м.
см. великорусы
Великорус
= великоро́сс, -а, м.
Название русских, распространенное в литературе с середины XIX в.
У великороссов нет больше отечества (Хлебников).
Родственные слова:
великору́ска, великору́сский
Этимология:
Новообразование от Великая Россия, являвшегося калькой греческого Megale Rossia.
Энциклопедический комментарий:
В современной научной литературе сохраняется в терминах "северовеликорусский", "южновеликорусский" и "средневеликорусский" для обозначения трех основных наречий русского языка. (Великой Россией официально называлась со второй половины XVII в. Европейская часть Русского государства, населенная преимущественно русскими. В царском титуле это название употреблялось с XVI в. Как географическое понятие в греческом языке введено константинопольским патриаршеством для отличия от присоединенной Левобережной Украины, Малой России. С XIX в. - Великоро́ссия.)
великору́с, великору́сы, великору́са, великору́сов, великору́су, великору́сам, великору́сом, великору́сами, великору́се, великору́сах
великору́ска, великору́ски, великору́сок, великору́ске, великору́скам, великору́ску, великору́ской, великору́скою, великору́сками, великору́сках
ВЕЛИКОРУСС - ВЕЛИКОРУ́СС - первая нелегальная печатная прокламация (см. ПРОКЛАМАЦИЯ) в России; в Петербурге в июне, сентябре и октябре 1861 года вышло три номера прокламации и еще один номер в 1863 году. Авторы и издатели «Великорусса» остались неизвестны, по политической программе и тактике они принадлежали к революционным демократам. Обращаясь к просвещенному обществу, «Великорусс» подвергал критике крестьянскую реформу 1861 года, требовал в качестве минимума передачи крестьянам всех земель, которыми они пользовались до реформы, с выкупом «на счет всей нации», созыва народных представителей для выработки конституции, суда присяжных, свободы печати и исповеданий, самоуправления, устранения сословных привилегий, признания прав национальностей, немедленного признания независимости Польши. В противном случае «Великорусс» предрекал неизбежность народного восстания летом 1863 года.
«Великорус» произвел впечатление на передовые общественные круги России и Польши. Его материалы перепечатывал «Колоколе» (см. КОЛОКОЛ (газета)) А.И. Герцена и Н.П. Огарева. Определенное влияние на издателей прокламаций оказывал Н.Г. Чернышевский. В некоторых революционных кругах («Молодая Россия») пропаганда «Великорусса» оценивалась критически. Сотрудник «Современника» В.А. Обручев за распространение «Великоруса» в Петербурге в начале октября 1861 года был осужден на каторгу.
-----------------------------------
«Великору́сс» - первая нелегальная печатная прокламация в России (июнь - октябрь 1861, 3 номера; 1863, № 4) Призывала образованное общество оказать давление на правительство с целью наделения крестьян землёй, созыва народных представителей для выработки конституции, предоставления независимости Польше. Автор и издатель неизвестны.
"ВЕЛИКОРУСС" - первая нелегальная печатная прокламация в России (июнь - октябрь 1861, 3 номера; 1863, N4). Призывала образованное общество оказать давление на правительство с целью наделения крестьян землей, созыва народных представителей для выработки конституции, предоставления независимости Польше. Иначе предсказывала всеобщее народное восстание летом 1863. Автор и издатель неизвестны.
ВЕЛИКОРУ́ССКИЕ НАРО́ДНЫЕ ПЕ́СНИ (изд. проф. А. И. Соболевским. СПб., 1895-1902. Т. 1-7) - первый в рус. фольклористике и наиб. полный науч. свод нар. песен. Тексты систематизированы по жанрово-тематич принципу (в свод не вошли былины, духовные стихи, обрядовые и ист. песни). Т. 1 - "низшие эпич. песни" (т. е. баллады), т. 2, 3 - "семейные песни, к-рые имели своим предметом положение женщины в семье" и "положение в семье мужчины", т. 4, 5 - "любовные песни", т. 6 - "рекрутские, солдатские, казацкие, полоняничные, разбойничьи и темничные (арестантские), с прибавлением к ним очень немн. матросских, фабричных, бурляцких и др.", т. 7 - "юмористич., сатирич., ч. игровых". Свод составлен из печатных источников, начиная с песенников (и немн. рукописных сб.) 18 в. А. И. Соболевский заботился о том, чтобы сохранить все изв. варианты, в т. ч. искаженные и отрывочные (в своде не использованы нек-рые новейшие для того времени изд.). Каждый том включает указатели сюжетов (точнее - тем и мотивов), имен и словарь местных слов. Свод А. И. Соболевского до сего времени остается непревзойденным по масштабам и уровню систематизации науч. источником классич песенного фольклора.
прил.
1. Относящийся к великорусам, связанный с ними.
2. Свойственный великорусам, характерный для них.
3. Принадлежащий великорусам.
ВЕЛИКОРУ́ССКИЙ, великорусская, великорусское (устар.). прил. к великорус. Великорусские говоры. Великорусское государство (ист.).
ВЕЛИКОРУ́ССКИЙ, -ая, -ое (книжн.).
1. см. великорусы.
2. В нек-рых сочетаниях: русский. Великорусские говоры. Великорусские губернии.
великору́сский, великору́сская, великору́сское, великору́сские, великору́сского, великору́сской, великору́сских, великору́сскому, великору́сским, великору́сскую, великору́сскою, великору́сскими, великору́сском, великору́сск, великору́сска, великору́сско, великору́сски
Великору́сский орке́стр - оркестр русских народных инструментов. Создан В. В. Андреевым в 1888, с 1896 - Великорусский оркестр, с 1914 императорский. Гастролировал за рубежом. С Великорусским оркестром пел Ф. И. Шаляпин. С 1923 Государственный Великорусский оркестр имени Андреева, с 1936 Оркестр русских народных инструментов им. Андреева, с 1960 Русский народный оркестр имени Андреева Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) ТВ и радиовещания.
мн.
Название русских (в отличие от белорусов и украинцев), распространившееся в литературе с середины XIX в.
ВЕЛИКОРУ́СЫ, великорусов, ед. великорус, великоруса, и (книжн.) великоросы, великороссы, великоросов, ед. великорос, великоросс, великороса, муж. (устар.). То же, что русские. (Название возникло в Московском государстве на почве великодержавной идеологии, объявлявшей русскую народность "великой" в сравнении с украинской и белорусской.)
ВЕЛИКОРУ́СЫ, -ов, ед. -рус, -а, муж. (книжн.). То же, что русские.
| жен. великоруска, -и.
| прил. великорусский, -ая, -ое.
ВЕЛИКОРУ́СЫ, -ов, мн (ед великору́с, -а, м). Книжн. То же, что русские.
// ж великору́ска, -и, мн род. -сок, дат. -скам.
Великорусы - народ «Великой Руси» XII века, «Великой России» XVII века, а с середины XIX века этот термин более широко стал применяться в качестве противопоставления русских как господствующей нации другим нациям и народностям царской России.
ВЕЛИКОРУ́СЫ -ов; мн. (ед. великору́с, -а; м.). Устар. = Ру́сские.
◁ Великору́ска, -и; великору́ски, -сок, -скам; ж. Великору́сский, -ая, -ое. В-ие говоры. В-ие песни. В. фольклор.
* * *
великору́сы (великороссы), название русских, распространившееся в литературе с середины XIX в. В современной научной литературе сохраняется в терминах «северовеликорусский», «южновеликорусский» и «средневеликорусский», для обозначения трёх основных наречий русского языка.
* * *
ВЕЛИКОРУСЫ - ВЕЛИКОРУ́СЫ (великороссы), название русских, распространившееся в литературе с сер. 19 в. В современной научной литературе сохраняется в терминах «северовеликорусский», «южновеликорусский» и «средневеликорусский», для обозначения трех основных наречий русского языка.
ВЕЛИКОРУСЫ (великороссы) - название русских, распространившееся в литературе с сер. 19 в. В современной научной литературе сохраняется в терминах "северовеликорусский", "южновеликорусский" и "средневеликорусский", для обозначения трех основных наречий русского языка.
-ов, мн. (ед. великору́с, -а, м.; великору́ска, -и, мн. великору́ски, -сок, -скам, ж.).
Устарелое название русских.