Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

селивановский

Словарь русских фамилий

СЕЛЕХОВ СЕЛИВАНОВ СЕЛИВАНКИН СЕЛИВАНТЬЕВ СЕЛИВАХИН СЕЛИВАШКИН СЕЛИВАНЦЕВ СЕЛИВАНОВСКИЙ СЕЛИН СЕЛИХОВ СИЛУЯНОВ СЕЛИЩЕВ СЕЛЮНИН СЕЛЕВИЧ СЕЛЕНИН СЕЛИКОВ СЕЛКИН СЕЛЬКОВ СЕЛЮГИН СЕЛЮКОВ СЕЛЮТИН СЕЛЮХИН СЕЛВИН СЕЛИВОНОВ СЕЛИФАНОВ СЕЛИФОНОВ СЕЛЮК СЕЛЮШКИН СЕЛИФОНТОВ СИЛЬВАНОВИЧ СЕЛИФОНТОВ СИЛЬВАНОВИЧ

Христианское имя Сильван (от латинского "сильва" - лес) преобразовалось в русскомпросторечии в Селиван или Селифан и стало весьма распространенным. От Сильван отпочковался и другой фонетический вариант - Силуян. В ряде говоров селих означает "селезень" (см. Селезнев). Не исключено также, что Селих - сокращенная форма имени Селифан; ф в некоторых говорах меняется на х. Селя - уменьшительная форма имен Селифан, Селиверст, Селевкий и др. (Ф) Отчество от канонического мужского имени Селиван (из лат. silvanus - "бог лесов). От различных производных форм этого имени возникли фамилии Селиванкин, Селивантьев, Селивахин, Селивашкин, из производных форм следующих степеней (т.е. производных из производных же) - Селиванцев, Селивановский и др. Селя, полное имя - Селиван (Сильван). Имя Сильван перешло в русские святцы в виде двух разных имен - Сильван и Силуан. Отчества образовались от обеих форм, значительно измененных в русском употреблении (Сильван превратился в Селивана, а Силуан - в Силуяна), и стали фамилиями.(Н)

Полезные сервисы

сем. иоанникиевич" itemscope="" itemtype="http://schema.org/Article">

селивановский сем. иоанникиевич

Гуманитарный словарь

СЕЛИВА́НОВСКИЙ Сем. Иоанникиевич (1772-1835) - книгоиздатель. Род. в с. Деднево Рязанской губ. Происходил из крепост. Крест. рода. Свою деят-ность начал в моск. типографии своего дяди М. П. Пономарева, где неск. лет проработал наборщиком. В 1793 арендовал "вольную" моск. типографию. За три года ее существования (1793-96) было напечатано более 60 кн. После указа Екатерины II от 16 сент. 1796, запрещавшего деят-ность частных типографий, был вынужден уехать в Николаев, где организовал Черноморскую адмиралтейскую типографию. В 1800 вернулся в Москву и возобновил свое дело. В 1-й четв. 19 в. типография С. занимала одно из первых мест среди частных типографий России по кол-ву произв. печатной продукции. По содержанию кн., выпускавшиеся С., были разнообразны: беллетрист. произв., ист., соч., словари, спец. тр. и руководства - мед., с.., по домоводству и пр., религ.-филос. лит-ра. Число названий лит. изд. превышало 130, а ист. тр. и публикаций - более 70. С. печатал произв. как отеч., так и иностр. авторов. Среди них: Н. М. Карамзин, В. М. Протопопов, Е. А. Болховитинов, В. А. Жуковский, К. Ф. Рылеев, Ф. Н. Глинка, П. Л. Яковлев, В. Скотт, Ж.-Ж. Руссо, Ф. Вольтер и мн. др. Под рук. С. были напечатаны пять из семи печатных листов "Слова о полку Игореве" (1, 3, 5-7) и "Поколенная роспись князей". В 1804 он напечатал "Древние русские стихотворения" - первую подлинную запись рус. былин и ист. песен, а в 1819 издал 2-ю ч. "Собрания Государственных грамот и договоров". В 1822-25 С. начал выпуск оригинального "Энциклопедич. словаря". Он намеревался издать 40-45 т., однако отпечатал лишь три из них, а затем работа была прекращена из-за цензурных гонений. После смерти С. типография перешла к его сыну Николаю и просуществовала до 1859.

Лит.: Селивановский Н. С. Записки // Библ. записки. 1856. № 17; Остроглазов И. Словарь С. А. Селивановского // Рус. архив. 1890. № 11; Гурьянов В. П. Радищев и Селивановский // От "Слова о полку Игореве" до "Тихого Дона". Л., 1969; Кононович С. С. Типографщик Селивановский /Книга: Исслед. и материалы. М., 1972. Сб. 23.

Полезные сервисы

селивановский семен иоанникиевич

Энциклопедический словарь

СЕЛИВАНОВСКИЙ Семен Иоанникиевич - СЕЛИВА́НОВСКИЙ Семен Иоанникиевич [10 (21) апреля 1772, с. Дедново Рязанской губернии - 7(19) июня 1835], российский издатель. Из крестьян, от природы отличался свободным образом мыслей и хозяйственной хваткой. Начал свою деятельность со службы мальчиком в типографии дяди, М. П. Пономарева. В 1793 основал собственную типографию в Москве. После указа о закрытии «вольных типографий» 1796 переехал в Николаев, где организовал Черноморскую адмиралтейскую типографию. В 1800 возобновил деятельность в Москве в Сенатской типографии, в 1802 открыл собственную типографию.

Продукция Селивановского разнообразна. Он издавал сочинения русских и зарубежных писателей (Н. М. Карамзина, К. Ф. Рылеева, Д. В. Веневитинова, Вольтера, Дж. Мильтона, В. Скотта и др.), исторические трудыт. ч. издания, подготовленные кружком Н. П. Румянцева (см. РУМЯНЦЕВ Николай Петрович)). Его излюбленным жанром было жизнеописание, он выпустил книги о А. В. Суворове, Екатерине II, Наполеоне, а также сборники биографий, например, «Жизнь мужей Франции» (1802). Значительное место уделялось сельскохозяйственной, естественнонаучной и учебной литературе, опубликованной как на средства авторовосновном профессоров Московского университета), так и издателя; среди них «Земледельческая химия» М. Г. Павлова (1825), «Основы ботаники» М. А. Максимовича (1828). В 1822-25 Селивановский выпустил три тома (А-Б) из задуманного им 40-45-томного «Энциклопедического словаря». Издание было запрещено в связи с делом декабристов, т. к. некоторые из них были его авторами.

Издания Селивановского отличались высоким полиграфическим уровнем и изяществом. Несмотря на то, что Селивановский выпустил с 1801 по 1835 более 900 книг, издательская деятельность была для него скорее занятием для души и не приносила существенного дохода, поэтому во второй половине 1820-х гг. он записался в купеческое сословие и взялся за пивной откуп. После его смерти книгоиздание продолжил сын Николай. С 1837 по 1850 он выпустил 176 книг. Типография Селивановского действовала до 1859.

Полезные сервисы