I м.
1. Тонкая решётка для вьющихся растений.
2. Переплетение, образуемое вьющимися растениями.
II м.
ТРЕЛЬЯ́Ж, -а, м
Предмет мебели, представляющий собой зеркало из трех створок (две боковые подвижные), укрепленное на невысоком и небольшом шкафчике, перед ним причесываются и одеваются;
Ольга Дмитриевна кончила пить кофе, ушла в спальню, присела к трельяжу, начала причесываться (А. Рыбаков).
ТРЕЛЬЯ́Ж -а; м. [франц. treillage]
1. Предмет мебели в виде тумбы со стоящим на ней зеркале. Ореховый т. // Трёхстворчатое зеркало. Комод с трельяжем.
2. Тонкая решётка для вьющихся растений. Т. с плющом.
◁ Трелья́жный, -ая, -ое. Т-ые створки. Т-ая беседка.
* * *
трелья́ж (франц. treillage), 1) трёхстворчатое зеркало.
2) Тонкая решётка для вьющихся растений, увитая ими.
* * *
ТРЕЛЬЯЖ - ТРЕЛЬЯ́Ж (франц. treillage),
2) Тонкая решетка для вьющихся растений, увитая ими.
ТРЕЛЬЯЖ (франц. treillage) -..1) трехстворчатое зеркало
2)] Тонкая решетка для вьющихся растений, увитая ими.
трельяж - решетчатая шпалера для вьющихся около нее растений
Ср. В очень глубоком кресле, за трельяжем, полулежит... миловидная девушка.
Ср. Treillage (англ.) - (trellis, решетка) решетчатая работа.
Ср. Treillage (фр.) - treille, виноградные лозы, вьющиеся по шпалерам, а также самая шпалера; решетчатый заборик для вьющихся растений; род комнатной мебели.
Ср. Trichila, беседка (из зелени вьющихся растений).
трелья́ж, -а, твор. п. -ем
трелья́ж, -а, -ем
трелья́ж, род. трелья́жа (не рекомендуется трельяжа́).
трелья́ж, трелья́жи, трелья́жа, трелья́жей, трелья́жу, трелья́жам, трелья́жем, трелья́жами, трелья́же, трелья́жах
трелья́ж/.
трелья́ж м 4a
Заимств. в XVIII в. из франц. яз., где treillage «трельяж» < «решетчатая загородка» - суф. производного от treillis «решетка».
Трельяж - это слово, вне всяких сомнений, французское. И, тем не менее, оно сугубо русское, не употребляющееся ни во Франции, ни в других странах в таком значении, как у нас. Французское «treillage» - «решетчатая загородка». Российский трельяж - трехстворчатое зеркало. Как же появилось совершенно новое, как будто ни на чем не основанное, значение? Крупный языковед профессор П.Я. Черных предположил, что дело тут в слоге «тре», осмысленном на новой языковой почве как указание на соединение неких трех частей - по аналогии с хорошо известными треугольником, треножником, трезубцем.
ТРЕЛЬЯЖ а, м. treillage.
1. Решетка для вьющихся растений. БАС-1. У Адама и Евы надлежит сделать трельяжи хорошие или гульбища, в которых можно содержать птиц. 1731. Вергунов Сады 45. Кухни, конюшни и прочия строения в тех домах сломать и поместить в других пристойных местах, а двор разделить украшенными трельяжами. 1752. Худ. сокр. Рос. 1906 8-12 130. Признаюсь, что я люблю встречать иногда и самой искусственный треллиаж - и прямую аллею и дорожку, усыпанную песком. 1802. Измайлов Путеш. 4 135. Весело вьются роскошные цветы по красивым трельяжам около фонтанов и статуй. М. Фигляры. // Дело 1875 6 1 72. На панели против Гостиного двора устроили сквозной зеленый трельяж, .. перевитый ельником. 16. 5. 1903. Минцлов 1931 11. На местах, занятых детскими кроватками, он возстановлял в своей памяти великолепный рояль Эрара, вычурные causeuses'ы и tête-а-tête'ы, прятавшиеся за зелеными трельяжами. 1881 О. Шапир Из семейной прозы. // Ш. 2 44. Эта Софи Тулубьева умела так хорошо устраивать такие soirées intimes для подруг, у нея квартира состояла из "coin" и "recoin", в которых за разными ширмами, экранами, трельяжами, японскими веерами, стояли диванчики, мягкие, круглые, обхватывающие, как объятиями, приютившуюся на них парочку, и притом на этих вечерах всегда была музыка какая-то удивительно нежная, как под сурдинку. 1897. Лухманова 2 86. Шампанское лилось рекой, пробки хлопали то там, то тут; шум и говор стояли в уютных уголках за трельяжами, в изящных coin de feu. А. Галагай Альпийская фиалка. // РБ 1905 8 1 109. ♦ Каменный трельяж. Открытый на юг фасад верхнего сада <Зимнего дворца> исчез, на его месте поздней осенью < 1766 г.> было закончено сооружение каменного здания, отделанного снаружи в виде решетки и представляющего собой нечто совсем новое, а именно, treillage de pierre. Я. Штелин Об архитектуре. // Ш. 1 219. || Переплетение, сетка, образуемая вьющимися растениями. БАС-1. По обеим сторонам дивана трельяж, то есть деревянные решетки, обвитые плющом, две горки а-ля помпадур, уставленные фарфоровыми чашками. Загоскин Москва 45. Пушкин, чокнувшись с Сенковским, сказал ему вполголоса по-французски .. несколько слов, и они удалились в один уголок за плющевым трельяжем для интимного разговора. В. В. Восп. // ПНРИ 2 1 83. Зала была маленькая, у окон стояли трельяжи и несколько горшков с растениями. 1874. Мещерский Женщины 2 319. К двенадцати часам дня почти все обитатели каменного дома .. собрались на террасе с трельяжем из дикого винограда. М. Белинский Всходы. // ОЗ 1882 3 1 8. | Решетка, ограждение. - Первый класс в Москву, проговорил он протягивая дрожавшею рукою сторублевый билет в узкую форточку и усиливаясь одновременно разсмотреть фигуру кассирши сквозь трельяж верхняго оконца, но как нарочно яркий наружный свет окутывал непроницаемым мраком внутренность и без того полутемной кассы. Д. Позняк Сквозь огонь страсти. // РВ 1887 4 787.
2. Трехстворчатое зеркало. БАС-1. Личные запасы, хранившиеся, как знал Сумаедов, в право тумбе трельяжа. Кроме двух-трех кусков мыла, там еще лежал какой-то отрез шелка на платье, коробка с нитками мулине, бальные лаковые перчатки, завернутые в целлофан, всякая мура, старые фотокарточки. С. Есин Соглядатай. // Знамя 1989 2 86.
- А что это за покойники, - спросил я, разглядывая книги в застекленном трельяже. Н. Галкина Архипелаг. // Нева 1999 4 7. - Лекс. Ян. 1806: трельяж; СИС 1937: трелья/ж.
- Зеркальное трио.
- Зеркало, страдающее «растроением» личности.
- Туалетный стол, решётка для цветов.
- Тройное зеркало на туалетном столике.
- Каскад из вьющихся растений.
- Орнамент в виде косой сетки.
I прил.
1. соотн. с сущ. трельяж I, связанный с ним
2. Предназначенный для трельяжа [трельяж I].
II прил.
1. соотн. с сущ. трельяж II, связанный с ним
2. Принадлежащий трельяжу [трельяж II].
3. Расположенный на трельяже [трельяж II].
ТРЕЛЬЯ́Ж, -а, м.
трелья́ж/н/ый.
ТРЕЛЬЯЖНЫЙ ая, ое. treillage m.
1. Отн. к трельяжу (решетке). Ансамбль <дворца и сада> включал также эрмитаж, окруженный трельяжными галереями с небольшим садом, приподнятом на уровне земли. Дубяго 95. Трельяжная беседка была в двух шагах от дома, но совсем уединенный заросший уголок. РБ 1900 3 1 49. Фонтан, устроенный в трельяжной нише, которую фланкируют церковные посадки. Плужников.
2. Относящийся к трельяжу (зеркалу). Трельжные петли. Трельяжные створки. БАС-1. - Лекс. БАС-1: трелья/жный.