сущ., кол-во синонимов: 1
гидроразбиватель (1)
- Расширение протоков поджелудочной железы с образованием множественных кист, наполненных водянистым панкреатическим соком.
ГИДРОПАРАСТАТЫ (греч., от hydor - вода). Так называли, в насмешку, приверженцев гностика Татиана, употреблявших воду, вместо вина, в таинстве евхаристии.
ГИДРОПА́Т, гидропата, муж. (мед.). Врач, лечащий гидропатией.
гидропа́т, гидропа́ты, гидропа́та, гидропа́тов, гидропа́ту, гидропа́там, гидропа́том, гидропа́тами, гидропа́те, гидропа́тах
гидропа́т мо 1a
ГИДРОПАТ а, м. hydropathe? Нет в сл. мед.Разскащик не гидропат, не следил за последствиями этой
холодной ванны, и поэтому не мог сообщить ничего о влиянии ея на здровье пациента; но чего не выдержит русский солдат! 1844. Матвеев Отрывки 3. Нас с Боткиным лечил один гидропат, который чуть нас не погубил. И. Панаев - Тургеневу. // П. 1987 535. Я отправляюсь к Сан-Галли, отправляюсь к патентованному печнику, архитектору, гидропату и воплощаю это последнее слово гигиены. Эртель Две пары. - Лекс. Уш. 1935: гидропа/т.
ГИДРОПАТ (этим. см. предыд. сл.). Врач, лечащий болезни ваннами, душами или внутренним употреблением воды.
ГИДРОПАТИК а, м. hydropathique. Больной, которого лечат средствами гидропатии. Но я сокращаю свое пребывание здесь и оканчиваю 12-ою ванной, как от того, что нет ванн и купанье в соленой .. воде не стоит того, чтобы жить в этой щели,- как и от того, что прачка систематически обкрадывала меня в отели, заменив наглейшим образом мои тончайшие chaussettes de Paris какими-то карпетками с гидропатика. 7. 8. 1868. И. А. Гончаров - М. М. Стасюлевичу. // С. 4 48.
ГИДРОПАТИ́ЧЕСКИЙ, гидропатическая, гидропатическое (мед.). прил. к гидропатия.
гидропати́ческий, гидропати́ческая, гидропати́ческое, гидропати́ческие, гидропати́ческого, гидропати́ческой, гидропати́ческих, гидропати́ческому, гидропати́ческим, гидропати́ческую, гидропати́ческою, гидропати́ческими, гидропати́ческом, гидропати́ческ, гидропати́ческа, гидропати́ческо, гидропати́чески
гидропати́ческий п 3a✕~
ГИДРОПАТИЧЕСКИЙ ая, ое. hydropatique. Связанный с водолечением. Мне советовали полечиться в Дубельне у Нордштрема, в его гидропатической лечебнице. Лесков Колыванский муж. // 12-8 431. Публика, впрочем, переносила это даровое гидропатическое лечение с благой целью. Скальковский В театр. мире 317. Для Пятигорска намечено здание для гидропатического заведения. РО 1896 8 726. - Лекс. Уш. 1935: гидропати/ческий.
ГИДРОПАТИЧЕСКИЙ (этим. см. след. сл.). Относящийся к лечению водой.
ГИДРОПА́ТИЯ, гидропатии, мн. нет, жен. (от греч. hydor - вода и pathos - страдание) (мед.). То же, что гидротерапия.
гидропа́тия, -и
гидропа́тия, -и
см. водолечение
ГИДРОПАТИЯ и, ж. hydropathie f. мед. Любезнейший доктор! науку твою не должно называть ни
аллопатией ни гомеопатией, самое приличное ей название есть новейшее гидропатия. Переписка богов. // Пантеон 1840 2 2 158. Разскащик не гидропат, не следил за последствиями этой холодной ванны, и поэтому не мог сообщить ничего о влиянии ея на здровье пациента; но чего не выдержит русский солдат! 1844. Матвеев
Отрывки 3. Нас с Боткиным лечил один гидропат, который чуть нас не погубил. И. Панаев - Тургеневу. // П. 1987 535. - Лекс. Уш. 1935: гидропа/тия.
ГИДРОПЕД а, м. hydropède? День-деньской резвится на воде и в лодках, и в гидропедах. Москва 1994 4 35.
ГИДРОПЕДЕЗИС (греч., от hydor - вода, и pedao - брызгаю). Изнурительное потение, чрезмерная испарина.
Гидропереда́ча - то же, что гидравлическая передача.
* * *
ГИДРОПЕРЕДАЧА - ГИДРОПЕРЕДА́ЧА, то же, что гидравлическая передача (см. ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ ПЕРЕДАЧА).
ГИДРОПЕРЕДАЧА - то же, что гидравлическая передача.
гидропереда́ча, -и, твор. п. -ей
ги́дропереда́ча, ги́дропереда́чи, ги́дропереда́ч, ги́дропереда́че, ги́дропереда́чам, ги́дропереда́чу, ги́дропереда́чей, ги́дропереда́чею, ги́дропереда́чами, ги́дропереда́чах
- Совокупность гидравлических механизмов, позволяющая передавать энергию от ведущего элемента к ведомому.
ги́дропе́рекись, ги́дропе́рекиси, ги́дропе́рекисей, ги́дропе́рекисям, ги́дропе́рекисью, ги́дропе́рекисями, ги́дропе́рекисях
ГИДРОПЕРИКАРДИУМ (греч., от hydor - вода, pera - мешок, и kardia - сердце). Водянка околосердечной сумки.
ГИДРОПЕРИ́Т -а; м. Вещество, используемое для промывания гнойных ран, а также для осветления волос.
ГИДРОПЕРИТОНЕУМ (греч., от hydor - вода, и peritonaion - брюшина). Водянка брюшины.
- Скопление гноя в расширенном мочеточнике при препятствиях в его нижнем сегменте, затрудняющих отток мочи, а также в культе мочеточника после удаления пионефротической почки.
ГИДРОПИЧЕСКИЙ ая, ое. hydropique adj. <гр. мед. Страдающий водянкой. Я не хочу быть из того чахотным, и гидропичным, для того вся Физика докторская исцелить меня не может. 1734. Больным быть думающий. // Ит. ком. 271. [Рославлев-старший :] Как вам угодно; однако какая у него здоровая, жилистая рука. [Юлия :] Это идропическая пухлость, в лице он совершенно иссох. А. С. Грибоедов, П. А. Вяземский Кто брат, кто сестра. // Водевиль 2 80. Гидропические муки гораздо постояннее. Обе ноги безпрестанно ноют, будто скрученныя бичевками. 12. 7. 1826. Архив ОНМ 272.
ГИДРОПЛА́Н, гидроплана, муж. (от греч: hydor - вода и planos - блуждающий) (авиац.). Аэроплан, приспособленный для подъема с воды и спуска на воду.
ГИДРОПЛА́Н, -а, м
Транспортное средство для перемещения по воздуху в виде самолета, способного взлететь с водной поверхности и садиться на воду;
Син.: гидросамолет.
Гидроплан пересек бухту, взмыл в воздух и направился к маяку в Сан-Педро.
гидропла́н, -а
гидропла́н, гидропла́ны, гидропла́на, гидропла́нов, гидропла́ну, гидропла́нам, гидропла́ном, гидропла́нами, гидропла́не, гидропла́нах
гидропла́н м 1a
I.
ГИДРОПЛАН I а, м. hydroplaneur m. Моторная лодка с небольшими "планами" (поверхностями) с боков или с реданным днищем; благодаря этому лодка выходит сильно из воды почти всем корпусом, идя на "планах" или на "редане". 1925. Вейгелин Сл. авиа.
II.
ГИДРОПЛАН II а, м. hydroplaneur? Гидросамолет - самолет, приспособленный для посадки на воду и взлета с воды. СИС 1954. Режут валы на стальных скорлупах, Прыгают ввысь на своих гидропланах. Брюсов // Б. 1982 324. Мимо нашего корабля сначала проплыл, а затем поднялся в воздух и полетел почтовый гидроплан. 10. 7. 1923. Н. Н. Янцын Дн. // Звезда 1999 1 152. Как впоследствии выяснилось, "Кэт" была замечена неприятельским гидропланом в то время, когда стремилась выбиться между минами на поверхность залива. А. Толстой Под водой. // 10-2 408. устар. БАС-2. - Лекс. Южаков: гидроплан; Уш. 1935: гидропла/н.
ГИДРОПЛАНАЖ а, м. hydro + planer. Глиссирование на воде. Самойлов.
гидропла/нер, -а и гидропланёр, -а
ГИДРОПЛАНЕР а, м. hydroplaneur m. Морской планер. Сл. 1948.
ГИДРОПЛАСТИЯ (греч., от hydor - вода). Искусство сообщать вытекающей из фонтана струе воды различн. форму, прибавлением различных частей к фонтану.
гидроплоти́на, -ы
Относящейся до воды и воздуха.
гидропневмоавтома/т, -а