I прил.
соотн. с сущ. экзекуция I, связанный с ним
II прил.
соотн. с сущ. экзекуция II, связанный с ним
I прил.
соотн. с сущ. экзекуция I, связанный с ним
II прил.
соотн. с сущ. экзекуция II, связанный с ним
ЭКЗЕКУЦИОННЫЙ ая, ое.
1. Отн. к экзекуции. Его Величество Всероссийская <обещает> стараться, чтоб, не только мирное экзекуционное дело, как скоро возможно к совершеннейшей твердости и окончанию приведено было. 1737. ПСЗ 10 15. Сей отряд Швабскаго войска может действительно соединиться с экзекуционною армиею. Экзекуционный корпус. ПЖ 1790 7 1185. || Мелкие банкирские конторы, а за ними биржевая чернь (les moutons), как называют ее в Париже (, бросились сбывать накупленные в кредит.. бумаги; явились экзекуционные продажи .. и государственные фонды подались вместе с курсом кредитного рубля. РВ 1887 11 399.
2. Карательный. Придумать за письменным столом метафору: "пролетариат - могильщик буржуазии", нечто совсем иное, чем командовать экзекуционным взводом у могильного рва. Знамя 1992 10 181.- Лекс. Даль-1: экзекуцио/нные войска.
I ж.
Телесное наказание.
II ж.
Исполнение судебного приговора (казни, изъятия имущества и т.п.) или какого-либо административного решения.
ЭКЗЕКУ́ЦИЯ [зэ], экзекуции, жен. (лат. exsecutio - Исполнение). Телесное наказание). Исполнение судебного или административного приговора, в частности - смертной казни и телесного наказания (офиц. устар.).
|| Массовая расправа с кем-нибудь (напр. расстрелы революционных повстанцев и т.п.; публиц.).
ЭКЗЕКУ́ЦИЯ -и; ж. [от лат. executio - исполнение] Книжн.
1. Телесное наказание.
2. Устар. Исполнение судебного или административного приговора (казни, изъятия имущества и т.п.).
◁ Экзекуцио́нный, -ая, -ое.
* * *
экзеку́ция (от лат. exsecutio - исполнение), 1) исполнение приговора (о смертной казни или телесных наказаниях);
2) телесное наказание.
* * *
ЭКЗЕКУЦИЯ - ЭКЗЕКУ́ЦИЯ (от лат. exsecutio - исполнение),
1) исполнение приговора (о смертной казни или телесных наказаниях);
2) телесное наказание.
ЭКЗЕКУЦИЯ (от лат. exsecutio - исполнение) -..1) исполнение приговора (о смертной казни или телесных наказаниях);..2) телесное наказание.
-и, ж. устар.
1. Телесное наказание.
Хотели его отпороть ---. Но по случаю страстной недели и пасхальной экзекуция была отложена. Помяловский, Очерки бурсы.
2. Исполнение судебного или административного приговора (казни, изъятия имущества и т. д.).
Правительство боялось его казнить, экзекуция была произведена ранее обыкновенного часа, его казнили крадучись. Тынянов, Кюхля.
- Какая-то сволочь гусарский ротмистр вызвался вывести солдат на расстрел и даже командовал… экзекуцией. Никулин, Московские зори.
[От лат. exsecutio - исполнение]
Экзекуция, и, ж.
1. Карательная экспедиция для принудительного выполнения чего-либо (сбора недоимок и т. п.).
► ...Избавит мужика от экзекуции. // Тургенев. Отцы и дети //.
2. Исполнение судебного или административного приговора (казни, изъятия имущества).
► Это была экзекуция французского повара, обвиненного в шпионстве. // Лев Толстой. Война и мир //
3. Телесные наказания.
экзеку́ция, экзеку́ции, экзеку́ций, экзеку́циям, экзеку́цию, экзеку́цией, экзеку́циею, экзеку́циями, экзеку́циях
экзекуция - телесное наказание.
экзекутор.
всыпать [влепить] горячих.
ферула.
бастонада.
торговая казнь (ист).
Восходит к латинскому executio - "исполнение, наказание". Появившись в русском языке в Петровскую эпоху, это слово в народной этимологии преобразилось в более понятное секуция, от глагола сечь, ведь экзекуцией называлось в том числе и наказание солдата розгами.
Латинское - exsecutio (исполнение, наказание).
Существует вероятность того, что в русский язык слово пришло из польского - egzekucja, где, в свою очередь, было заимствовано из латинского.
Поначалу слово писалось и произносилось как «секуция», вероятно, потому, что воспринималось народом как близкородственное словам «секу», «сечь».
В русском языке употребляется с первой половины XVIII в. и означает «приведение в исполнение приказа».
В современном русском языке слово употребляется редко, другими словами - кандидат в архаизмы.
Производное: экзекутор.
экзеку́ция
"приведение в исполнение приказа", начиная с Петра I (см. Смирнов 344), народн. секу́ция. Сближено с секу́, сечь (см. Аппель, РФВ 3, 88). Вероятно, через польск. egzekucja от лат. ехsесūtiō "исполнение; наказание".
Караул, стража, акция, публикация, экзекуция.
В своих «Записках» А. М. Тургенев (1772-1863) иронически писал о лингвистических распоряжениях императора Павла: «Император Павел высочайше повелеть соизволил выключить из ученого словаря несколько слов русских и не употреблять ни в речах, ни в письмоводстве: стражу называть караулом, отряд - деташементом, исполнение - экзекуциею, объявление - публикациею), действие - акциею (ср. в распоряжении правительства от 30 марта 1800 г.: «Предписывается всем вообще в донесениях к его имп. величеству не помещать слова стража, но вместо оного писать караул» (Русск. старина, 1887, октябрь, с. 204).
Вследствие сего особого повеления шеф лейб-гренадерского полка Лобанов заставил священника полкового на заутрене воскресной петь в ирмосе вместо «на божественной страже богоглаголивый Аввакум» - «на божественном карауле!» (Русск. старина, 1885, октябрь, с. 66).
(Виноградов. О языке худож. лит., с. 178-179).
ЭКЗЕКУЦИЯ и, ж. exécution f.<, лат. executio.
1. устар. Исполнение какого-л. дела. Дабы он <фр. посол> и там Англинскому двору объявил к великому предосуждению екзекуции сего плана. 1718. ЖПВ 2 545. Кирпича заготовлено премного; лишь он только не может решиться на самую экзекуцию <постройку дома>. АВ 13 18.
2. устар. Приведение в исполнение приговора. 18 Октября была в Петербурге экзекуция барону Гумберту с четырьмя товарищами за мастерство ассигнаций. в Ревеле делаемых. Он привезен был из крепости под висельницу и с одним товарищем, по ошельмовании, заклеймен на обеих руках. 1784. Бантыш-Камеснкий - Куракину. // РА 1876 3 398. Всем Гг. Инспекторам, дабы во всех полках вверенных вам инспекциев, при случающихся экзекуциях, находился полковой Лекарь, который, как скоро заметит во время наказания, что преступник положенного числа ударов перенесть не может, тотчас бы экзекуцию остановив, взял бы в полковую госпиталь для пользования; когда же оный выздоровеет, то для точнаго выполнения сентенции военного суда, сделано означенному преступнику вторичное наказание, при коем тоже соблюдать, что и при первом разе. 8. 12. 1801. Именной указ, объявленный гр. Ливеном. // ПСЗ 26 859. Каждый понедельник в нашей роте происходила экзекуция, - кого за дурной бал, кого за шалости или непослушание. Л. А. Жемчужников Восп. // ВЕ 1900 5 56.
3. устар., иск. Исполнение. Буффа, которой играл ролю Весельчака, забавлял чрезвычайно своими телодвижениями, словом экзекуция соответствовала произведению. И. М. Долг. Журн. путеш. 1813 г. // Ливанова 2 254. С удовольствием заметим, что новоприехавшие артисты еще более прежнего возвысили прекрасное исполнение (execution), которое и составляет главнейшее достоинство сей труппы. МТ 1825 № 1 прибавл. 5. Чрезвычайно типично развитие цепи выражений, связанных с употреблением лова исполнение применительно к сценической игре, к актерам на сцене. Это значение развилось в слове исполнение подражанием французскому execution в 20-х гг. XIX в. Виноградов 1994 234.
4. В дореволюционной России - вид карательной экспедиции для принудительного выполнения чего-л. (сбора недоимок, повиновения помещику и т. п.). БАС-1. Экзекуция на языке петербургской юриспруденции значит порка розгами всех непокорившихся. 1867. Герц. 30-20 (1) 103. || Отряд, команда, осуществляющая эти репрессии. БАС-1. < Крестьяне> вышли из повиновения. По именному повелению к ним была поставлена экзекуция и предоставлено было костромскому дворянству определить количество оброка в Костромской губернии. И. Якушкин Из "Зап.".
5. В международном праве - применение карательных мер одним государством против другого. БАС-1. Он знал также, что народы, которые не роптали, были счастливы; а народы, которые роптали, были несчастливы, ибо подвергались усмирению посредством экзекуции. Салт. Госп. Ташкентцы. - Лекс. Нордстет 1780: ексеку/ция; Гейм 1802: эезеку/ция.
ЭКЗЕКУЦИЯ (лат.). 1) исполнение судебного приговора. 2) телесное наказание. 3) размещение войск в неприятельской стране с тем, чтобы их продовольствовать, взамен процентов с капитала, который должен быть внесен неприятелями.