Популярный словарь
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
Энциклопедия Кольера
АВЕЛЬ (Быт. 4:2), на Еврейском: Хибель - дуновение, пар, и отсюда - суета, ничтожество, или нечто скоропреходящее, был второй сын Адама и Евы. "И был Авель пастырь овец, говорит бытописатель, а Каина звмледелец. Спустя несколько времени Каин принес от плодов земных дар Господу. И Авель также принес от первородных стада своею и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его (быть может ниспосланием огня с неба), а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился и поникло лицо его... и вот, когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его" (Быт. 4:2-8). Гроб Авеля доселе указывают недалеко от Дамаска. Величие и превосходство жертвы Авеля пред жертвою Каина приписывается апостолом Павлом его вере (Евр. 11:4): "верою Авель принес Богу жертву лучшую, говорит он, нежели Каин". В Новом Завете сам Спаситель говорит об Авеле, как о первомученике, и отличает его названием праведного (Мф. 22:35). В послании ап. Павла к Евреям (11 гл.), Авель, вместе с прочими, причисляется к сонму древних ветхозаветных праведников, свидетельствованных в вере. Гностики сделали из Авеля эон, а секта Авеллитов, утверждая, что Авель, хотя и женатый, умер девственником, подражала ему, уклоняясь от исполнения супружеских обязанностей.
Гуманитарный словарь
А́ВЕЛЬ (в миру Василий Васильев) (1757-1841) - монах-ясновидец, прозванный "русским Сведенборгом" (по аналогии со швед. философом Э. Свиденборгом (1688-1772)). Автор мистич. сочинений. Прославился своими предсказаниями. За год до смерти имп. Екатерины II А., находившийся в то время в Соловецком мон., предсказал день и час ее кончины, за что был помещен в Петропавловскую крепость. После смерти императрицы, наступившей в точно названный срок, имп. Павел I повелел доставить А. во дворец, но, узнав от него дату и обст-ва собств. гибели, вернул в крепость. Имп. Александр I вновь приказал отпустить А. Однако за год до начала Отеч. войны 1812 А. явился к государю и сообщил, что французы войдут в Россию, возьмут Москву и сожгут ее, за что в третий раз был брошен в тюрьму (провел в заключении ок. 20 лет). После освобождения направлен в Троице-Сергиеву лавру, затем переведен в Серпуховский мон., откуда самовольно ушел, но был схвачен и заточен "для смирения" в суздальский Спасо-Евфимиевский мон., где и умер. А. оставил свое собств. "житие", "житие" некоего св. Дадамия, а также ряд соч., названных им самим "зело престрашные книги", в к-рых содержатся характерные для древних апокрифов описания сотворения мира: говорится, напр., о множестве миров, о неоднократном сотворении человека, о том, что до Адама землю населяли "Гог и Магог и семя их". Тексты снабжены многочисл. схемами, малопонятными символич. рис. и астрологич. таблицами. Сохранилась также переписка А. с графиней П. А. Потемкиной, содержащая мистич. рассуждения, нравств. поучения и молитвы собств. сочинения. Фрагменты соч. А. опубл. в ж. "Рус. старина" (1875, № 2, 4).
-----------------------------------
А́ВЕЛЬ - согласно Библии - второй сын Адама и Евы, "пастырь овец". Его имя (др.-евр. Хэвел) означает "дуновение ветра", "пар", "суета (тщета)", что связано, по мнению нек-рых комментаторов, с разочарованием родителей в старшем сыне, не ждавшим радости и от второго (возможна нейтральная этимология - от аккад. Aplu - сын). Убит старшим братом Каином из зависти, т. к. его жертва, принесенная "от первородных стада", принята Богом, а жертва Каина, "от плодов земли", - отвергнута. Выбор обусловлен внутр. настроением приносящего, а не материальным качеством жертвы. А. становится первым сознательным олицетворением добра в противоположность Каину, к-рый, являясь воплощением зла, ненавидит его за праведные деяния. В христианской традиции А. рассматривается как первый мученик и первый гонимый праведник. Православные Отцы Церкви наиб. подробно развивают идею прообраза Иисуса Христа, указывая, что он был: 1) пастырь овец, человек, принесший праведную жертву (символ крестной и евхаристической жертвы и 2) праведник, претерпевший насильств. смерть. Память - в "Неделю праотец" (первое из двух воскресений перед Рожд. Христовым).
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Словарь церковнославянского языка
Практический толковый словарь
Орфографический словарь
Синонимы к слову авель
сущ., кол-во синонимов: 2
Грамматический словарь
Словарь русских имен
Словарь имён
Словарь имён и отчеств
Словарь иностранных слов
Сканворды для слова авель
Полезные сервисы