Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

гагарины

Гуманитарный словарь

ГАГА́РИНЫ - Рюриковичи, княжеский род - ведут происхождение от князей Стародубских, родоначальник к-рых - кн. Ив. Вс. мл. сын вел. кн. Владимирского Всеволода Большое Гнездо, получивший от отца в удел г. Стародуб-на-Клязьме. У одного из его потомков, кн. Мих. Ив. Стародубского-Голибесовского, было 5 сыновей, трое из к-рых имели общее прозвище - Гагара и стали основателями разл. ветвей рода кн. Г. В 16-17 вв. мн. из Г. служили воеводами: боевой воевода 2-й пол. 16 в. Сем. Сем. Ветчина, боевые и гор. воеводы 1-й пол. 17 в. - военачальник Аф. Фед. Г., один из рук. обороны Пскова в 1615, братья Ром. Ив. Г., зачинщик неудачного мятежа против царя Василия Шуйского, и Сила Ив. Г., оборонявший в 1610 Ярославль от поляков, и мн. др. Матвей Петр. Г., сиб. губернатор при Петре I, повешен в 1721 за злоупотребление властью и сокрытие пособников.

В 18 - нач. 20 вв. мн. из князей Г. достигли высших гос. и придворных чинов, получили известность как деятели науки и культуры. Видными масонами были: Гаврила Петр. Г. (1745-1808) - действит. тайный советник, през. Коммерц-коллегии, автор богословских соч., гроссмейстер масонских лож России (1779-81), пред. Вел. Нац. Ложи и префект Капитула Феникс (док-т о назначении подписан Зюдерманландским герцогом Карлом и всеми должностными масонами Швеции). После переезда в Москву правил Матерью-ложей Сфинкса. Его сын, Пав. Гаврилович Г. (1777-1850) - ген.-адъютант, ген.-майор (1799), муж фаворитки имп. Павла I Анны Петровны Г., урожд. Лопухиной. В 1818 передал Вел. Ложе Астреи масонское наследие отца, присоединен к петерб. ложе Орла Российского. Наместный мастер и пред. в Вел. Ложе Астреи, с 1820-х гг. и до закрытия масонских лож - управляющий ложей Орла; Ив. Ал. Г. (1771-1832) - действит. тайный советник, сенатор, пропагандист масонских идей, один из учредителей петерб. ложи Орла, ее мастер, в 1818-19 - лучший мастер стула в Петербурге. Страстный любитель т-ра, муж трагич. актрисы Е. С. Семеновой. Пав. Пав. Г. (1789-1872) - гос. деятель, действ. тайный советник, сенатор (1831), чл. Гос. Совета (1844). Входил в Секр. следств. Комиссию по делу петрашевцев (1849). Чл. Секр., а затем Гл. К-та по крест. делу (1857-61). Защищал интересы помещиков, по его предложению Гос. совет принял статью о т. н. дарственном четвертном наделе, прозванном "гагаринским", или "нищенским". Пред. Деп. законов Госсовета (1862-64), содействовал подготовке и проведению суд. реформы. С 1864 - председательствующий в Гос. совете и пред. К-та мин-ров. В 1866 - пред. Верх. уголовного суда над Д. В. Каракозовым. Ив. Серг. Г. (1814-98) - католич. писатель. После дипломатич. службы перешел в католичество (1842), вступил в орд. иезуитов (1843), жил за границей. В Париже учредил слав. б-ку, выпускал периодич. издание на франц. яз. Автор ряда богословских соч., посв. апологии католицизма, судьбам рус. церкви, трудов по рус. истории на франц. яз. Поддерживал отношения с рус. католиками, вел полемику со славянофилами. Решительно опровергал подозрение в том, что был автором анонимных писем, приведших к дуэли и смерти А. С. Пушкина ("Рус. архив", 1865, кн. 8). Анд. Григ. Г. (1855-1921) - ученый и инж.-изобретатель. Окончил матем. ф-т Петерб. ун-та и Михайловскую арт. академию. Работал в Петерб. арсенале, затем - на петерб. арт. з-де, сконструировал и построил пресс Г. - одну из лучших машин для механич. испытания металлов, др. приборы и механизмы, в т. ч. для Всемирной выставки в Париже (1900), публиковал статьи в спец. журналах. Первый дир. Петерб. политехн. ин-та (1902-07); когда эта должность стала выборной, избран единогласно. Отдан под суд и в 1909 отстранен от должности после обнаружения полицией взрывчатки в студенч. общежитии. Один из организаторов Рус. об-ва испытаний мат-лов (1911). В кон. жизни работал в НИИ путей сообщения в Москве.

Лит.: Дворянские роды Росс. империи, т. 1, М., 1993. С. 307-318.

Герб рода князей Гагариных

Герб рода князей Гагариных

Полезные сервисы