Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
Толковый словарь Даля
ГРИВНА - жен., ·стар. род медальона, ладонки, образка, медного, серебряного, золотого, обычно створчатого, носимого на цепи, на шее; жалованные гривны, что ныне ордена;
| крупная серебряная монета, вероятно также носимая на шее; ныне десять копеек. При Петре ?: гривна серебра 16 лотов; гривна золота 56 червонцев. При Ярославе, в гривне было 20 ногат или 50 резаней, полагая по две резани на куну или мордку, или 40 гривен на 7 ·ф. серебра. Чаял, гривна: ан десять копеек! Кто гривны не бережет, сам рубля не стоит. Гривна, да гривна, ан и двадцать копеек. Противна, как нищему гривна. Что шаг, то гривна. Рублю гривна не ровня. Сыр коровай примите, а золоту гривну положите, свадебн. С гривенки на гривенку ступает, полтиною ворота запирает, зажиточен и тчив. Гривенка, гривняга, гривняжка умалит.
| Гривенка встарь означала вес; фунт (при Шуйском)?
| Подвеска у образов, приклад. Я гривенку подвесила своему ангелу, червонец.
| У портных, гривенка вместо гривка, вырезка в одежде сзади, для воротника. Гривенник муж. или гривенный, пск. гривошник, монета в десять копеек; гривенник серебряная, а гривенный медная, в три копейки серебра, которую народ, по старой памяти, перекладывает на медный счет.
| Гривенный прил. стоящий гривны; к ней относящийся. Гривенничать, торговать или копить по мелочи; скупо торговаться.
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
Академический словарь
-ы, род. мн. -вен, дат. -внам, ж.
1. ист.
Основная денежная и весовая единица в древней Руси, представляющая собой серебряный слиток весом около фунта.
2. (употр. только в косвенных падежах мн. ч. после числ. 6, 7, 8, 9). устар. Десять копеек.
- Да тут только рубль сорок, а надо рубль шесть гривен. И. Гончаров, Обломов.
3. Шейное украшение из бронзы, железа, серебра или золота в виде обруча у древних народов, а также в средние века у западных и восточных славян, скандинавов и других племен.
Гуманитарный словарь
ГРИ́ВНА - 1) Шейное украшение в виде обруча из бронзы, серебра или железа, реже золота; Г. известна с эпохи бронзы. 2) Обозначение номинала серебряной монеты достоинством в 10 коп. (см. гривенник) в 1701-96. 3) Весовая, денежно-весовая и денежно-счетная единица Др. Руси и ряда славянских стран. После прекращения притока монетного серебра с Запада (см. денарий) на Руси наступает т. н. "безмонетный период", однако на фоне общего подъема экономики Руси во 2-й пол. 11-12 в. в связи с увеличением объема сделок купли-продажи в денежном обращении появляются стандартные по весу и форме серебряные слитки - Г. серебра; серебряное обращение сохраняется отныне только в сфере крупных платежей. Отлитые в золоте Г. чрезвычайно редки.
В Сев. Руси 11-12 вв. Г., бывшая лишь счетной единицей (Г. кун), приравнивается 51,19 г серебра. В 11 в. Г. кун равна 20 ногатам, или 25 кунам, или 50 резанам, в 12 в. Г. кун равна 20 ногатам, или 50 кунам. Сперва вес Г. серебра и Г. кун был одинаков, но вследствие нестабильного веса ввозимой монеты и эволюции самой Г. как единицы веса Г. серебра стала равняться нескольким Г. кун. Для конца 12 в. письм. источники фиксируют их соотношение: Г. серебра (около 204 г) по ценности равна 4 Г. кун.
С сер. - 2-й пол. 11 в. до монголо-татарского нашествия в южных землях были распространены шестиугольные слитки с устойчивым весом около 160 г - т. н. киевские Г. На Севере бытуют слитки серебра весом около 200 г в форме длинного бруска или палочки - новгородские Г. С сер. - 2-й пол. 13 в. новгородские Г. известны уже на всей территории Руси, слиток северного веса - "Г. серебра" полуфунтовой нормы - оказывается общим и единств. для всей Руси. Киевские и новгородские Г. приходят на смену монетному серебру и не встречены вместе с дирхемами и денариями в кладах древнерус. времени. Новгородские слитки удерживались в обращении до 15 в., их лили до 1448 г. Литовские (зап.-рус.) Г. 13-15 вв. весом 100-110 г - палочки более мягких очертаний, чем новгородские, с поперечными или косыми широкими вмятинами. Сев.-рус. (черниговские) Г. кон. 11 - перв. пол. 12 в. весом около 196 г - слитки ромбовидной и эллипсовидной формы с расплющенными (раскованными) концами или всей поверхностью. Известны полновесные (196 г) и полувесные (98 г) платежные слитки. Уникальным является монетно-вещевой клад, обнаруженный в 1967 в Бюрге (о-в Готланд), в составе к-рого впервые не только в Швеции, но и на Руси совместно с монетами (дирхемы, денарии, брактеаты) находились 34 древнерус. Г., клад в Бюрге датируется 40-ми гг. 12 в. В кладах Приволжья (среднее и нижнее течение р. Волги) совместно с татарскими монетами 14 в. известны находки волжских, "татарских" Г. - "ладьеобразных" слитков в форме корытца того же веса, что и новгородская Г. "Татарские" слитки назывались "сум" (саум), позже это название в татарском языке означало "рубль".
Около рубежа 13-14 вв. на смену длинным серебряным слиткам приходят короткие горбатые слитки того же веса (около 200 г) и одновременно распространяется новый термин "рубль", к-рый стремительно вытеснил старый термин "Г. серебра". В 15 в. в связи с увелич. масштабов чеканки монет и непрерывной их порчей Г. и слиток "рубль" перестали быть денежно-счетными единицами. Г. весом 204 г была положена в основу чеканки рус. монеты.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Словарь церковнославянского языка
Словарь слов из произведений русской литературы
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова гривна
Синонимы к слову гривна
сущ., кол-во синонимов: 9
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
гри́вна
"фунт, золотая или серебряная нашейная медаль", укр. гри́вна, блр. гры́вня, др.-русск. гривьна "ожерелье, кольцо, гиря, монета", болг. гри́вна "браслет", сербохорв. гри̑вна - то же, чеш. hřívna "полфунта", польск. grzywna "монета, штраф", в.-луж. hriwna "марка", полаб. grėiw(n)ě род. п. ед. ч. "грош".
Производное от гри́ва. Первонач. знач. "ожерелье, украшение, кольцо, мера веса, монета", уже в XI в. "денежная единица"; см. Бауэр у Шреттера 237 и сл.; Шрадер - Неринг 1, 379; Бернекер 1, 352; Карский, РП 91; М. - Э. 1, 658. По знач. ср. с др.-исл. baugr "кольцо, деньги"; Шрадер у Бернекера, там же.
Сканворды для слова гривна
Полезные сервисы