Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

дилемма

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Популярный словарь

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

ДИЛЕ́ММА ; ж. [греч. dy(s) - дважды и lēmma - посылка]

1. Лог. Суждение или умозаключение, содержащее два исключающих друг друга положения, из которых необходимо выбрать одно.

2. Положение, при котором выбор одной из двух противоположных возможностей одинаково затруднителен. Гамлетовская д.: быть или не быть.

* * *

диле́мма (от ди... и греч. lēmma - посылка), 1) в логике вывод из двух условных и одного двучленного разделительного суждения, в котором оба члена - либо посылки условных суждений (конструктивная дилемма), либо отрицания их заключений (деструктивная, или «гибельная», дилемма). 2) Затруднительный выбор между двумя равно неприятными возможностями.

* * *

ДИЛЕММА - ДИЛЕ́ММА (от ди... (см. ДИ... (приставка)) и греч. lemma - посылка),

1) в логике - вывод из двух условных и одного двучленного разделительного суждения, в котором оба члена - либо посылки условных суждений (конструктивная дилемма), либо отрицания их заключений (деструктивная, или «гибельная», дилемма).

2) Затруднительный выбор между двумя равно неприятными возможностями.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Евразийская мудрость от А до Я.

Сборник слов и иносказаний

дилемма (род силлогизма - двоякость противоположных заключений)

Ср. Я едва мог сдержать злобу, возбужденную издевательством Пролетова над бедняками. Но разоблачить пред ними его нахальное вранье - значило бы отдать его на избиение им. И я молчал, сдавленный нелепой дилеммой.

Горький. Проходимец. 1.

Ср. Рассудите. Куда и для чего вы поедете теперь? Вас ожидает одно из двух: или не доедете до армии и мир будет заключен, или поражение и срам со всею кутузовскою армиею... Билибин... чувствовал, что дилемма его неопровержима.

Гр. Л.Н. Толстой. Война и мир. 1, 2, 12.

Ср. Одно из двух: или народный учитель, при высшем образовании, или уйдет, или (обязанный служить) с ума сойдетглуши), или, если вы его самого на первоначальной грамоте держать будете, так ведь из него тот же ледащий учитель выйдет? "Позвольте, однако, вы ставите такую произвольную дилемму".

Маркевич. Марина из Алого Рога. 2.

Ср. Dilemma (лат.) - дилемма.

Ср. Διλήμμα (δι, δις, дважды - λήμμα, взятое, от λαμβαίνω - беру); дилеммадвух сторон взятое, род силлогизма, представляющего на выбор два предположения, всячески неудобные).

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова дилемма

Синонимы к слову дилемма

сущ., кол-во синонимов: 5

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: см. вопрос

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимологический словарь

диле́мма

"выбор между двумя возможностями". Из нем. Dilemma от лат. dilemma, греч. δίλημμα.

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова дилемма

Полезные сервисы