Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

асад

асад хафез

Энциклопедический словарь

А́сад Хафез (1930-2000), президент Сирии и генеральный секретарь Партии арабского социалистического возрождения с 1971, генерал армии (1968). В 1966-1971 министр обороны, в 1970-1971 премьер-министр.

* * *

АСАД Хафез - А́САД Хафез (1930-2000), сирийский государственный и политический деятель, президент Сирии и генеральный секретарь Партии арабского социалистического возрождения с 1971, генерал армии (1968). В 1966-71 министр обороны, в 1970-71 премьер-министр.

Выходец из алавитской общины, закончил военное училище в г. Хомс и получил специальность летчик-истребитель. В эти же годы стал членом партии Баас, был большим поклонником Насера, проходил службу в Египте, стажировался в СССР. После государственного переворота 1963 г. стал министром обороны и командующим сирийскими ВВС. В партии Баас возглавил армейскую группировку, которая после выступления Асада на съезде партии в октябре 1970 стала ядром «Исправительного движения». Сторонники Асада выступали против конфронтации Сирии с Израилем в отсутствие реального единства арабского мира. 13 ноября 1970 «Исправительное движение» отстранило от власти президента Нур ад-Дина Атаса, совершив государственный переворот. Асад возглавил правительство национального единства, а после референдума в марте 1971 был избран президентом, с мая того же года генеральным секретарем Баас. В марте 1972 был создан Национальный прогрессивный фронт, который объединил партии Баас, коммунистическую партию Сирии, Арабский социалистический союз, социалистов-юнионистов, председателем которой был избран Хафез Асад.

В мае 1973 в стране впервые за 11 лет прошли выборы в парламент, победу на них одержал Национальный прогрессивный фронт, была утверждена конституция страны. Подобно Насеру, Асад пытался привнести в экономику Сирии социалистические элементы, но государственный сектор в Сирии никогда не был велик.

Будучи алавитом, Асад опирался на своих одноверцев, поддерживал также суннитов и даже христиан. Для шиитов доступ к государственной службе был практически закрыт, поэтому значительная часть их поддерживала разнообразные экстремистские движения.

Наиболее крупное выступление радикалов состоялось в феврале 1982, когда «Братья-мусульмане» захватили город Хама и призвали к джихаду. Асад распорядился об уничтожении захватчиков тяжелой артиллерией, причем погибло не менее 20 тыс. человек, президент был обвинен Западом в излишней жестокости, но санкции были лишь номинальны. В дальнейшем Асад поддержал операцию «Буря в пустыне», предпринял ряд шагов для налаживания отношений с Израилем.

Большой энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

АСАД, ХАФЕЗ АЛЬ (Assad Hafez al-)

(р. 1930), президент Сирии с 1971. Родился в Кардахе на северо-западе страны. Вступил в партию Баас, привлеченный панарабскими социалистическими идеями. В 1951 был избран президентом Союза сирийских студентов. В 1952 поступил в военную академию в Хомсе, учился в летном училище в Алеппо, которое окончил в 1955. После образования Объединенной Арабской Республики (1958-1961) Асад был направлен в Каир, где служил командиром эскадрильи реактивных истребителей. В Каире он создал тайный Военный комитет и участвовал в пробаасистском движении. Вернувшись в Сирию, принял участие в перевороте, который привел баасистское правительство к власти в 1963. До избрания президентом на семилетний срок на референдуме в мае 1971 Асад занимал посты министра обороны и командующего военно-воздушными силами (1966-1970), а также премьер-министра (1970-1971). Асад выставлял свою кандидатуру для переизбрания каждые семь лет и регулярно получал больше 99% голосов. Одновременно он использовал спецслужбы для ликвидации любой организованной оппозиции. В Хаме, где в 1982 произошло возглавляемое организацией "Братья-мусульмане" восстание, войска под командованием брата президента Рифата убили тысячи людей и сровняли с землей целые городские кварталы. Начиная с середины 1970-х годов Асад неоднократно вмешивался в ход войны в Ливане. Израиль обвинил Асада в том, что при его попустительстве базирующиеся в южном Ливане партизаны совершают рейды против Израиля. США, которые с 1979 стали называть Сирию базой международного терроризма, подозревали, что Асад причастен к террористическим нападениям на граждан США в 1980-е годы. При нехватке внутренних ресурсов для финансирования военных амбиций Сирии Асад искал финансовой помощи у СССР. Однако к концу 1980-х годов, когда начался распад СССР, он переориентировал свою политику в сторону Запада и выступил против Ирака во время войны в Персидском заливе (1990-1991). В начале 1990-х годов, когда ООП и Иордания достигли сепаратных договоренностей об урегулировании конфликта с Израилем, Асад стал проявлять интерес к переговорам с Израилем, но действовал осторожно, стремясь получить максимальный выигрыш в обмен на поддержку мирного процесса. В 1994, когда он стал настаивать на требовании о возвращении Голанских высот под контроль Сирии, переговоры зашли в тупик. В конце 1990, на фоне продолжавшегося ухудшения состояния здоровья Асада, начали циркулировать слухи о его возможном преемнике.

Полезные сервисы

асад, асат

асадаль

асади туси абу мансур

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

асадия

асадо

асадов

Словарь русских фамилий

Татарские, тюркские, мусульманские фамилии

Сканворды для слова асадов

Полезные сервисы

асадов эд. арк

Гуманитарный словарь

АСА́ДОВ Эд. Арк. (род. 1923) - поэт, род. в г. Мары Туркменской ССР в семье учителей, участников гражд. войны; детство и отрочество провел в Свердловске; с 1939 - в Москве. Начал писать стихи с 8-летнего возраста. В 1941 после окончания средней школы ушел добровольцем на фронт; в 1944 в боях за освобождение Севастополя был тяжело ранен и потерял зрение. Окончил Лит. ин-т им. М. Горького (1951). Выступил в печати в 1948 с отрывками из автобиогр. поэмы "Снова в строй". В кн. стихов - "Светлые дороги" (1951), "Во имя большой любви" (1962), "Моя звезда" (1968), "Остров Романтики" (1969), "Ветра беспокойных лет" (1975), "Именем совести" (1980), "Сражаюсь, верую, люблю!" (1983), "Высокий долг" (1986) и др. - жизнеутверждающая, гуманистич. тональност; баллады, монологи на совр. темы отличаются безупречной правильностью моральных постулатов. Стихи А. о любви с их проповедью чистоты и добропорядочности пользовались особой популярностью у читателей в кон. 50-х-нач. 60-х гг. Много пишет о природе: цикл "Песнь о бессловесных друзьях (четвероногих и крылатых)" и др. Автор лирич. пов. в стихах "Галина" (1960).

Полезные сервисы

асадов эдуард аркадьевич

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

асадулин

Словарь русских фамилий

Полезные сервисы

асадулла

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Сканворды для слова асадулла

Полезные сервисы

асадуллин

Словарь русских фамилий

Полезные сервисы