- Аквариумная рыбка.
цихлазомы
Энциклопедический словарь
ЦИХЛАЗОМЫ - ЦИХЛАЗО́МЫ (Cichlasoma), род рыб семейства цихловых (см. ЦИХЛИДЫ).
До начала 1980-х годов этот род насчитывал почти 100 видов цихлид, населяющих пресные водоемы Южной и Центральной Африки, а также юга Северной Америки. После ревизии 1983 года, проведенной шведским ихтиологом Свеном Кулландером, к роду цихлазома стали относить лишь 12 видов, обитающих в Южной Америке. С середины 1980-х годов было проведено еще несколько ревизий и описан целый ряд новых видов. На сегодняшний день несколько видов цихлазом относятся к этому роду условно и при написании их латинского названия слово «Cichlasoma» принято заключать в кавычки. Цихлазомы - частые обитатели аквариумов, интересные своим поведением и привлекательной окраской.
Тело цихлазом овальное, вытянутое, сжатое с боков. Самцы крупнее самок. Спинной и анальный плавники самца более вытянутые и заостренные. Половой зрелости достигают в 7-10 или 14-16 месяцев (зависит от вида). Пары образуются на всю жизнь. Самки откладывают икру обычно на субстрат. Икру охраняют оба родителя.
«Цихлазома» оранжевая («Cichlasoma» festae Boulenger, 1899) из водоемов Панамы, Колумбии и Эквадора в природе достигает длины 32 см (самки 25 см), в аквариуме 20 см. Самка мельче, но окрашена ярче; у самца на голове с возрастом появляется жировой бугор. Тело самца желто-оранжевое с апельсиново-красными непарными плавниками с зелеными блестками и темными вертикальными полосами. У самки оранжево-красное тело с черно-зелеными вертикальными полосами и темно-оранжевыми плавниками.
«Цихлазома» никарагуанская ныне отнесена к роду гипсофрис (Hypsophrys nicaraguense Gunther, 1864). В природе обычно достигает длины 20-25 см. Окраска самцов желтовато-оливковая с зеленым хвостом и черным пятном в центре корпуса. Голова бирюзовая. Самки мельче, бледнее окрашены, их плавники короче. Вдоль тела у самок проходит черная полоса. Молодь желтая с черной полосой.
Цихлазома Красса, она же хипселекара Красса, а также цихлазома винная, смарагдовая или «бражник», (Cichlasoma temporale Gunther, 1862) обитает в реках и озерах бассейна Амазонки. В природных условиях достигает длины 30 см, в аквариуме не больше 20 см. Самец крупнее самки, с удлиненными спинным и анальным плавниками. Окраска рыб зеленовато-оливковая, плавники пурпурные. Другой цветовой вариант - тело шоколадно-смарагдовое, плавники винно-красные.
«Цихлазома» фацетум («Cichlasoma» facetum Jenyns, 1842) обитает в водоемах юга Бразилии, на севере Аргентины, в Уругвае. Другое название - «чанчито», или изящная цихлазома. В природе достигают длины 30 см, в аквариуме обычно меньше. Окраска тела оливково-зеленая с вертикальными сине-черными полосами, основной фон может меняться в зависимости от корма и настроения рыб (на зеленый, золотой, красный, фиолетовый).
Херихтис Бартона (Herichthys bartoni Bean, 1892) из водоемов Мексики и США (штат Нью-Мексико) был ранее известен как цихлазома Бартона. В природе достигает длины 20 см, в неволе 10-15 см. Самка мельче, у самца более крутой лоб. Окраска коричневато-серая, иногда желтая или красноватая, черная, иногда прерывистая полоса проходит вдоль тела от глаза до хвоста. На хвостовом стебле круглое черное пятно. Голубоватые блестки на нижней части корпуса. В период нереста спина самок и самцов становится белой, а тело приобретает угольно-черную окраску.
Херихтис бриллиантовый (Herichthys cyanoguttatum Baird et Girard, 1854) из водоемов Техаса и севера Мексики ранее был известен как бриллиантовая, или жемчужная, цихлазома. Тело мощное, высокое, темно-синего цвета, обильно усыпано зелено-голубыми блестками. В природе достигают длины 30 см, в аквариуме обычно 15 см. Самца отличает жировой нарост на лбу, увеличивающийся с возрастом. Самки более мелкие.
Полезные сервисы
цихлиды
Энциклопедический словарь
ЦИХЛИДЫ - ЦИХЛИ́ДЫ (цихловые рыбы, Cichlidae), семейство рыб отряда окунеобразных. Объединяет несколько десятков родов, в состав которых входит более 1500 видов. Систематика семейства окончательно не установлена. Обитают в тропических пресных водах Африки (в частности, в озерах Виктория, Ньяса и Танганьика), Центральной и Южной Америки, несколько видов имеется на Мадагаскаре и в Южной Азии.
В основном средних размеров (длиной до 15 см), но имеются мелкие (до 6 см) и крупные виды (40 см и более). Самцы обычно более яркие, у многих видов окраска самцов и самок совершенно не отличается. Спинной и анальный плавники самок более округлые и короткие, чем у самцов. Половой зрелости цихловые достигают обычно к 8-15 месяцам. По типу нереста различают субстратофилов (откладывающих икру на грунт) и виды, инкубирующие икру во рту.
Все они - заботливые родители, опекающие свою икру и выводок. Некоторые виды даже выкармливают потомство, используя для этого кожный слизистый секрет или другой корм. У некоторых цихлид (Neolamprologus brichardi) в уходе за потомством принимают участие старшие братья и сестры из предыдущего выводка. Некоторые из них ведут одиночный территориальный образ жизни, другие (Cyprichromis leptosoma) образуют огромные стаи, перемещающиеся на многие километры.
Цихлиды могут быть неприхотливы в выборе корма, а могут питаться только чем-то одним. Есть виды, предпочитающие высшие растения, водоросли, детрит, личинок насекомых, улиток, рыбу и даже мелких ящериц. В семействе встречаются представители, достигающие 80 см длины, как, например, буланжерохромисы (Boulengerochromis microlepis) из озера Танганьика, и не превышающие 4-5 см, как самки неолампрологусов Мила (Neolamprologus meeli) из того же озера.
Цихловые рыбы не только объект промысла. Для ученых интерес представляют их удивительно сложное поведение, особенности адаптации к разным экологическим условиям, их быстрая эволюция и видообразование. Аквариумисты ценят цихловых за яркую окраску и необычное поведение. В разных странах существуют специальные общества любителей цихловых рыб. В аквариумах содержатся многие акары (см. АКАРЫ), апистограммы (см. АПИСТОГРАММЫ), астронотусы (см. АСТРОНОТУС ОЦЕЛЛЯТУС), цихлазомы (см. ЦИХЛАЗОМЫ), скалярии (см. СКАЛЯРИИ) (Pterophyllum scalare), дискусы (см. ДИСКУСЫ) (Symphysodon discus) и другие.
В аквариуме цихлиды драчливы и неуживчивы не только с другими рыбами, но и между собой. Мелкие виды в неволе живут до 5 лет, крупные - до 25 лет.
В аквариуме цихлиды драчливы и неуживчивы не только с другими рыбами, но и между собой. Мелкие виды в неволе живут до 5 лет, крупные - до 25 лет.