Толковый словарь
ВВЕДЕ́НИЕ - сущ., с., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? введе́ния, чему? введе́нию, (вижу) что? введе́ние, чем? введе́нием, о чём? о введе́нии; мн. что? введе́ния, (нет) чего? введе́ний, чему? введе́ниям, (вижу) что? введе́ния, чем? введе́ниями, о чём? о введе́ниях; см. глаг. вводить
1. Введение - это текст (как правило, небольшой), с которого начинается большая книга, письменная работа и т. п. и в котором автор объясняет цель, общий замысел данного произведения.
Введение к учебнику. | Читаю первую часть книги, - своего рода введение.
2. Введение в какой-либо учебный предмет - это особый учебный курс, в котором объясняются основные понятия данного предмета.
Введение в психоанализ, в философию, в языкознание.
3. Введение Богородицы во храм - это один из двунадесятых праздников Русской православной церкви, отмечаемый 21 ноября (4 декабря).
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
Толковый словарь Даля
Популярный словарь
Введение
-я, с.
1) (чего во что, только ед.) Вливание, внедрение, вмешивание внутрь чего-л.
Введение питательного раствора в вену.
Введение эндоскопа в желудок.
Синонимы:
влива́ние, впры́скивание (разг.)
2) (чего во что, только ед.) Приведение в действующее состояние; придание силы для обязательного исполнения.
Введение закона в действие.
Введение новой символики.
Синонимы:
вступле́ние
3) (чего, только ед.) Учреждение, внедрение, принятие чего-л. для употребления.
Введение христианства на Руси.
Введение налоговой системы.
Введение президентского правления.
Синонимы:
насажде́ние, установле́ние
4) Вступительная, начальная, ориентирующая часть чего-л.
Введение к книге.
Введение в языкознание (наука об основах языкознания).
Синонимы:
вво́дная часть, вступле́ние, преа́мбула (книжн.), предисло́вие, проло́г
Родственные слова:
нововведе́ние
Этимология:
Семантическая калька XIX в. французского introduction ‘введение’.
Словарь существительных
Энциклопедический словарь
ВВЕДЕ́НИЕ -я; ср.
1. к Ввести́ - вводи́ть (кроме 2 зн.). В. вакцины. В. всеобщего среднего образования. В. кого-л. в курс событий.
2. Вступительная, вводная часть какого-л. сочинения; вступление. Написать в. к книге. Диссертация состоит из введения, трёх глав и заключения.
3. во что. Вступительный раздел или учебный курс, излагающий предварительные сведения и основные понятия какой-л. науки. В. в философию. В. в языкознание.
◊ Введе́ние Богородицы во храм. В православной церкви: один из двунадесятых праздников, отмечаемый 21 ноября (4 декабря), посвящён торжественному вступлению Девы Марии в Иерусалимский храм, куда она была отдана родителями на воспитание.
* * *
ВВЕДЕНИЕ - ВВЕДЕ́НИЕ во Храм Пресвятой Богородицы (греч. Eisodos - вход, лат. praesentatio - представление), христианский праздник (см. ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ), установленный в память апокрифического события из раннего детства Пресвятой Девы Марии. Празднуется 21 ноября (4 декабря). В Православной Церкви входит в число Богородичных двунадесятых праздников (см. ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ).
Согласно литургическому преданию Церкви, основывающемуся на 7 главе апокрифического Протоевангелия Иакова (2 в.), родители Девы Марии, Иоаким (см. ИОАКИМ Богоотец) и Анна (см. АННА (праведная)), в благодарность за дарование им дочери в глубокой старости, обещали посвятить Ее Богу, отдать на воспитание и служение при храме. Когда Марии исполнилось три года, Ее родители исполнили обет. К торжеству собрались все родные, знакомые и много юных дев; навстречу им вышел первосвященник, окруженный священниками, в числе которых был Захария, отец Иоанна Крестителя. Дева Мария, никем не поддерживаемая, взошла по ступеням Иерусалимского храма и вошла в Святая Святых.
Впервые упоминание праздника на Востоке появляется в 8-9 вв.: в Синайском праздничном Евангелии (715), во всех греческих месяцесловах (см. МЕСЯЦЕСЛОВ) с 9 в., но в качестве простой памяти, а не праздника. В Уставе Великой Константинопольской Церкви 9 в. на Введение не дано никакой службы, но оно отмечено записью «Собор св. Богородицы, когда Она принесена была родителями своими, принесенная в храм Господень 3 лет». В 11-12 вв. Введение на Востоке еще было простой памятью, что видно из месяцеслова при Евангелиях Остромировом (1056 ), Мстиславовом (до 1117 ), Охридском (13 в.), где для него указано только литургическое Евангельское чтение и где с ним совмещена другая память - святой Иулиании. Однако уже с 12 в. в литургических памятниках Востока помещается служба Введению, очень близкая по составу к современной.
Празднование Введения продолжается в общей сложности 6 дней - с 20 по 25 ноября.
На Западе праздник появляется под греческим влиянием только в 14 в. В Риме он был введен папой Сикстом IV (15 в.), и служба его включена в Бревиарий (см. БРЕВИАРИЙ) в качестве праздника «по желанию», «для некоторых мест». Папа Сикст V в 1585 сделал его обязательным для всей Католической Церкви. В современном календаре Католической Церкви Введение во храм - не праздник, а память.
Большой энциклопедический словарь
Академический словарь
Формы слов для слова введение
Синонимы к слову введение
сущ., кол-во синонимов: 40
вступление, предисловие, преамбула, пролог, интродукция; ввод, внесение, установление, принятие, включение, подключение, подсоединение, основание, учреждение; внедрение, насаждение; вкоренение, азы, задействование, пролегомены, пропедевтика, вливание, присоединение, увертюра, вводная часть, вводные положения, галоидирование, влитие, приступ, интубация, прямая экспозиция, ионотерапия, основные положения, подача, зачин, инокуляция, впуск, начала, впрыскивание, ионтофорез. Ant. заключение, резюме, эпилог, финал; вывод, вынесение
ВВЕДЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ1, вступление, пролог, книжн. преамбула, устар. зачин, устар. приступ
ВВОДНЫЙ, вступительный
ВВЕДЕНИЕ2, вступление, предисловие, пролог, книжн. преамбула, устар. зачин, устар. приступ
ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ, вводный, начальный, первоначальный
ВВЕДЕНИЕ3, вступление, интродукция, пролог, увертюра, книжн. преамбула, устар. зачин, устар. приступ
Тезаурус русской деловой лексики
1.
‘вводная часть, вступительная часть какого-либо произведения’
Syn: предисловие, вступление, преамбула (кн.), пролог (лит.), интродукция (кн.)
Ant: заключение, резюме, эпилог, финал
2.
Syn: ввод, внесение, установление, принятие, включение, подключение, подсоединение (спец.), основание, учреждение
Ant: вывод, вынесение
3.
Syn: внедрение, насаждение (усил.)
Антонимы к слову введение
Идеография
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Этимологический словарь русского языка
Этимологический словарь
Сканворды для слова введение
Полезные сервисы