сущ., кол-во синонимов: 1
растение (4422)
ГЕЛЕАНТЕМУМ - новолатинск., от греч. helios, солнце, и anthos, цветок. Растение с розановидными цветками.
Головоногий моллюск, сходный со спрутом. - Гел. пахучий водится в Средиземном м., пахнет мускусом.
ГЕЛЕН - ГЕ́ЛЕ́Н (Элен), в греческой мифологии сын Приама и Гекубы (см. ГЕКУБА), обладавший даром прорицания. Заранее знал о падении Трои и добровольно перешел на сторону греков. После смерти Неоптолема (см. НЕОПТОЛЕМ) стал царем его земель в Эпире и женился на вдове своего брата Гектора (см. ГЕКТОР) Андромахе (см. АНДРОМАХА).
ГЕЛЕН (Элен) - в греческой мифологии сын Приама и Гекубы, обладавший даром прорицания. Заранее знал о падении Трои и добровольно перешел на сторону греков. После смерти Неоптолема стал царем его земель в Эпире и женился на вдове своего брата Гектора Андромахе.
Сын Приама, одаренный силой предвидения; стал пленником ахейцев. Он предсказал падение Трои, если Филоктет будет привезен с Лемноса с луком и стрелами Геракла. Согласно той же поздней легенде, он был отдан как пленник Пирру вместе с Андромахой.
- Персонаж произведения Уильяма Шекспира «Троил и Крессида».
- Один из руководителей разведки в гитлеровской Германии.
- Один из сыновей троянского царя Приама и Гекубы, младший брат Гектора в древнегреческой мифологии.
ГЕЛЕН (Gehlen) Арнольд (1904-76) - немецкий философ, один из основателей философской антропологии как специальной философской дисциплины ("Человек. Его природа и положение в мире", 1940).
Ге́лен Арнольд (Gehlen) (1904-1976), немецкий философ. Один из основателей философской антропологии как специальной философской дисциплины («Человек. Его природа и положение в мире», 1940).
* * *
ГЕЛЕН Арнольд - ГЕ́ЛЕН (Gehlen) Арнольд (1904-76), немецкий философ, один из основателей философской антропологии (см. ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ) как специальной философской дисциплины («Человек. Его природа и положение в мире», 1940).
- Жена Богдана из оперы украинского композитора Константина Данькевича «Богдан Хмельницкий».
- Имя певицы Великановой.
Геленджи́к - город (с 1915) в России, Краснодарский край, на берегу Геленджикской бухты Чёрного моря, в 43 км от железнодорожной станции Новороссийск. 53,4 тыс. жителей (1998). Климатический курорт. Пищевкусовая, стройматериалов, деревообрабатывающая промышленность. Научно-исследовательский проектный институт геофизических методов разведки океана. Историко-краеведческий музей.
* * *
ГЕЛЕНДЖИК - ГЕЛЕНДЖИ́К, город в Российской Федерации, Краснодарский край, расположен на берегу Геленджикской бухты Черного моря (см. ЧЕРНОЕ МОРЕ), окруженной отрогами Маркотхского хребта (см. МАРКОТХ) Большого Кавказа, в 43 км к юго-востоку от железнодорожной станции Новороссийск (автобусное и морское сообщение), на автомобильной магистрали Новороссийск - Тбилиси - Баку, в 180 км к юго-западу от Краснодара. Население 54,4 тыс человек (2001). Основан в 1831. Город с 1915.
Основные промышленные предприятия: пищевой промышленности (молочный завод и др.), по производству стройматериалов, лесокомбинат.
Морской и климатический курорт, центр Геленджикской курортной зоны Черноморского побережья протяженностью около 100 км, включающей курорты и курортные местности: Кабардинка (см. КАБАРДИНКА (поселок)) (к северо-западу от Геленджика), Дивноморское, Джанхот, Бетта, Криница и Архипо-Осиповка (к юго-востоку от Геленджика). Климат субтропический сухой средиземноморского типа. Зима мягкая. Иногда с суши дуют холодные ветры (норд-осты). Средняя температура января-февраля +4 oС. Лето жаркое, с малооблачной сухой погодой. Средняя температура июля +24 oС. Осадков около 800 мм в год, максимум в декабре - апреле. Наиболее благоприятные для отдыха климатические условия - с июня по сентябрь. Купальный сезон - с мая по октябрь (температура морской воды от +18 oС до +24 oС). Наряду с основным природным фактором - климатом (морские купания, солнечные ванны) курорт располагает минеральными водами. Используются также привозные лечебные грязи (из Соленого озера, близ Тамани). Проводится лечение больных с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, органов дыхания, движения и опоры.
Селение на месте современного города известно с 6 в. до н. э. Русская крепость Геленджик была основана генералом Е. А. Берхманом в июле 1831. В период военной колонизации Черноморского побережья служила важным опорным пунктом русских войск и базой отряда кораблей Черноморского флота. Во время Крымской войны (см. КРЫМСКАЯ ВОЙНА) (1853-1856) крепость Геленджик вместе с другими укреплениями Черноморской береговой линии была взорвана и оставлена гарнизоном (в марте 1854). В 1857 в разрушенную крепость вновь вступили русские войска. В 1864 здесь была основана станица Геленджикская. С 1915 - город Геленджик. Во время Великой Отечественной войны служил тыловым госпитальным центром. Зимой 1942-1943 здесь формировались советские десантные части, участвовавшие в боях на Малой Земле (см. НОВОРОССИЙСК (Россия)) и освобождении Новороссийска.
Научные, образовательные и культурные учреждения: отделение Краснодарского филиала МНТК «Хирургия глаза»; научно-исследовательский проектный институт геофизических методов разведки океана; Южное отделение Института океанологии имени П. П. Ширшова (РАН). Институты: искусств, управления. Театр «Торикос». Историко-краеведческий музей. Дом-музей писателя В. Г. Короленко (см. КОРОЛЕНКО Владимир Галактионович) (дачное здание, 1902).
ГЕЛЕНДЖИК - город (с 1915) в Российской Федерации, Краснодарский кр., на берегу Геленджикской бухты Черного м., в 43 км от ж.-д. ст. Новороссийск. 49,5 тыс. жителей (1992). Климатический курорт. Пищевкусовая, стройматериалов, деревообрабатывающая промышленность. Научно-исследовательский проектный институт геофизических методов разведки океана. Историко-краеведческий музей.
Геленджик. Один из городских домов отдыха.
ГЕЛЕНДЖИК, город (с 1915) в Краснодарском крае, в России, на берегу Геленджикской бухты Черного море, в 43 км от железнодорожной станции Новороссийск. 49,5 тыс. жителей Климатический курорт. Пищевая (молочная и др.), стройматериалов промышленность. Историко-краеведческий музей. Основан в 1861.
Геленджи́к м 3b
- Один из самых популярных Черноморских курортов России, расположенный в бухте и окаймлённый Кавказскими горами.
- «Замечательный мужик меня вывез в ...».
- Город в Краснодарском крае.
- Название этого города происходит от арабского «хелендж» - «тополь».
- Курорт в Краснодарском крае.
ГЕЛЕНИН - вещество, добываемое из гелениума.
Корень растения Jnula helenium; употребляется в медицине.
Геле́поль (от греч. heléin - брать и pólis - город), передвижная многоэтажная деревянная башня. Применялась в древности при осаде крепостей. Передвигалась на катках по бревенчатому настилу с помощью рычагов, бойцы и метательные машины располагались в верхних этажах.
* * *
ГЕЛЕПОЛЬ - ГЕЛЕ́ПОЛЬ (от греч. helein - брать и polis - город), древнее осадное орудие, передвижная многоэтажная деревянная башня.
Применялся в античное время при осаде крепостей. Достигал высоты в 40 метров, мог состоять из десяти этажей. Воины, находившиеся на нижнем этаже, передвигали гелеполь на катках по бревенчатому настилу с помощью рычагов. Здесь же размещался резервуар с водой для тушения пожаров. В стенках гелеполя делались бойницы, на верхних этажах находились метательные орудия и мостки, по которым осаждающие переходили на стены крепости.
ГЕЛЕПОЛЬ (от греч. helein - брать и polis - город) - передвижная многоэтажная деревянная башня. Применялась в древности при осаде крепостей. Передвигалась на катках по бревенчатому настилу с помощью рычагов, бойцы и метательные машины располагались в верхних этажах.
м.
Тот, кто обладает обширными, но книжными знаниями, оторванными от практики и условий реальной жизни.
ГЕЛЕ́РТЕР, гелертера, муж. (нем. Gelehrter) (книжн.). Человек большой учености, но преим. книжной и без самостоятельного творчества.
ГЕЛЕ́РТЕР [тэ], -а; м. [нем. Gelehrter] Книжн. Учёный, обладающий широкими, но книжными, оторванными от жизни знаниями; учёный-педант, оторванный от практики, условий реальной жизни.
-а, м. книжн.
Ученый, обладающий широкими, но только книжными, оторванными от жизни знаниями; начетчик.
[нем. Gelehrter]
геле́ртер, -а
геле́ртер [тэ]
геле́ртер. Произносится [геле́ртэр].
геле́ртер, геле́ртеры, геле́ртера, геле́ртеров, геле́ртеру, геле́ртерам, геле́ртером, геле́ртерами, геле́ртере, геле́ртерах
см. схоласт
человек большой учености, но преимущественно книжной и без самостоятельного творчества (Ушаков)
См. ученый...
геле́ртер мо 1a
- Человек, обладающий книжной ученостью, оторванный от жизни.
прил.
1. соотн. с сущ. гелертерство, гелертер, связанный с ними
2. Свойственный гелертеру, характерный для него.
ГЕЛЕ́РТЕРСКИЙ, гелертерская, гелертерское (книжн.). Свойственный гелертеру, затрудняющий понимание излишней ученостью. Гелертерское изложение предмета.
ГЕЛЕ́РТЕРСКИЙ [тэ], -ая, -ое. Книжн. к Геле́ртер и Геле́ртерство. Г-ая начитанность, эрудиция.
геле́ртерский, геле́ртерская, геле́ртерское, геле́ртерские, геле́ртерского, геле́ртерской, геле́ртерских, геле́ртерскому, геле́ртерским, геле́ртерскую, геле́ртерскою, геле́ртерскими, геле́ртерском, геле́ртерск, геле́ртерска, геле́ртерско, геле́ртерски
см. схоластический
геле́ртер/ск/ий.
геле́ртерский п 3a✕~
ГЕЛЕ́РТЕРСТВО, гелертерства, мн. нет, ср. (книжн.). Большая ученость, вид учености, свойственный гелертеру.
ГЕЛЕ́РТЕРСТВО [тэ], -а; ср. Книжн. Книжная, оторванная от практики и условий реальной жизни учёность; педантизм в науке. В этом учёном не было и тени педантизма, гелертерства.
геле́ртерство, -а
геле́ртерство, геле́ртерства, геле́ртерств, геле́ртерству, геле́ртерствам, геле́ртерством, геле́ртерствами, геле́ртерстве, геле́ртерствах
см. схоластика
геле́ртерство с 1a
- Деятельность учёного, оторванная от практики и условий реальной жизни.