мн. разг.
Низкая резиновая обувь, обычно надеваемая поверх другой обуви для предохранения от сырости и грязи.
мн. разг.
Низкая резиновая обувь, обычно надеваемая поверх другой обуви для предохранения от сырости и грязи.
ГАЛО́ШИ, -ош, ед. -оша, -и, жен. Низкая резиновая (ранее также кожаная) обувь, надеваемая поверх сапог, ботинок для предохранения от сырости.
Посадить в галошу кого (разг.) то же, что посадить в калошу.
Сесть в галошу (разг.) то же, что сесть в калошу.
| прил. галошный, -ая, -ое.
ГАЛО́ШИ, -ло́ш, мн (ед гало́ша, -и, ж) и Устар. {{stl_8}}Кало́ши{{/stl_8}}, -ло́ш, мн
Вид невысокой обуви для улицы из резины, надеваемой поверх сапог, ботинок, валенок с целью предохранения их от сырости и грязи; в настоящее время используется преимущественно в одежде сельских жителей и маленьких детей.
До сих пор в дождливую погоду Владимир Гаврилович носил галоши.
ГАЛО́ШИ -ло́ш; мн. (ед. гало́ша, -и; ж.). [франц. galoches из лат. gallicula - гальский башмак]. Низкая резиновая обувь, надеваемая поверх сапог, ботинок, валенок и т.п. для предохранения их от сырости.
◊ Посадить в гало́шу. Поставить в неловкое, смешное положение. Сесть в гало́шу. Попасть в неловкое, смешное положение.
◁ Гало́шный, -ая, -ое. Г. лак. Г. цех.
* * *
ГАЛОШИ - ГАЛО́ШИ (франц. galoches), резиновая обувь, надеваемая поверх сапог, ботинок, валенок и т. п. для предохранения их от сырости. История галош связана с открытием Америки, когда испанские колонизаторы увидели, как индейцы опускают в сок каучуконосного дерева гевеи (см. ГЕВЕЯ) ноги и ждут, когда на них образуется непромокаемая пленка. Промышленное производство резины, пригодной для изготовления галош в их современном виде, началось в нач. 19 в., когда галоши стали очень популярны.
ГАЛОШИ (франц. galoches) - резиновая обувь, надеваемая поверх сапог, ботинок, валенок и т. п. для предохранения их от сырости. История галош связана с открытием Америки, когда испанские колонизаторы увидели, как индейцы опускают в сок каучуконосного дерева гевеи ноги и ждут, когда на них образуется непромокаемая пленка. Промышленное производство резины, пригодной для изготовления галош в их современном виде, началось в нач. 19 в., когда галоши стали очень популярны.
-ло́ш, мн. (ед. гало́ша, -и, ж.).
Резиновая обувь, надеваемая поверх сапог, ботинок, валенок и т. п. для предохранения их от сырости.
Вечером лениво гуляли по улицам, и тот, кто имел галоши, надевал их, если даже было сухо. М. Горький, Мать.
[франц. galoches]
гало́ши и устаревающее кало́ши. Форма кало́ша сохраняется в устойчивых выражениях: сесть в галошу (или калошу), посадить в галошу (или калошу).
калоши; мокроступы (шутл.)
ГАЛОШИ лош, мн. galoches f., pl., > нем. Gallosche.
1. Обувь для дождливой погоды. Сл. 18. Калоши, деревянные башмаки или сандалии, на которых в дождь ходят. ЛВ-1 2 7. Галоши, на башмаки надеваемые. ФРЛ-1 1 546. Галоши, деревянные башмаки у крестьян. Ад. 1 624. Носит она <мадам Жюпиль> черное платье, вязаную косынку на плечах, ножницы на ленте у пояса и деревянные, лакированные galoches на ногах. А. Вернер Излучина. // РБ 1908 2 1 85. || Кожаная или резиновая обувь, надеваемая сверх прочей. Михельсон 1888. Понадобился кому гвоздик, лоскуток сукна, старые башмаки вместо галош во время грязи. И. Т. Кокорев Старьевщик. // Очерк 439. || Низкая резиновая обувь, надеваемая поверх сапог, ботинок для предохранения их от сырости. Ож. 1986. Вечером лениво гуляли по улицам, и тот, кто имел галоши, надевал их, если даже было сухо. Горький Мать. Резиновые галоши .. считались признаком благополучия, и, если соблюдались лишь внешние признаки состоятельности, о таком человеке говорили: "Сапоги с галошами, а на дворе нет лошади". НИЖ 1999 10 39. Я свою хорошую По морде галошею. 1921. Струминский Оренб. Част. // ТОИК 1 125. Галоши "Резинотреста" - просто восторг! Носят Север, Запад, Юг и Восток. Маяк. // РР 1968 4 59. Зимой <мать> носила поверх туфель ботики, практичные - фетровые боты, осенью - галоши, они назывались мелкими.. На голове - береты, летом - панамки. И. Пруссакова Я родилась в Лениграде. // Звезда 2003 5 45. В царском флоте офицерам разрешалось носить их только в неслужебное время; на галошах имелся продольный вырез с медной пластинкой для шпор. Революция отменила многие офицерские привилегии, зато разрешила носить галоши - в любое время и при любой погоде. Однако время от времени высокое московское начальство ограничивало это ношение, почему и своевольничали коменданты всех военно-морских баз, то с гиканьем преследуя галошеносцев, то милостиво закрывая глаза на злостное нарушение воинской дисциплины. А. Азольский Севастополь. // ДН 2003 6 14. ♦ жарг. Галоши заливать. Привирать. Колобок .. Прилипала, есть такая рыба-паразит: прилип к Минаеву, вдохновенно галоши заливает, художественная натура, на скорую руку микстурит правду с вымыслом. Е. Федоров Умерла насякомая. // Континент 89 84. ♦ Лезть в <грязных> галошах в душу. Назойливо,цинчно стараться проникнуть в подробности интимнорй жизни кого-л. Квеселевич 2003. || обл. Лапотные галоши. Плетеная из лыка обувь без завязок. Он все в лапотных галошах ходил, это из лыка же, но без оборочек. Сл. Урал. 2 86.
2. Деталь снаряжения водолаза. В состав вентилируемого снаряжения <водолаза> входят: шлем с манишкой, водолазная рубаха, воздушный шланг и телефонный кабель-сигнал, водолазные грузы с плечевыми и нижними брасами, галоши, нож с поясом и водолазное белье. Слесарев 1996 17. Масса пары водолазных галош, кг. 21, 0- 32, 0. Там же 16. Водолазные галоши и боты служат для погашения положительной плавучести и придания достаточной остойчивости при работе в воде .. Водолазные галоши имеют свинцовую подошву, дубовую стельку и носок из латуни. Верх выполнен из специальной прорезиненной ткани. Там же 32.
2. Во избежания стука от копыт на ноги лошади надевали резиновые галоши, которые, очевидно, очень не нравились ей, и она поэтому брыкалась, дергала ногами, желая галоши сбросить. Нежданова 89.
3. разг.. шутл. Тихоходное судно. Это были угольные галоши, достаточно тихоходно-быстроходные, но в тральщиках нужда была огромная. 28. 4. 1976. Г. Яффе - В. Конецкому. // Звезда 1998 3 119.
4. обл. Лента, украшающая копыта лошади. Конь-тъ ф красных галошах был. Псков. сл.
5. обл. Резиновые, выше щиколоток боты. Колоши з голенищем бывала с апушкой были. + Зимой блюснючие галоши носили только по праздникам. ♦ В галошах. Дорогой, в большой цене. Вот сижу и думаю: будет такая сушь стоять, картошка будет в галошах. Псков. сл. - Норм. Поразительна устойчивость форм калоши и галоши. До середины 19 в. носили только калоши. Были это еще кожаные калоши. (В. А. Соллогуб). Итак в Петербурге 19 в. Носили кожаные и резиновые калоши, и только калоши. Со временем стали различать резиновые галоши и кожаные калоши. Появились и разъяснения: "Калоша - надеваемая на сапоги,калоша - в горном деле .. И даже Игорь Северянин решается окалошить ноги, может быть, оттого, что в его время огалошить звучало бы не столь поэтично .. Только в начале 30- х годов специальным распоряжением по ленинградскому заводу "Красный треугольник" было приказано говорить и писать "галоши". Колесов 61. Слово мокроступы очень хорошо могло бы выразить понятие, выражаемое совершенно бессмысленным для нас словом галоши; но ведь насильно же заставить целый народ вместо галоши говорить мокроступы, если он этого не хочет. Белинский 9-4 70. - Лекс. Гейм 1801: кало/ши; САН 1847: гало/ша, кало/ша.
- Неудобное сидение, в которое иногда смешно садятся.
- Короткая резиновая обувь, надеваемая поверх другой.
- Мокроступы.
- Римляне называли эту обувь галльской и отмечали, что она очень подходит для тамошнего климата.