Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

великорус

Толковый словарь

Популярный словарь

Великорус

= великоро́сс, , м.

Название русских, распространенное в литературе с середины XIX в.

У великороссов нет больше отечества (Хлебников).

Родственные слова:

великору́ска, великору́сский

Этимология:

Новообразование от Великая Россия, являвшегося калькой греческого Megale Rossia.

Энциклопедический комментарий:

В современной научной литературе сохраняется в терминах "северовеликорусский", "южновеликорусский" и "средневеликорусский" для обозначения трех основных наречий русского языка. (Великой Россией официально называлась со второй половины XVII в. Европейская часть Русского государства, населенная преимущественно русскими. В царском титуле это название употреблялось с XVI в. Как географическое понятие в греческом языке введено константинопольским патриаршеством для отличия от присоединенной Левобережной Украины, Малой России. С XIX в. - Великоро́ссия.)

Слитно. Раздельно. Через дефис

Словарь ударений

великору́с, ; р. мн. -ов

Формы слов для слова великорус

Синонимы к слову великорус

сущ., кол-во синонимов: 3

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Сканворды для слова великорус

Полезные сервисы

великоруска

Толковый словарь

Толковый словарь Ожегова

ВЕЛИКОРУ́СЫ, -ов, ед. -ру́с, , м. (книжн.). То же, что русские.

Орфографический словарь

великору́ска, , род. п. мн. ч. -сок

Формы слов для слова великоруска

Синонимы к слову великоруска

сущ., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Полезные сервисы

великорусс

Энциклопедический словарь

ВЕЛИКОРУСС - ВЕЛИКОРУ́СС - первая нелегальная печатная прокламация (см. ПРОКЛАМАЦИЯ) в России; в Петербурге в июне, сентябре и октябре 1861 года вышло три номера прокламации и еще один номер в 1863 году. Авторы и издатели «Великорусса» остались неизвестны, по политической программе и тактике они принадлежали к революционным демократам. Обращаясь к просвещенному обществу, «Великорусс» подвергал критике крестьянскую реформу 1861 года, требовал в качестве минимума передачи крестьянам всех земель, которыми они пользовались до реформы, с выкупом «на счет всей нации», созыва народных представителей для выработки конституции, суда присяжных, свободы печати и исповеданий, самоуправления, устранения сословных привилегий, признания прав национальностей, немедленного признания независимости Польши. В противном случае «Великорусс» предрекал неизбежность народного восстания летом 1863 года.

«Великорус» произвел впечатление на передовые общественные круги России и Польши. Его материалы перепечатывал «Колоколе» (см. КОЛОКОЛ (газета)) А.И. Герцена и Н.П. Огарева. Определенное влияние на издателей прокламаций оказывал Н.Г. Чернышевский. В некоторых революционных кругах («Молодая Россия») пропаганда «Великорусса» оценивалась критически. Сотрудник «Современника» В.А. Обручев за распространение «Великоруса» в Петербурге в начале октября 1861 года был осужден на каторгу.

-----------------------------------

«Великору́сс» - первая нелегальная печатная прокламация в России (июнь - октябрь 1861, 3 номера; 1863, № 4) Призывала образованное общество оказать давление на правительство с целью наделения крестьян землёй, созыва народных представителей для выработки конституции, предоставления независимости Польше. Автор и издатель неизвестны.

Большой энциклопедический словарь

Синонимы к слову великорусс

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

великорусские народные песни

Гуманитарный словарь

ВЕЛИКОРУ́ССКИЕ НАРО́ДНЫЕ ПЕ́СНИ (изд. проф. А. И. Соболевским. СПб., 1895-1902. Т. 1-7) - первый в рус. фольклористике и наиб. полный науч. свод нар. песен. Тексты систематизированы по жанрово-тематич принципусвод не вошли былины, духовные стихи, обрядовые и ист. песни). Т. 1 - "низшие эпич. песни" (т. е. баллады), т. 2, 3 - "семейные песни, к-рые имели своим предметом положение женщины в семье" и "положение в семье мужчины", т. 4, 5 - "любовные песни", т. 6 - "рекрутские, солдатские, казацкие, полоняничные, разбойничьи и темничные (арестантские), с прибавлением к ним очень немн. матросских, фабричных, бурляцких и др.", т. 7 - "юмористич., сатирич., ч. игровых". Свод составлен из печатных источников, начиная с песенниковнемн. рукописных сб.) 18 в. А. И. Соболевский заботился о том, чтобы сохранить все изв. варианты, в т. ч. искаженные и отрывочныесводе не использованы нек-рые новейшие для того времени изд.). Каждый том включает указатели сюжетов (точнее - тем и мотивов), имен и словарь местных слов. Свод А. И. Соболевского до сего времени остается непревзойденным по масштабам и уровню систематизации науч. источником классич песенного фольклора.

Полезные сервисы

великорусский

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Академический словарь

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

Формы слов для слова великорусский

Синонимы к слову великорусский

прил., кол-во синонимов: 3

Морфемно-орфографический словарь

велик/о/ру́с/ск/ий.

Грамматический словарь

Полезные сервисы

великорусский оркестр

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

великорусы

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

ВЕЛИКОРУ́СЫ, -ов, ед. -рус, , муж. (книжн.). То же, что русские.

| жен. великоруска, .

| прил. великорусский, -ая, -ое.

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

великору́сы, -ов, ед. ч. -ру́с, -а

Полезные сервисы