Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

гарин

Грамматический словарь

Га́рин ф. <мс 1а>

Словарь русских фамилий

Сканворды для слова гарин

- Изобретатель страшного оружия в романе Алексея Толстого.

- Российский актёр, сыгравший профессора в «Джентльменах удачи».

- Создатель гиперболоида.

- Кто озвучил ослика Иа-Иа?

- Русский писатель ...-Михайловский.

- Российский актёр, исполнивший роль короля в фильме «Золушка».

- Инженер, придумавший гиперболоид.

- Персонаж произведения Алексея Николаевича Толстого.

- Российский актёр, режиссёр, постановщик фильмов «Женитьба», «Синегория».

- Российский актёр, режиссёр, постановщик фильмов «Веселые расплюевские дни», «Доктор Калюжный».

- Российский актёр, режиссёр, постановщик фильмов «Обыкновенное чудо», «Принц и нищий», «Синяя птичка».

- Российский актёр, исполнивший роль жениха в фильме «Свадьба».

- Российский актёр, исполнивший роль Подколесина в фильме «Женитьба».

- Российский актёр, исполнивший роль Тарелочкина в фильме «Веселые расплюевские дни».

- Российский актёр, исполнивший роль Альфреда Тараканова в фильме «Музыкальная история».

- Российский актёр, исполнивший роль Петухова в фильме «Синяя птичка».

- Российский актёр, исполнивший роль короля в фильме «Обыкновенное чудо» (1964).

- Российский актёр, исполнивший роль адъютанта в фильме «Поручик Киже».

Полезные сервисы

гарин н

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Гуманитарный словарь

ГА́РИН Н. (наст. фам. и имя Михайловский Ник. Георг.) (1852-1906) - писатель, инж., обществ. деятель. Род. в семье гвардейского офицера, впоследствии генерала (крестным отцом Г. был Николай I). Окончил Ришельевскую г-зию в Одессе; учился на юрид. ф-те Петерб. ун-та (с 1871), затем поступил в Ин-т инж. путей сообщения, к-рый окончил в 1878. В течение всей жизни Г. сочетал проф. инж. деят-ность с литературной. Вел изыскат. и строит. работы как инж.-путеец в Бессарабии, Закавказье, на Урале, в ср. полосе России, в Сибири, на юж. побережье Крыма, на Д. Востоке; был нач. партии науч. экспедиции РГО по изучению географии Сев. Кореи (1898-99). Г. считают одним из основателей Новосибирска.

В 1883 купил имение в Самарской губ. и пытался организовать рацион. х-во на основе общинного землепользования, но разорился (см. очерки "Несколько лет в деревне", 1890; "В сутолоке провинциальной жизни", 1900). В 1891, заложив имение, купил право на издание ж. "Русское богатство", где напечатал свое первое произв. - "Детство Темы" (1892). Впоследствии Г. разошелся с народнической редакцией журнала и покинул его (1899). С 1895 печатал свои произв. в "Мире Божьем"; в 1896 дал деньги на изд. газ. марксист. ориентации "Самарский вестник". К нач. 20 в. Г. сближается с лит. кружком "Среда", становится одним из сотрудников горьковского "Знания".

Рассказы и очерки Г. - эскизы, зарисовкинатуры", "случаи" ("На ходу", 1893; "Карандашом с натуры", 1894; "Деревенские панорамы", 1895; "Картинки Волыни", 1897 и др., к к-рым примыкает пьеса Г. "Деревенская драма", 1904). В историю отечеств. лит-ры Г. вошел прежде всего как создатель автобиографич. трилогии ("Детство Темы", "Гимназисты", 1893, "Студенты", 1895, "Инженеры", неоконч.) - аналитич. рассказа о "четырех эпохах развития" человека его поколения, пытающегося определить свое жизненное назначение.

Н. Г. Гарин

Н. <abbr>Г.</abbr> <a href='/dict/гарин' class='wordLink' target='_blank'>Гарин</a>

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Полезные сервисы

гарин николай георгиевич

Энциклопедия Кольера

Н. Г. Гарин.

Полезные сервисы

гарин эраст пав

Гуманитарный словарь

ГА́РИН Эраст Пав. (1902-80) - актер, реж. Закончил Высш. эксперимент. театр. мастерские (1926). В 1922-36 в Т-ре им. Мейерхольда, в 1936-49 - в Ленингр. т-ре комедии, с 1950 - в Т-ре-студии киноактера (Москва). Впервые снялся в ф. "Поручик Киже" (1934). Великолепный комик, владеющий эксцентрикой и пластикой, Г. создал сатирич. гротесковые образы: Подколесин ("Женитьба", 1937, сценарий Г., пост. его же и Х. А. Локшиной), Альфред Тараканов ("Музыкальная история", 1940, реж. А. В. Ивановский), жених ("Свадьба", 1944, по А. П. Чехову). Лучшая роль Г. - Король в ф. "Золушка" (1947, реж. Н. Н. Кошеверова, сценарий Е. Л. Шварца) - образ простака, верящего в чудеса, с его готовностью к добру, сочетающийся с внеш. выразит. рисунком роли (прыгающая походка, капризно-веселые интонации). Г. снимался также в др. ф. по сценариям Шварца (роль Каина XVIII в одноим. ф.).

Пост. ф. "Обыкновенное чудо" (1965, с Локшиной, играл роль короля); "Доктор Калюжный" (1939), "Принц и нищий" (1943), "Синегория" (1946), "Синяя птичка" (1955, роль Петухова), "Веселые расплюевские дни" (по А. В. Сухово-Кобылину, 1968, роль Тарелкина) - все с Локшиной. Играл в ф. "Джентльмены удачи" (1972), "Пошехонская старина" (1977). Среди др. ф.: "Иван Никулин - русский матрос", "Встреча на Эльбе", "Джамбул", "Ревизор", "Неоконченная повесть", "Девушка без адреса", "Ведьма" (т/ф), "Шли солдаты", "Русский сувенир", "Водяной", "Оптимистическая трагедия".

Лит.: Юткевич С. Э. Гарин - режиссер и артист из "стаи востроносых" // Иск-во кино. 1982. № 3.

Э. П. Гарин в роли Гулячкина ("Мандат" Н. Р. Эрдмана)

Р­. Рџ. Га<a href='/dict/сђрёрѕ' class='wordLink' target='_blank'>СЂРёРЅ</a> РІ <a href='/dict/сђр' class='wordLink' target='_blank'>СЂР</a>ѕР»Рё Гул<a href='/dict/сџс' class='wordLink' target='_blank'>СЏС</a>‡Рє<a href='/dict/рёрѕр' class='wordLink' target='_blank'>РёРЅР</a>° (рЅрґр°с‚"="" рќ.="" р .="" р­сЂрґрјр°рЅр°)"="">

Полезные сервисы

гарин эраст павлович

Энциклопедический словарь

Га́рин Эраст Павлович (1902-1980), актёр, режиссёр, народный артист СССР (1977). Характерный комедийный актёр, одарённый острой наблюдательностью, часто использовавший приёмы эксцентрики и буффонады. С 1922 в Театре Мейерхольда. Роли: Гулячкин («Мандат» Н. Р. Эрдмана), Хлестаков («Ревизор» Н. В. Гоголя), Чацкий («Горе уму» по пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума») и др. С 1936 в Ленинградском театре комедии, с 1950 в Театре студии киноактёра. Снимался в фильмах: «Поручик Киже», «Музыкальная история», «Золушка», «Каин XVIII», «Обыкновенное чудо» и др. Государственная премия СССР (1941).

* * *

ГАРИН Эраст Павлович - ГА́РИН Эраст Павлович (1902-80), российский актер, режиссер, народный артист СССР (1977). С 1922 в Театре им. Мейерхольда. Роли: Гулячкин («Мандат» Н. Р. Эрдмана), Хлестаков («Ревизор» Н. В. Гоголя) и др. С 1936 в Ленинградском театре комедии, с 1950 в Театре-студии киноактера. Снимался в фильмах: «Поручик Киже» (1934), «Музыкальная история» (1940), «Золушка» (1947), «Каин XVIII» (1963), «Обыкновенное чудо» (1964) и др. Государственная премия СССР (1941).

Большой энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

Полезные сервисы

гарин, эраст павлович

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Полезные сервисы

гарин-михайловский николай георгиевич

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

гаринов