ж. разг.
жен. к сущ. деревенский I
Дереве́нская ла́сточка - то же, что касатка.
* * *
ДЕРЕВЕНСКАЯ ЛАСТОЧКА - ДЕРЕВЕ́НСКАЯ ЛА́СТОЧКА (касатка) (Hirundo rustica), птица семейства ласточковых. Длина тела 18-23 см, масса около 20 г. Верх тела сине-черный с фиолетовым отливом, такого же цвета широкая полоса поперек груди, горло - коричнево-красное, брюшко - белое. Крылья длинные, заостренные. Крайние рулевые перья удлинены (образуют косицы, отсюда второе название), в результате чего хвост выглядит глубоко вырезанным. Клюв короткий, но разрез рта очень широкий. Полет быстрый, маневренный. Кормится исключительно насекомыми, которых ловит на лету. Для выведения потомства деревенская ласточка строит под навесом прикрепленное боком к вертикальной поверхности и открытое сверху чашеобразное гнездо из мокрой земли или глины, с вкраплениями травы и соломы. В последнее столетие касатки почти везде перешли к гнездованию в постройках человека.
Гнездятся деревенские ласточки практически по всей Евразии (в России - к югу от лесотундры) и Северной Америке, а также на севере Африки. На юге ареала выводят птенцов дважды, на севере - один раз. В тропиках эти птицы оседлы, в умеренных широтах - перелетны. Ласточки - очень заметные птицы, недаром именно их прилет означает для нас приход весны, а исчезновение - приближение зимы.
Долгое время люди не знали, где зимуют ласточки. Даже К. Линней (см. ЛИННЕЙ Карл) утверждал, что они проводят зиму в спячке на дне моря. Вероятно, подобное заключение связано с тем, что перед отлетом деревенские ласточки имеют обыкновение скапливаться в прибрежных зарослях тростника, где обычно ночуют, а наутро отправляются в дальнее странствие и вновь появляются лишь весной. На самом же деле деревенские ласточки совершают самые дальние миграции среди воробьиных птиц. Европейские касатки зимуют в Африке, где в некоторых районах иногда становятся преобладающим видом птиц. Более 9 тыс. км могут они пролетать от мест гнездования до мест зимовок, преодолевая это расстояние за два-три месяца. Птицы летят на юг большими стаями, днем, а с заходом солнца опускаются на отдых.
Разные европейские популяции деревенской ласточки четко связаны с определенными местами зимовок на африканском континенте. Деревенские ласточки из Великобритании зимуют в восточных и южных районах ЮАР. Птицы западно- и центральноевропейских популяций зимуют в широкой полосе, простирающейся от Либерии на западе до центральных и южных районов Конго (Заира) на востоке. Те ласточки, которые гнездятся в Восточной Европе, во время осенней миграции летят над Южной Европой, Средиземноморьем и Северной Африкой, а затем меняют свой курс с юго-запада на юго-восток или юг. Те же птицы, которые гнездятся в Северной или Центральной Европе, напротив, сперва мигрируют на юго-восток, а затем поворачивают на юг. Весенний же перелет в Западную и Центральную Европу проходит по другому пути - ласточки делают петлю над восточными районами Средиземноморья.
ДЕРЕВЕНСКАЯ ЛАСТОЧКА - то же, что касатка.
ДЕРЕВЕНСКАЯ ЛАСТОЧКА, то же, что касатка.
ДЕРЕВЕ́НСКАЯ ПРО́ЗА - значительное, духовно и эстетически действенное тематическое направление в лит-ре 1960 - нач. 1980-х гг., осмысляющее драматич. судьбу крест-ва, рус. деревни в 20 в., отмеченное обостренным вниманием к вопросам традиции, нар. нравственности, к взаимоотношениям человека и природы. Заявившая о себе в "Вологодской свадьбе" (1962) А. Яшина, особенно сильно в рассказе А. Солженицына "Матренин двор" ("Не стоит село без праведника") (1963), эта проза представлена произведениями В. Белова, В. Шукшина, Ф. Абрамова, В. Липатова, В. Астафьева, Е. Носова, Б. Можаева, В. Распутина, В. Личутина и др. авторов. Создаваемая в эпоху, когда страна стала преим. городской и уходит в небытие веками складывавшийся крест. уклад, Д. П. пронизана мотивами прощания, "последнего срока", "последнего поклона", разрушения сельского дома, а также тоской по утрачиваемым нравств. ценностям, упорядоченному патриарх. быту, единению с природой. В большинстве своем авторы книг о деревне - выходцы из нее, интеллигенты в первом поколении: в их прозе жизнь сельских жителей осмысляет себя. Отсюда - лирич. энергия повествования, "пристрастность" и даже нек-рая идеализация рассказа о судьбе рус. деревни.
I м. разг.
1. Тот, кто родился, живёт, работает в деревне [деревня I 1., 2.].
2. Тот, кто прибыл из деревни [деревня I 1., 2.].
II прил.
1. соотн. с сущ. деревня I 1., 2., связанный с ним
отт. Родившийся, живущий, работающий в деревне.
отт. Связанный с жизнью в деревне, в сельской местности и сельскохозяйственным трудом.
2. Характерный для деревни [деревня I 1., 2.], свойственный ей.
3. Свойственный жителям деревни [деревня I 1., 2.], характерный для них.
4. Сделанный, приготовленный и т.п. в деревне [деревня I 1., 2.].
5. Посвященный деревне [деревня I 1., 2.] (о произведениях литературы).
ДЕРЕВЕ́НСКИЙ - прил., ???
Морфология: нар. по-дереве́нски
1. Деревенским называют то, что характерно, типично для жизни за городом.
Деревенский пейзаж. | Вы не проедете по нашей деревенской дороге.
2. Деревенским называют то, что свойственно жителям деревни.
Он немного стеснялся своего деревенского вида. | Она любила петь деревенские частушки. | Мне долго приходилось привыкать к деревенскому юмору. | нар.
Она надела кофту и по-деревенски повязала платок.
3. Деревенской прозой, литературой, стихами называют литературные произведения на тему деревни.
Деревенская проза Астафьева. | Деревенские стихи Есенина.
4. сущ. Деревенскими в разговоре называют жителей деревни; выражает пренебрежение.
Моя мать не любила деревенских. | Он женился на деревенской.
ДЕРЕВЕ́НСКИЙ, деревенская, деревенское. прил. к деревня; из деревни. Деревенская жизнь. Деревенское масло. Мои деревенские родные.
ДЕРЕВЕ́НСКИЙ -ая, -ое.
1. к Дере́вня. Д-ая улица. Д-ая изба. Д-ая школа. Д. житель. Д. учитель. Д-ое молоко.
2. Характерный для деревни, для жизни вне города. Д-ая тишина. Д. пейзаж. Д. обычай. Д-ая свадьба.
3. Свойственный жителям деревни, обычный для них; крестьянский. Д-ая основательность. Д-ая неторопливость. Д. язык. Д-ая одежда.
4. Посвящённый деревне (о произведениях литературы). Д. очерк. Д-ая проза, поэзия. Д-ие стихи Есенина.
◁ По-дереве́нски, нареч. (кроме 4 зн.). Строить дом по-деревенски. Одеваться по-деревенски.
-ая, -ое.
прил. к деревня.
Я ехал по деревенской улице. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи.
[Листопад] вырос в деревенской хате с белеными стенами. Панова, Кружилиха.
||
||
Характерный для деревни (во 2 знач.), для жизни вне города.
Я был рожден для жизни мирной, Для деревенской тишины. Пушкин, Евгений Онегин.
Вместо спокойного, радостного деревенского раздолья - семь тесноватых, необжитых комнат. А. Н. Толстой, Детство Никиты.
На стенах --- висела картина с деревенским пейзажем и карта советско-германского фронта. Первенцев, Огненная земля.
||
Свойственный, присущий жителю деревни.
На смену стоявшего здесь часового вышел молодой новобранец; в его движениях не исчезла еще деревенская угловатость. Короленко, В ночь под светлый праздник.
дереве́нский, дереве́нская, дереве́нское, дереве́нские, дереве́нского, дереве́нской, дереве́нских, дереве́нскому, дереве́нским, дереве́нскую, дереве́нскою, дереве́нскими, дереве́нском, дереве́нск, дереве́нска, дереве́нско, дереве́нски
см. сельский
дереве́н/ск/ий.
дереве́нский п 3a✕~