м.
см. камчадалы
камчада́л, -а; р. мн. -ов
камчада́л, камчада́лы, камчада́ла, камчада́лов, камчада́лу, камчада́лам, камчада́лом, камчада́лами, камчада́ле, камчада́лах
камчада́л мо 1a
насмешливо: "ученик, сидящий в заднем ряду", школьн. жаргон., петерб. От камчада́л "житель Камчатки", которая находится далеко от центра, в связи с чем и изобретено настоящее прозвище.
КАМЧАДА́ЛЫ, -ов, ед. -а́л, -а, м. Название смешанного по своему происхождению коренного населения Камчатки, говорящего по-русски.
камчада́лка, -и, род. п. мн. ч. -лок
камчада́лка, камчада́лки, камчада́лок, камчада́лке, камчада́лкам, камчада́лку, камчада́лкой, камчада́лкою, камчада́лками, камчада́лках
камчада́л/к/а.
камчада́лка жо 3*a
. Фамилия старая и не связана с названием п-ова Камчатка. В "Ономастиконе" Веселовский Камчатый Никита, вотчинник, строитель Воскресенского монастыря, конец XIV в., Переяславль. Камка Ч шелковая ткань, узорчатое полотно. У Даля камчатый - сделаный из камки, а также ксть камча - нагайка, плеть, кнут. А в словаре Народных географических терминов Мурзаева есть местный географический термин камчатка - изрытое неровное комовое место (Дон). Ср. камчатка Ц "донская дыня". Отсюда и фамилия Ивана Камчатого Ц землепроходца середины XVII в., по имени которого и получил название дов Камчатка [Б. П. Полевой; см. в кн.: ц. П. Кусков, 1967]. Сравни диалектное камкать, т. е. комкать {ком). А вот более поздняя фамилия Камчадалов непосредственно связана с Камчаткой, камчадал - житель камчатки. Камчатка Ч п-ов в сев.-воет Азии, на Тихоокеанском побережье Первично назв реки, которое у русских в XVII в стало названием полуострова Этимологии гидронима предложено много, в большинстве фантастических:1) сказка о корякском богатыре или хитреце Хончате, победившем или обманувшем врагов, 2) легенда о влюбленных, бросившихся с крутой сопки, Ч сыне горного хребта (ручей Кам) и дочери вулкана (речка Чатка) Ч обычный топонимический миф, персонифицирующий названия, 3) С. П. Крашенинников связывал с корякским наименованием ительменов Ч кончало (по-видимому, искаженное кчам-залх Ч ительмен лчеловек
КАМЧАДА́ЛЫ, -ов, ед. -ал, -а, муж. Название смешанного по своему происхождению коренного населения Камчатки, говорящего по-русски.
| жен. камчадалка, -и.
| прил. камчадальский, -ая, -ое.
КАМЧАДА́ЛЫ1́, -ов, мн (ед камчада́л, -а, м).
Смешанное по своему происхождению коренное население Камчатки, п-ова на севере Дальнего Востока России, омываемого Тихим океаном, Охотским и Беринговым морями, говорящего по-русски; люди, принадлежащие к этому населению; яз. - камчадальский (ительменский).
// ж камчада́лка, -и, мн род. -лок, дат. -лкам.
Камчадалы удивили посетителей выставки народных промыслов и ремесел своими яркими одеждами с меховыми капюшонами и оторочкой.
КАМЧАДА́ЛЫ2́, -ов, мн (ед камчада́л, -а, м).
// ж камчада́лка, -и, мн род. -лок, дат. -лкам.
Камчадалы открыли для себя большую пользу от многочисленных горячих минеральных источников и гейзеров.
КАМЧАДА́ЛЫ -ов; мн. Употреблявшееся в 18 в. название коренного населения Камчатки - ительменов.
◁ Камчада́л, -а; м. Камчада́лка, -и; мн. род. -лок, дат. -лкам; ж. Камчада́льский, -ая, -ое. К. язык.
* * *
камчада́лы - в XVIII в. наименование коренного населения Камчатки - ительменов; позднее - потомков ительменов, коряков и чуванцев, слившихся с русскими, и потомков русских переселенцев XVIII-XIX вв.
* * *
КАМЧАДАЛЫ - КАМЧАДА́ЛЫ, субэтническая группа русских (см. РУССКИЕ), потомки обрусевших ительменов, коряков и чуванцев, а также русского старожильческого населения Камчатки и Магаданской области. Численность 2,2 тыс человек (2004). Камчадалы говорят на русском языке с сибирскими и местными особенностями. Основные занятия: рыболовство, пушная охота, огородничество и молочное животноводство.
Термин камчадалы первоначально применялся русскими поселенцами к ительменам - жителям южной части Камчатского полуострова. В научной литературе 19 века постепенно происходила дифференциация понятий камчадалы и ительмены. Камчадалами стали называть наиболее обрусевших ительменов долины реки Камчатки, а вслед за тем и потомков русских старожилов Камчатки, в то время как название ительмены закрепилось за жителями западного побережья Камчатки, сохранившими свой родной язык и некоторые архаические черты в материальной культуре.
КАМЧАДАЛЫ - в 18 в. наименование коренного населения Камчатки - ительменов; позднее - потомков ительменов, коряков и чуванцев, слившихся с русскими, и потомков русских переселенцев 18-19 вв.
-ов, мн. (ед. камчада́л, -а, м.; камчада́лка, -и, мн. камчада́лки, -лок, -лкам, ж.).
Употреблявшееся в 18 в. название коренного населения Камчатки - ительменов.
камчада́лы, -ов, ед. ч. -да́л, -а
КАМЧАДА́ЛЬСКИЙ, -ая, -ое.
1. см. камчадалы.
2. Относящийся к камчадалам (коренному населению Камчатки), к их языкам, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к территории их проживания, внутреннему устройству, истории; такой, как у камчадалов.
камчада́льский, камчада́льская, камчада́льское, камчада́льские, камчада́льского, камчада́льской, камчада́льских, камчада́льскому, камчада́льским, камчада́льскую, камчада́льскою, камчада́льскими, камчада́льском, камчада́льск, камчада́льска, камчада́льско, камчада́льски
камчада́ль/ск/ий.
камчада́льский п 3a✕~