ж.
1. Процесс утверждения принципов демократии, установление и развитие в стране демократического строя.
2. Результат такого действия.
ж.
1. Процесс утверждения принципов демократии, установление и развитие в стране демократического строя.
2. Результат такого действия.
ДЕМОКРАТИЗА́ЦИЯ, демократизации, мн. нет, жен. (книжн.). Действие по гл. демократизировать и демократизироваться. Демократизация вузов.
ДЕМОКРАТИЗИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; сов. и несов., что. Организовать что-н. на демократических (или более демократических) началах.
-и, ж.
Внедрение демократических начал, переустройство государства, общества, союза и т. п. на демократических основах.
Демократизация общественного строя.
демократиза́ция, демократиза́ции, демократиза́ций, демократиза́циям, демократиза́цию, демократиза́цией, демократиза́циею, демократиза́циями, демократиза́циях
ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ и, ж. démocratisation f.
1. устар. Распространение чего-л. во всех слоях общества. Негоциант составляет уже торговую коалицию и называет это демократизацией капитала. Дело 1871 2 2 4. Демократизация в периодической печати односторонних философских доктрин направлена к тому, чтобы уверить русское общество и высшие его сферы, что между верою и знанием союз расторгнут. 1897. Суворин Дн.
2. Перестройка государства, общества на демократических основах; утверждение, развитие демократических начал. Д. общества. Скляревская 1998. Демократизация, которая сделалась модой, и сюда <в церковь> стала проникать. 1887. Гиляров-Платонов Из пережитого 120. Апологеты "демократизации". РБ 1900 1 2 156. Отвращение к рамолической, предсмертной "демократизации". Устрялов 2000 230. Нормальные процессы демократизации, стремление к независимости, стремление восстановить подлинный суверенитет республики. Огонек 1990 № 2. Тут я услышал такой, например, диалог. "Чем отличается демократия от демократизации?" - "Тем же, чем канал от канализации". Очень верно, хотя и не без ехидства. Крыщук Отступление. // Звезда 2003 6 26. - Лекс. Уш. 1934: демократиза/ция.
ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ - опрощение, приближение к народу, приобщение народа к тому, что прежде его совершенно не касалось, д. науки, дем. власти, д. искусства, д. нравы и т. д.
Модификация языковых норм, проводимая с целью приблизить кодифицированный язык к узусу в случае их сильного расхождения.
Модификация языковых норм, проводимая с целью приблизить кодифицированный язык к узусу в случае их сильного расхождения.
Модификация языковых норм, проводимая с целью приблизить кодифицированный язык к узусу в случаях их сильного расхождения. Причинами расхождения могут быть как изменения, накопившиеся с течением времени в разговорном, общеупотребительном языке, так и выбор такой диалектной (языковой) основы при создании литературного языка, которая изначально имела существенные несходства с разговорным языком большинства. Д.л.я. может в различной степени затрагивать разные уровни: графику, орфографию, лексику, синтаксичесие конструкции.
Объем и содержание данного понятия, применяемого к различным историческим этапам того или иного языка, могут существенно разниться. Напр., Д.л.я. проявилась в смене диалектной основы словацкого литературного языка в XIX в.; в реформе орфографии русского языка 1918 г., одной из составных частей которой была отмена некоторых букв (Ѣ «ять», Y «ижица», Ѳ «фита» и др.).