Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

хорн (horn) холлоуэй

хорн (horne) мэрилин

хорн холлоуэй

хорнби

хорнбостель (hornbostel) эрих мориц фон

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

хорнер

хорни (horney) карен

хорни карен

Энциклопедический словарь

Хо́рни Карен (Horney) (1885-1952), немецко-американский психолог и психопатолог, представитель неофрейдизма. С 1932 в США. Трактовала неврозы как неадекватные защитные формы поведения во враждебной социальной среде.

* * *

ХОРНИ Карен - ХО́РНИ (Horney) Карен (1885-1952), немецкий и американский психолог и психопатолог, одна из основателей неофрейдизма. Родилась в Гамбурге, степень доктора медицины получила во Фрайбургском университете в 1913, преподавала в Берлинском психоаналитическом институте (1920-1932). С 1932 в США, в 1941 основала Американский институт психоанализа (см. ПСИХОАНАЛИЗ).

Трактовала неврозы (см. НЕВРОЗЫ) не как личное отклонение человека, а как проявление незрелости общества; движущей силой невроза является страх (защитная реакция организма). По Хорни, каждая личность характеризуется некоей внутренней раздвоенностью, является отражением социальных противоречий. Существут два пути формирования личности - нормальный (происходит реализация заложенных задатков) и невротический (конфликтный, патологический путь, ведущий к самоотчуждению и деперсонализации человека).

Энциклопедия Кольера

ХОРНИ Карен (Horney, Karen)

(1885-1952), психиатр и психоаналитик, родилась в Гамбурге (Германия) 16 сентября 1885. Степень доктора медицины получила во Фрайбургском университете в 1913, преподавала в Берлинском психоаналитическом институте (1920-1932). Перехав в Соединенные Штаты в 1932, стала одним из руководителей Чикагского психоаналитического института, где оставалась до 1934. В 1941 основала Американский психоаналитический институт, который возглавляла до самой смерти. В отличие от Фрейда, стремившегося связать происхождение неврозов с детской сексуальностью, Хорни настаивала на необходимости знать "существующие в настоящем бессознательные тенденции, их функции и взаимосвязь с другими, актуальными в данный момент, тенденциями, - импульсами, страхами, защитными механизмами". Согласно Хорни, все неврозы порождены тем, что она именовала "базисной тревогой", уходящей корнями в дефицит любви и уважения в детстве. У ребенка, который никогда не ощущал подлинного тепла и привязанности, будет развиваться "реакция ненависти" - подозрительное или недоброжелательное отношение к родителям и всем окружающим. Поскольку малыш зависит от взрослых, его враждебность вытесняется и переживается как тревога. Если более благоприятный опыт не сформируется, такой ребенок не только сам останется в тревожном состоянии, но и начнет проецировать свою тревогу на внешний мир. Хорни развивала эти идеи в следующих работах: Невротическая личность нашего времени (The Neurotic Personality of Our Time, 1937), Новые пути в психоанализе (New Ways in Psychoanalysis, 1939), Самоанализ (Self-Analysis, 1942), Наши внутренние конфликты (Our Inner Conflicts, 1945), Неврозы и развитие человека (Neurosis and Human Growth, 1950). Умерла Хорни в Нью-Йорке 4 декабря 1952.

ЛИТЕРАТУРА

Хорни К. Невротическая личность нашего времени; Самоанализ. М., 1993 Хорни К. Женская психология. СПб, 1993

Полезные сервисы

хорное пение

хорнпайп

хорный

Толковый словарь

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

Полезные сервисы