I м.
Философское учение, согласно которому материальная и духовная субстанция являются равноправными началами; разновидность плюрализма.
Ant:
II м.
Двойственность, раздвоенность чего-либо.
I м.
Философское учение, согласно которому материальная и духовная субстанция являются равноправными началами; разновидность плюрализма.
Ant:
II м.
Двойственность, раздвоенность чего-либо.
ДУАЛИ́ЗМ, дуализма, мн. нет, муж. (лат. dualismus) (книжн.).
1. Философское учение, признающее в основе мира два независимых начала (напр. материю и дух, добро и зло); ант. монизм (филос.).
2. Политическое объединение двух равноправных стран в одно государство (полит.). Политическая система Австро-Венгрии была основана на дуализме.
ДУАЛИ́ЗМ, -а, муж.
1. Философское направление, признающее, в противоп. монизму, в основе мира два независимых и равноправных начала: материю и дух.
2. Двойственное строение, двойственность. Д. языкового знака (асимметрическое соотношение формы и значения; спец.).
| прил. дуалистический, -ая, -ое.
ДУАЛИ́ЗМ, -а, м
Методология философского учения, исходящая из признания основой бытия двух независимых противоборствующих начал - духа и материи.
Она отрешилась в ней не только от грубого дуализма религии, но и от ухищренного дуализма философии… (А. Герцен).
ДУАЛИ́ЗМ -а; м. [от лат. dualis - двойственный]
1. Философское учение, признающее основой бытия два независимых противоборствующих начала - дух и материю (ср. мони́зм, плюрали́зм). Д. Декарта и Канта. Д. материи и духа.
2. Двойственность, раздвоенность чего-л. вообще. Д. сознания. Д. власти.
◁ Дуалисти́ческий, -ая, -ое. Д-ая философия. Д-ое мировоззрение.
* * *
дуали́зм (от лат. dualis - двойственный), философское учение, исходящее из признания равноправными двух начал - духа и материи. Противостоит монизму, разновидность плюрализма. Термин введён X. Вольфом. Один из крупнейших представителей - Р. Декарт.
* * *
ДУАЛИЗМ - ДУАЛИ́ЗМ (от лат. dualis - двойственный), философское учение, исходящее из признания равноправными двух начал - духа и материи. Противостоит монизму, разновидность плюрализма. Термин введен Х. Вольфом. Один из крупнейших представителей - Р. Декарт.
ДУАЛИЗМ (от лат. dualis - двойственный) - философское учение, исходящее из признания равноправными двух начал - духа и материи. Противостоит монизму, разновидность плюрализма. Термин введен Х. Вольфом. Один из крупнейших представителей - Р. Декарт.
-а, м.
1. Философское учение, считающее первопричиной бытия два самостоятельных, отрицающих друг друга и борющихся друг с другом начала: материальное и идеальное; противоп. монизм.
2. книжн.
Двойственность, раздвоенность чего-л. вообще.
Петровская Русь с самого начала является с своим дуализмом. Это - две России, из которых одна --- правительство, а другая - народ. Герцен, Россия и Польша.
[От лат. dualis - двойственный]
ДУАЛИЗМ (от латинского dualis - двойственный),
1) философское учение, исходящее из признания равноправными двух начал - духа и материи. Один из крупнейших представителей - Р. Декарт.
2) Дуализм в гражданском праве в ряде стран (например, во Франции, Италии) заключается в том, что гражданские правовые отношения, связанные с торговлей и другой коммерческой деятельностью, регулируются специальным торговым правом.
3) Смотри корпускулярно-волновой дуализм.
(от лат.-двойственный): а) в узком смысле применяется для характеристики философских учений, считающих - в противоположность монизму и плюрализму - бытие и сознание, материальное и идеальное (духовное) двумя равноправными началами (субстанциями); б) в широком смысле служит для обозначения методологического подхода, утверждающего равноправность, равноценность любых противоположных моментов, сторон и т.п. как в реальной действительности, так и в процессе ее познания. Такой подход встречается, в частности, при интерпретации специфического качества микрообъектов, описываемых квантовой механикой и выражающихся в наличии у этих объектов противоположных - корпускулярных (прерывных) и волновых (непрерывных) свойств.
(dualism), филос. учение, исходящее из признания равноправными двух начал - духа и материи, идеального и материального. Противоположен монизму, согласно к-рому все многообразие мира следует рассматривать в свете единой основы (субстанции) всего существующего. Наиб, значит, версию Д., Д. души и тела, предложил Декарт, к-рый отождествлял материю с протяжением (пространством), движение сводил к перемещению тел, а общей его причиной полагал Бога, крый сотворил материю, движение и покой. Во всех своих формах Д. естественно порождает проблему взаимодействия разных субстанций. По Декарту, это взаимодействие осуществляет человек, обладающий безжизненным телесным механизмом и душой, отвергающей мышление и волю. Философия Декарта основана на признании в подобном мироустр-ве роли Бога, совр. же дуалистов упрекают в отсутствии у них иной возможности объяснить единство мышления и тела. В теологии Д. сводится к восприятию мира сквозь призму двух противоположных начал, добра и зла, как это, напр., имеет место в религии парсов и нек-рых христ. сект.
дуали́зм, -а
дуали́зм, дуали́змы, дуали́зма, дуали́змов, дуали́зму, дуали́змам, дуали́змом, дуали́змами, дуали́зме, дуали́змах
см. двойственность
Syn: см. двойственность
дуали́зм м 1a
ДУАЛИЗМ а, м. dualisme m.
1. Философское учение, основанное на признании равноправными двух начал - духа и материи, идеального и материального (противоп. монизм). БАС-2. Когда распадение труда на труд физический и умственный доходит до известных пределов, антропоцентрический унизм сменяется эксцентрическим дуализмом. ОЗ 1869 9 2 37. Дуализм никогда не мог ответить удовлетворительно на неизбежный вопрос о том, каким образом эти две отдельные субстанции <дух и материя>, не имеющие между собой ничего общего, могут влиять одна на другую. Плеханов к вопр. о разв. монист. взгляда. Материалистическая теория в корне отрицает как дуализм, так и идеализм. Сталин Анархизм или социализм? // С. 13-1 312.
2. Двойственность, раздвоенность чего-л. БАС-2. Петровская Русь самого начала является с своим дуализмом. Это две России, из которых одна - .. правительство, а другая - народ. Герц. Россия и Польша. - Как вы объясните, профессор, - вдруг спросил меня граф к концу обеда, - да, как вы объясняете дуализм, или двойственность нашей природы? НМ 1999 11 125. Омонимия и синонимия отражают двойственность (дуализм) языкового знака. РР 1985 1 89. || полит., устар. Режим двойной монархии в Австро-Венгрии. Когда совершился дуализм, то есть когда Австрия превратилась в Австро-Венгрию, коммерческий флаг империи подвергся также изменению. РВ 1877 11 371. Антисемит Люгер возставал не столько против тройственного союза, как против внутреннего союза Австрии с Венгрией, губящего империю. Дуалистическая система выгодна только для мадьяр .. но австрийский премьер объявил, что не может допустить нападок на дуализм - краеугольный камень конституции монархии. Набл. 1891 9 2 33. Дуализировать. Россия из "любимого врага", из гиганта, из полюса американского дуализированного сознания превратилась в обычную шахматную фигуру (уровня коня). ЗС 2002 2 238.- Лекс. Толль 1864: дуализм; САН 1895: дуали/зм.
ДУАЛИЗМ (ново-лат. dualismus, от лат. duo - два). Всякая философская система, которая принимает два начала, напр.: идею и материю, добро и зло. - Политический дуализм. Государственный строй, при котором во главе союзного управления стоят 2 лица; вообще всякого рода двойственность, раздвоение - в противоположность единству.
- Учение, признающее материю и дух двумя самостоятельными началами Вселенной (филос.).
- Философское направление, признающее в основе мира два независимых начала: материю и дух.
- Корпускулярно-волновой ...