат и плутоний-239 (1941), а также антипротон (1955). Нобелевская премия (1959, совместно с О. Чемберленом).
СЕГРЕ (река) - СЕГРЕ (Segre), река на Пиренейском полуострове (см. ПИРЕНЕЙСКИЙ ПОЛУОСТРОВ) в Испании (верховья во Франции), левый приток реки Эбро (см. ЭБРО).
Длина 265 км, площадь бассейна 22,4 тыс. км2. Берет начало в Восточных Пиренеях (см. ПИРЕНЕИ). Протекает преимущественно по горно-холмистой местности. Многоводна в холодное время года, средний расход воды около 250 м3/с. Используется для орошения. В бассейне Сегре - водохранилища, ГЭС.
Сегре́ Эмилио (Segrè) (1905-1989), физик-экспериментатор. Родился в Италии. С 1938 в США. Открыл (совместно с другими) первый искусственный элемент технеций (1937), астат и плутоний-239 (1941), а также антипротон (1955). Нобелевская премия (1959, совместно с О. Чемберленом).
* * *
СЕГРЕ Эмилио - СЕГРЕ́ (Segre) Эмилио (р. 1905), физик-экспериментатор. Родился в Италии, с 1938 в США. Открыл (совместно с другими) первый искусственный элемент технеций (1937), астат и плутоний-239 (1941), а также антипротон (1955). Нобелевская премия (1959, совместно с О. Чемберленом).
СЕГРЕ Эмилио (Segre, Emilio Gino)
(1905-1989), итальянский физик, удостоенный Нобелевской премии 1959 по физике (совместно с О.Чемберленом) за открытие антипротона. Родился в Тиволи близ Рима 1 февраля 1905. В 1922 поступил в Римский университет на инженерный факультет, но вскоре перешел на физический факультет и стал первым докторантом у Э.Ферми, защитив диссертацию в 1928. В 1930, после прохождения обязательной службы в итальянской армии, Сегре получил место ассистента, затем адъюнкт-профессора физики Римского университета. Принимал участие в опытах по бомбардировке различных элементов, в том числе урана, нейтронами. Результатом этих исследований (ими руководил Э.Ферми) стало получение более тяжелых, чем уран, элементов. В 1935 группа ученых, в которую входил и Сегре, открыла медленные нейтроны - ценный инструмент для исследования ядерных реакций. В 1936 Сегре покинул Рим и стал профессором физики и директором физической лаборатории университета Палермо. В 1937 он открыл технеций, первый искусственный, не существовавший ранее в природе элемент. Во время визита в Калифорнийский университет был уволен из университета Палермо и остался в США. С этого времени до 1972 работал в Калифорнийском университете. В 1943-1946 руководил группой в Лос-Аламосской исследовательской лаборатории, участвовал в создании атомной бомбы. В 1940 с группой ученых открыл астат и плутоний-239. В 1955, используя новый мощный ускоритель частиц, Сегре и Чемберлен получили и идентифицировали антипротон - частицу с массой протона, но несущую отрицательный заряд. Это открытие явилось важной вехой в познании строения материи и изучении Вселенной. В 1972 Сегре оставил работу в Калифорнийском университете, но продолжал научные исследования и читал лекции. В 1974-1975 был профессором физики Римского университета. Умер Сегре в Лафайете (шт. Калифорния) 22 апреля 1989.
Сегре Э. Антипротоны. М., 1957
прил.
1. соотн. с сущ. сегрегация II, связанный с ним
2. Свойственный сегрегации [сегрегация II], характерный для нее.
СЕГРЕГА́-ИЯ, -и, ж. (книжн.). Один из видов расовой дискриминации Ч ограничение в правах на основании цвета кожи или национальной принадлежности. С. негров в США.
сегрегацио́нный, сегрегацио́нная, сегрегацио́нное, сегрегацио́нные, сегрегацио́нного, сегрегацио́нной, сегрегацио́нных, сегрегацио́нному, сегрегацио́нным, сегрегацио́нную, сегрегацио́нною, сегрегацио́нными, сегрегацио́нном, сегрегацио́нен, сегрегацио́нна, сегрегацио́нно, сегрегацио́нны, сегрегацио́ннее, посегрегацио́ннее, сегрегацио́нней, посегрегацио́нней
сегрегацио́нный п 1*a
[< лат.; см. сегрегация] - отделительный; отделённый; сегрегационная жила - мин. полоса горных пород, в которой минералы выкристаллизовались в более отличительные формы, чем в окружающей её массе, приняв определённые линии или сосредоточившись около отдельных центров
I ж.
Разновидность расовой дискриминации, заключающейся в ограничении в правах на основании цвета кожи или национальной принадлежности.
II ж.
Неоднородность химического состава сплавов, возникающая при их кристаллизации (в металлургии).
СЕГРЕГА́ЦИЯ, -и, жен. (книжн.). Один из видов расовой дискриминации ограничение в правах на основании цвета кожи или национальной принадлежности. С. негров в США.
| прил. сегрегационный, -ая, -ое.
СЕГРЕГА́ЦИЯ -и; ж. [от лат. segregatio - отделение]
1. Вид расовой дискриминации, заключающийся в ограничении в правах на основании цвета кожи или национальной принадлежности.
2. Спец. Неоднородность химического состава металлических сплавов, возникающая при кристаллизации. С. примесей сплава.
◁ Сегрегацио́нный, -ая, -ое. С. подход в решении о гражданстве кого-л. С-ые процессы (в металлургии).
* * *
сегрегация - I
(от позднелат. segregatio - отделение), политика принудительного отделения какой-либо группы населения по расовому или этническому признаку, одна из форм расовой дискриминации. См. также Апартеид.
II
(в металлургии), 1) то же, что ликвация.
2) Обжиг труднообогатимых окисленных руд некоторых цветных металлов в присутствии небольшого количества хлора или хлорсодержащей соли с целью перевода металлов, содержащихся в руде, в форму металлических зёрен размером 20-40 мкм с последующим их извлечением. Процесс применяется для извлечения металлов, образующих летучие хлориды (Cu, Ni, Со, Ti и др.).
СЕГРЕГАЦИЯ - в металлургии -1) то же, что ликвация.2) Обжиг труднообогатимых окисленных руд некоторых цветных металлов в присутствии небольшого количества хлора или хлорсодержащей соли с целью перевода металлов, содержащихся в руде, в форму металлических зерен размером 20-40 мкм с последующим их извлечением. Процесс применяется для извлечения металлов, образующих летучие хлориды (Cu, Ni, Co, Ti и др.).
-----------------------------------
СЕГРЕГАЦИЯ (от позднелат. segregatio - отделение) - политика принудительного отделения какой-либо группы населения по расовому или этническому признаку, одна из форм расовой дискриминации. См. также ст. Апартеид.
-и, ж.
1. Вид расовой дискриминации, заключающийся в различных формах отделения «цветного» населения от белых.
2. спец.
Неоднородность химического состава металлических сплавов, возникающая при их кристаллизации.
[От лат. segregatio - отделение]
(segregation), принудительное деление людей по признакам расы или пола. С. влияет на доступ к школьному образованию, определяет специфические правила пользования землей, транспортом и др. обществ, благами и привилегиями. Самым известным примером С. является, очевидно, южноафрик. апартеид, нацеленный на разделение не только белых и негров, но и цветных групп. Законодательство, поддерживавшее апартеид, было отменено в 1991 г. В юж. штатах США сегрегационные законы обязывали негров посещать отд. школы, пока Верховный суд страны не объявил (1954) т.н. раздельное, но равное обучение противоречащим Конституции. С. по признакам пола или кастовая система могут определяться религ.социальными причинами, как в Саудовской Аравии, где девочки учатся в отд. школах, а транспорт разделен на мужской и женский, или в Индии, где место жительства порой обусловлено кастовой принадлежностью.
сегрега́ция, -и
сегрега́ция, -и
сегрега́ция, сегрега́ции, сегрега́ций, сегрега́циям, сегрега́цию, сегрега́цией, сегрега́циею, сегрега́циями, сегрега́циях
сущ., кол-во синонимов: 8
дискриминация (12)
зейгерование (4)
ликвация (3)
обжиг (5)
отделение (129)
разделение (99)
распределение (62)
самосегрегация (1)
Syn: см. зейгерование, см. ликвация
сегрега́ция ж 7a
СЕГРЕГАЦИЯ и, ж. ségrégation f. <лат. segregatio отделение.
1. спец. В металлургии - неоднородность химического состава сплавов, возникющая при их кристаллизации. БАС-1.
2. Вид расовой дискриминации, заключающийся в отделении цветных от белых. Расовая сегрегация. БАС-1. - Лекс. СИС 1937: сегрега/ция.
СЕГРЕГАЦИЯ [лат. segregatio - отделение] - полит. вид расовой дискриминации (ДИСКРИМИНАЦИЯ), заключающийся, напр., в ущемлении прав «цветного» населения и в искусственном отделении его от белых. Ср. АПАРТЕИД.
- Обжиг труднообогатимых окисленных руд некоторых цветных металлов в присутствии небольшого количества хлора или хлорсодержащей соли с целью перевода металлов, содержащихся в руде, в форму металлических зерен размером 20-40 мкм с последующим.
- Ограничение в правах на основании цвета кожи или национальной принадлежности.
СЕГРЕГАЦИЯ (в металлургии) - СЕГРЕГА́ЦИЯ, в металлургии
1) то же, что ликвация (см. ЛИКВАЦИЯ).
2) Обжиг труднообогатимых окисленных руд некоторых цветных металлов в присутствии небольшого количества хлора или хлорсодержащей соли с целью перевода металлов, содержащихся в руде, в форму металлических зерен размером 20-40 мкм с последующим их извлечением. Процесс применяется для извлечения металлов, образующих летучие хлориды (Cu, Ni, Co, Ti и др.).
СЕГРЕГАЦИЯ (форма расовой дискриминации) - СЕГРЕГА́ЦИЯ (от позднелат. segregatio - отделение), политика принудительного отделения какой-либо группы населения по расовому или этническому признаку, одна из форм расовой дискриминации. См. также ст. Апартеид (см. АПАРТЕИД).
сегреги́рованный; кратк. форма -ан, -ана
СЕГРЕГИ́РОВАТЬ -рую, -руешь; нсв. кого-что.
1. Книжн. Подвергать сегрегации (1 зн.). С. эмигрантов.
2. Спец. Создавать, получать сегрегацию (2 зн.).
◁ Сегреги́роваться, -руется; страд. Сегреги́рование, -я; ср.