Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

авелан фёдор карлович

Энциклопедический словарь

Авела́н Фёдор Карлович (1839-1916), российский военно-морской и государственный деятель, адмирал (1905). В 1893 начальник Средиземноморской эскадры, с 1896 начальник Главного морского штаба, в 1903-1905 управлял Морским министерством. После поражения российского флота в Цусимском сражении в отставке. С 1914 член Государственного совета.

* * *

АВЕЛАН Федор Карлович - АВЕЛА́Н Федор Карлович (1839-1916), российский военно-морской деятель, адмирал, генерал-адъютант. На флоте Авелан служил с 1857 года, командовал различными кораблями и соединениями. В 1896 году он был назначен помощником, а с 1896 - начальником Главного морского штаба. В 1903 году Авелан стал управляющим морским министерством. Обвиненный в поражении русского флота в русско-японской войне (см. РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-05) (1904-1905), он в мае 1905 года был уволен в отставку. В 1914 году Авелан стал членом Государственного совета (см. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ).

Полезные сервисы

авеланж

авелин

Словарь галлицизмов русского языка

Полезные сервисы

авелина

Словарь русских имен

Словарь имён

, жен. Заимств.

Производные: Авелинка; Лина; Ава.

Полезные сервисы

авелинка

Словарь русских имен

Полезные сервисы

авелиты

авеллан

Синонимы к слову авеллан

сущ., кол-во синонимов: 1

орех (18)

Полезные сервисы

авелланы

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

авель

Популярный словарь

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

АВЕЛЬ (Быт. 4:2), на Еврейском: Хибель - дуновение, пар, и отсюда - суета, ничтожество, или нечто скоропреходящее, был второй сын Адама и Евы. "И был Авель пастырь овец, говорит бытописатель, а Каина звмледелец. Спустя несколько времени Каин принес от плодов земных дар Господу. И Авель также принес от первородных стада своею и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его (быть может ниспосланием огня с неба), а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился и поникло лицо его... и вот, когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его" (Быт. 4:2-8). Гроб Авеля доселе указывают недалеко от Дамаска. Величие и превосходство жертвы Авеля пред жертвою Каина приписывается апостолом Павлом его вере (Евр. 11:4): "верою Авель принес Богу жертву лучшую, говорит он, нежели Каин". В Новом Завете сам Спаситель говорит об Авеле, как о первомученике, и отличает его названием праведного (Мф. 22:35). В послании ап. Павла к Евреям (11 гл.), Авель, вместе с прочими, причисляется к сонму древних ветхозаветных праведников, свидетельствованных в вере. Гностики сделали из Авеля эон, а секта Авеллитов, утверждая, что Авель, хотя и женатый, умер девственником, подражала ему, уклоняясь от исполнения супружеских обязанностей.

Гуманитарный словарь

А́ВЕЛЬмиру Василий Васильев) (1757-1841) - монах-ясновидец, прозванный "русским Сведенборгом" (по аналогии со швед. философом Э. Свиденборгом (1688-1772)). Автор мистич. сочинений. Прославился своими предсказаниями. За год до смерти имп. Екатерины II А., находившийся в то время в Соловецком мон., предсказал день и час ее кончины, за что был помещен в Петропавловскую крепость. После смерти императрицы, наступившей в точно названный срок, имп. Павел I повелел доставить А. во дворец, но, узнав от него дату и обст-ва собств. гибели, вернул в крепость. Имп. Александр I вновь приказал отпустить А. Однако за год до начала Отеч. войны 1812 А. явился к государю и сообщил, что французы войдут в Россию, возьмут Москву и сожгут ее, за что в третий раз был брошен в тюрьму (провел в заключении ок. 20 лет). После освобождения направлен в Троице-Сергиеву лавру, затем переведен в Серпуховский мон., откуда самовольно ушел, но был схвачен и заточен "для смирения" в суздальский Спасо-Евфимиевский мон., где и умер. А. оставил свое собств. "житие", "житие" некоего св. Дадамия, а также ряд соч., названных им самим "зело престрашные книги", в к-рых содержатся характерные для древних апокрифов описания сотворения мира: говорится, напр., о множестве миров, о неоднократном сотворении человека, о том, что до Адама землю населяли "Гог и Магог и семя их". Тексты снабжены многочисл. схемами, малопонятными символич. рис. и астрологич. таблицами. Сохранилась также переписка А. с графиней П. А. Потемкиной, содержащая мистич. рассуждения, нравств. поучения и молитвы собств. сочинения. Фрагменты соч. А. опубл. в ж. "Рус. старина" (1875, № 2, 4).

-----------------------------------

А́ВЕЛЬ - согласно Библии - второй сын Адама и Евы, "пастырь овец". Его имя (др.-евр. Хэвел) означает "дуновение ветра", "пар", "суета (тщета)", что связано, по мнению нек-рых комментаторов, с разочарованием родителей в старшем сыне, не ждавшим радости и от второго (возможна нейтральная этимология - от аккад. Aplu - сын). Убит старшим братом Каином из зависти, т. к. его жертва, принесенная "от первородных стада", принята Богом, а жертва Каина, "от плодов земли", - отвергнута. Выбор обусловлен внутр. настроением приносящего, а не материальным качеством жертвы. А. становится первым сознательным олицетворением добра в противоположность Каину, к-рый, являясь воплощением зла, ненавидит его за праведные деяния. В христианской традиции А. рассматривается как первый мученик и первый гонимый праведник. Православные Отцы Церкви наиб. подробно развивают идею прообраза Иисуса Христа, указывая, что он был: 1) пастырь овец, человек, принесший праведную жертву (символ крестной и евхаристической жертвы и 2) праведник, претерпевший насильств. смерть. Память - в "Неделю праотец" (первое из двух воскресений перед Рожд. Христовым).

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Словарь церковнославянского языка

 (евр. суета) второй сын Адама и Евы (Быт. 4, 2).

Практический толковый словарь

Орфографический словарь

Синонимы к слову авель

сущ., кол-во синонимов: 2

имя (1104)

растение (4422)

Грамматический словарь

А́вель мо

Словарь русских имен

Словарь имён

Словарь имён и отчеств

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова авель

Полезные сервисы

авель (в библии)

авель (монах)

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

авельянеда

Энциклопедический словарь

Сканворды для слова авельянеда

Полезные сервисы

авельянеда (avellaneda)

авеля

Словарь русских имен

Полезные сервисы