Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

гродненская область

Энциклопедический словарь

ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ - ГРО́ДНЕНСКАЯ О́БЛАСТЬ, на западе Белоруссии (см. БЕЛОРУССИЯ). Главная река - Неман. Граничит на севере с Литвой и на западе с Польшей. Площадь 25 тыс. км2. Население 1145 тыс. человек (2004), в том числе городское - 313,7 тыс. человек (2004). Образована 20 сентября 1944. В состав области входят: 17 районов, 12 городовтом числе областного подчинения), 21 поселок городского типа. Административный центр - Гродно (см. ГРОДНО). Наиболее крупные города: Лида (см. ЛИДА), Слоним (см. СЛОНИМ), Волковыск (см. ВОЛКОВЫСК), Сморгонь (см. СМОРГОНЬ), Новогрудок (см. НОВОГРУДОК).

Географическое положение. Рельеф. Климат

Область расположена в западной части Восточно-Европейской равнины, центральная часть области находится на Неманской низине, вытянувшейся вдоль Немана. На севере и северо-востоке - Лидская равнина и Ошмянская возвышенность, на крайнем северо-востоке области - часть Нарачано-Вилейской низины. На юге и востоке расположены моренные сглаженные возвышенности: Гродненская, Волковысская, Новогрудская возвышенность, на которой находится самая высокая точка области - Замковая гора (323 метра). С юга граничит с Брестской, а с северо-востока - с Минской областями.

Климат умеренно континентальный, с теплым летом и сравнительно короткой и мягкой зимой. Основная водная магистраль области - бассейн реки Неман (см. НЕМАН (река)). Правые притоки - Березина, Гавья, Дитва, Лебеда, Котра; левые - Уша, Сервечь, Молчадь, Щара, Зельвянка, Россь, Свислочь (используются для лесосплава и водоснабжения). Самые крупные озера: Белое, Рыбница, Молочное, Свитязьпределах Свитязянского ландшафтного заказника), Свирь и Вишневское (на границе с Минской областью).

Лесами занято 1/5 территории области. Леса преимущественно хвойные и еловые. Крупные лесные массивы - пущи: Налибокская, Липичанская, Графская, частично Беловежская (см. БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА).

Среди полезных ископаемых: железные руды, мел, кирпичная и черепичная глины, цементное сырье, силикатные пески, известковое сырье, песчано-гравиевый материал.

Экономика

Основные отрасли промышленности: химическая (азотные удобрения, синтетическое волокно и др. - «Гродно Химволокно»); машиностроение и металлообработка (с.. машины, литейное оборудование и др. - Лидсельмаш); легкая (кожевенно-обувная, швейная - обувная фабрика «Неман»); пищевая (мясная, молочная, маслосыродельная); производство стройматериалов (цемента и др.) и др. Гродненская ТЭЦ - 2.

История

В 11 в. на территории современной области первоначально жили древние литовские племена. Около 1055 на месте будущего Гродно появилось славянское поселение, ставшее впоследствии центром так называемого Посемья (Черная Русь). Сначала земля принадлежала Полоцкому княжеству, в начале 12 в. обособилась. В 12 в. Городненское княжество стало важным бастионом, охранявшим южные рубежи Руси от внешних врагов. В 1224 Гродно разрушен тевтонскими рыцарями, в 1241 - монголо-татарами. В 1589-1795 образована Гродненская экономия. С 18 в. территория в составе Российской империи. В 1797-1801 образован Гродненский уезд, в 1801-1915 - Гродненская губерния. В составе губернии 8 уездов. В 1842 к губернии присоединилась территория упраздненной Белостокской области. С 1919 территория вошла в состав БССР, в 1921-1939 - в составе Польши. В 1939-1941 вновь перешла БССР. Во время Великой Отечественной войны (в 1941-1944) была оккупирована немецкими войсками. В 1944 образована Гродненская область. В послевоенные годы восстановлены промышленность и экономика области. В 1991 после распада СССР Гродненская область в составе независимого государства Белоруссии (Беларуси).

В области имеются: театр драматический областной, театр кукол областной; 3 высших учебных заведения (Гродненский государственный аграрный университет, Гродненский государственный медицинский университет, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы); 14 музеев (среди них Гродненский государственный историко-археологический музей, Дом-музей Адама Мицкевича (см. МИЦКЕВИЧ Адам)).

Архитектурные и исторические памятники

Основные достопримечательности: замок в поселке Мир Кореличского района 17 в.; выдающийся памятник каменного зодчества первой половины 16 в. - церковь Рождества Богородицы в деревне Мурованка; Покровская церковь в Гродно (кафедральный православный собор) 1904.

Город Новогрудок - родина Адама Мицкевича (пос. Заосье Брестской области близ Новогрудка).

В районном центре Зельва (поселок городского типа) располагается памятник белорусской архитектуры начала 20 в. - неороманский Троицкий костел (построен в 1913 г.).

В Сынковичах - деревне Зельвенского района - находится один из древнейших на территории Белоруссии храм оборонного типа - Церковь Архангела Михаила. Наиболее вероятным временем его строительства можно считать конец 15 в. - начало 16 в. В архитектуре церкви сочетаются детали как древнерусского, так и готического зодчества.

Ворняны (деревня в Островецком районе) впервые упоминаются в 1492 г., с 16 в. поселение принадлежало старому шляхетскому роду Абрамовичей, представители которого принимали активное участие в общественно-политической жизни в Белоруссии, Литве и Польше. Здесь родился и провел значительную часть известный просветитель и писатель Ян Абрамович, выпускник Падуанского университета. В Ворнянах он основал кальвинистский «сбор», школу и больницу, которые существовали до середины 18 в. В середине 18 в. здесь был создан обширный ансамбль главной площади (около 5 га) на основе идей регулярности в планировке и застройке. Площадь примыкает к основной улице деревни, являясь отрезком шоссе на Островец, и ориентирована своей главной осью на парк с водоемом. На восточной стороне площади, в 1767-1769 гг. был построен в формах позднего барокко каменный костел Св. Георгия. По бокам костела под углом к нему поставлены два компактных двухэтажных корпуса в похожем стиле, в одном из которых раньше располагалась плебания (1770 г.), а в другом - дом аптекаря. К противоположной, западной, стороне площади примыкает парковый комплекс, разбитый на берегу водоема. В прошлом здесь, на продолжении главной оси площади, стоял двухэтажный каменный дворец (разрушен в Первую мировую войну); сохранилась только трехэтажная кирпичная псевдоготическая обзорная башня, расположенная на острове - памятник парковой архитектуры начала 19 в.

В Гайтюнишках - небольшой деревне у границы с Литвой в Вороновском районе Гродненской области - располагается старинный дом-крепость, в котором сейчас (с 1956 г.) расположена республиканская психиатрическая больница для лиц, совершивших преступления в состоянии психического расстройства. По внешнему виду дом-крепость напоминает миниатюрный замок с круглыми башенками по углам. Единственный сохранившийся в Беларуси дом-крепость был построен в 1611-13 гг. известным архитектором оборонительных сооруженийтом числе и Виленского замка) Петром Нонхартом для собственного проживания. Толщина стен в угловых башнях достигает полутора метров; некогда дом окружали наполненный водой ров и вал, немного дальше - система искусственных прудов. Дом-крепость неоднократно участвовала в боевых действиях; во время Северной войны дом-крепость выдержал осаду шведов. В лучшие годы Гайтюнишки были помещичьей усадьбой, расположенной в живописном месте около оживленной дороги в Вильно. Постепенно дом-крепость потерял свое оборонительное значение. Одно время деревня принадлежала семье возлюбленной Адама Мицкевича Марии Верещаке (сюда в гости часто приезжал Адам Мицкевич), со временем Гайтюнишки пришли в упадок.

Районный центр Дятлово - ныне поселок городского типа - известен по рукописным источникам с 1498 г. как владение князей Острожских. Главная площадь занимает центральное положение в плане поселка. Значительный интерес представляет группа старинных домов торговцев и ремесленников, расположенных на восточной стороне площади. Основным архитектурным объектом площади является барочный костел Успения Богородицы (середина 17 в.), занимающий на ней островное положение. Во время пожара в 1743 г. костел значительно пострадал и затем был перестроен снаружи и внутри (архитектор А. Осикевич).

Дворец графа Уместовского в деревне Жемыславль Ивьевского района - уменьшенная копия Лазенковского дворца в Варшаве. Сооружение построено в классическом стиле, дворцы схожи как по внешнему виду, так и по внутреннему убранству. Однако сейчас о былом величии напоминают лишь рамы в коридорах, кое-где лепка под потолком и мозаика из плитки на полу. Перед дворцом расположен пруд, а вокруг - парк, от которого сейчас мало что сохранилось.

В деревне Райца Кореличского района - православную церковь Св. Варвары (строилась как костел). В деревне Гольшаны Ошмянского района сохранились руины замкового ансамбля, построенного в первой половине 17 в. как резиденция П. Сапеги.

Большой энциклопедический словарь

ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ - на западе Белоруссии. 25 тыс. км². Население 1188,7 тыс. человек (1991). Адм. ц. - Гpодно.

Полезные сервисы