I прил.
1. соотн. с сущ. кодификация I, связанный с ним
2. Свойственный кодификации [кодификация I], характерный для неё.
II прил.
1. соотн. с сущ. кодификация II, связанный с ним
2. Свойственный кодификации [кодификация II], характерный для неё.
I прил.
1. соотн. с сущ. кодификация I, связанный с ним
2. Свойственный кодификации [кодификация I], характерный для неё.
II прил.
1. соотн. с сущ. кодификация II, связанный с ним
2. Свойственный кодификации [кодификация II], характерный для неё.
КОДИФИКАЦИО́ННЫЙ, кодификационная, кодификационное (книжн.). прил. к кодификация. Кодификационный отдел законодательного учреждения. Кодификационная работа.
КОДИФИ-И́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; сов. и несов., что (спец.). Классифицируя, свести (сводить) в кодекс (в 1 знач.). К. законы.
кодификацио́нный, кодификацио́нная, кодификацио́нное, кодификацио́нные, кодификацио́нного, кодификацио́нной, кодификацио́нных, кодификацио́нному, кодификацио́нным, кодификацио́нную, кодификацио́нною, кодификацио́нными, кодификацио́нном, кодификацио́нен, кодификацио́нна, кодификацио́нно, кодификацио́нны, кодификацио́ннее, покодификацио́ннее, кодификацио́нней, покодификацио́нней
КОДИФИКАЦИОННЫЙ ая, ое. codification f. Отн. к кодификации. БАС-1. Статут послужил не столько юридическим источником Уложения, сколько кодификационным пособием для его составителей, давал им готовую программу. Ключевский Курс рус. истор. К. отдел законодательного учреждения. К. работа. Уш. 1934. - Лекс. Березин 1878: кодификационный; САН 1911: кодификаци/онный.
I ж.
Форма систематизации законов государства по отдельным отраслям права (обычно с пересмотром имеющихся и отменой устаревших).
II ж.
Упорядочение норм языка и их фиксация в специальных справочниках, словарях и т.п. (в лингвистике).
КОДИФИКА́ЦИЯ, кодификации, жен. (лат. codificatio) (юр., офиц.). Сведение в одно систематическое целое (в кодекс) всей совокупности действующих законов, изданных за какой-нибудь период времени. Кодификация законов о браке.
КОДИФИ-И́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; сов. и несов., что (спец.). Классифицируя, свести (сводить) в кодекс (в 1 знач.). К. законы.
КОДИФИКА́ЦИЯ -и; ж. [от лат. codex - книга и facio - делаю]
1. Юрид. Пересмотр и сведение в единое систематизированное целое (например, в кодекс) законов страны по отдельным областям права.
2. Лингв. Изложение совокупности правил, образцового языкового употребления; нормализация языка.
◁ Кодификацио́нный, -ая, -ое. К-ая комиссия.
* * *
кодифика́ция - форма систематизации законодательства, результат которой - составление нового сводного акта (например, кодекса, устава).
* * *
КОДИФИКАЦИЯ - КОДИФИКА́ЦИЯ, форма систематизации законодательства (см. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО), в результате которой составляется новый сводный нормативно-правовой акт (чаще всего в виде кодекса). Кодификация осуществляется путем переработки действующего законодательства. В ее процессе отбрасывается устаревший нормативно-правовой материал, внутренне увязываются и рубрицируются части нормативно-правовых актов, формируется новая структура кодифицированного акта. Кодификация всегда носит официальный характер.
КОДИФИКАЦИЯ - форма систематизации законодательства, результат которой - составление нового сводного акта (напр., кодекса, устава).
-и, ж. юр.
Пересмотр и сведение в единое систематизированное целое (например, в кодекс) законов страны по отдельным областям права.
[От лат. codex - книга и facere - делать]
кодифика́ция, кодифика́ции, кодифика́ций, кодифика́циям, кодифика́цию, кодифика́цией, кодифика́циею, кодифика́циями, кодифика́циях
кодификация (лат. codificatio) Систематизация и объединение законов в единую согласованную систему. К. языка - приведение в систему норм его употребления. Закрепление литературной нормы в словарях и грамматиках с целью дальнейшего распространения.
КОДИФИКАЦИЯ и, ж. codification <лат. codificatio. Приведение в систему, в один свод (кодекс) различных законов и постановлений. БАС-1. Что ни говорите, а нам более нежели другим народам нужна кодификация, ибо при рассмотрении старых законов, при составлении нового уложения открываются недостатки старого. 1833. А. Тургенев Письма. // Т. Полит. проза 218. Малехов, который уже пошевеливается с видимым намерением встать, спрашивает: почему бы ему не попробовать найти себе службу "по кодификации". Г. Таранский Грядущий. // Набл. 1887 11 1 124. К. законов о браке. Уш. 1934. - Лекс. Толль 1864: кодификация; САН 1911: кодифика/ция.
КОДИФИКАЦИЯ (ново-лат., этим. см. пред. слово). Составление, систематическое объединение законов страны.
Кодифика́ция Юстиниа́на (Corpus juris civilis - Свод цивильного права), систематическое изложение византийского права VI в. Включает Институции, Дигесты и Кодекс Юстиниана. Основа Кодификации Юстиниана - римское право, переработанное с учётом новых экономических условий.
* * *
КОДИФИКАЦИЯ ЮСТИНИАНА - КОДИФИКА́ЦИЯ ЮСТИНИА́НА, «Корпус гражданского права» (Corpus juris civilis), собрание римских законов и сочинений юристов, составленное в 6 в. по распоряжению византийского императора Юстиниана I (см. ЮСТИНИАН I Великий). На протяжении многих веков служило главным источником права большинства европейских стран (в т. ч. в России - см. Кормчие книги (см. КОРМЧИЕ КНИГИ) 12 в.); остается основой европейского, так называемого романо-германского права. Включает Институции, Дигесты и Кодекс Юстиниана. Основа кодификации Юстиниана - римское право, переработанное с учетом новых экономических условий.
13 февраля 528 Юстиниан I создал комиссию из 10 человек с участием Трибониана (см. ТРИБОНИАН) и уже 7 апреля 529 был обнародован кодекс Юстиниана, который вобрал в себя все императорские постановления 1-6 вв. Затем Юстиниан решил таким же образом систематизировать и так называемое «древнее право» (jus vetus), то есть сочинения римских юристов, их комментарии к гражданскому и преторскому праву. 15 декабря 530 он издал указ о создании комиссии из 15 человек во главе с Трибонианом, в составе двух профессоров из Константинопольской Академии (Теофил и Кратин) и двух - из Беритской (Дорофей и Анатолий), а также 11 адвокатов. Задача комиссии - написание Дигест (см. ДИГЕСТЫ), то есть извлечений из сочинений классических римских юристов - была выполнена к 16 декабря 533.
Одновременно Трибониан, Теофил и Дорофей по поручению Юстиниана подготовили Институции, учебник для студенчества; они вступили в силу 21 ноября 533. Наконец, 16 ноября 534 вышла новая редакция кодекса - добавлено более 300 новых постановлений. Уже после смерти Юстиниана к трем основным частям корпуса были добавлены так называемые «Новеллы», написанные профессором Юлианом из Константинополя в 556, - собрание императорских постановлений, вышедших в 535-556, после издания кодекса. Сам Юстиниан назвал свое творение «храмом римской юстиции», средневековые юристы присвоили ему наименование «Корпуса гражданского права». Он включает в себя:
1) Институции (состоят из 4 книг, по структуре и содержанию это в значительной мере повторение Институций Гая (см. ГАЙ (юрист)));
2) Дигесты (состоят из 50 книг, вобрали в себя цитаты из почти 2 тыс. сочинений 39 юристов);
3) Кодекс (состоит из 12 книг, в подражание законам Двенадцати таблиц (см. ЗАКОНЫ ДВЕНАДЦАТИ ТАБЛИЦ));
4) Новеллы (содержат 122, наиболее полное собрание позднего времени - 168 новелл).
КОДИФИКАЦИЯ ЮСТИНИАНА (Corpus juris civilis - Корпус гражданского права) - систематическое изложение византийского права 6 в. Включает Институции, Дигесты и Кодекс Юстиниана. Основа кодификации Юстиниана - римское право, переработанное с учетом новых экономических условий.КОДИФИКАЦИЯ ЮСТИНИАНА, "Корпус гражданского права" (Corpus juris civilis), собрание римских законов и сочинений юристов, составленное в 6 в. по распоряжению византийского императора Юстиниана I. На протяжении многих веков служило главным источником права большинства европейских стран (в т. ч. в России - см. Кормчие книги 12 в.).
И вплоть до настоящего времени остается основой европейского, так называемого романо-германского права.13 февраля 528 Юстиниан I создал комиссию из 10 человек с участием Трибониана и уже 7 апреля 529 был обнародован Кодекс Юстиниана, который вобрал в себя все императорские постановления 1-6 вв. Затем Юстиниан решил таким же образом систематизировать и так называемое "древнее право" (jus vetus), то есть сочинения римских юристов, их комментарии к гражданскому и преторскому праву. 15 декабря 530 он издал указ о создании комиссии из 15 человек во главе с Трибонианом, в составе двух профессоров из Константинопольской Академии (Теофил и Кратин) и двух - из Беритской (Дорофей и Анатолий), а также 11 адвокатов. Задача комиссии - написание Дигест, то есть извлечений из сочинений классических римских юристов - была выполнена к 16 декабря 533. Одновременно Трибониан, Теофил и Дорофей по поручению Юстиниана подготовили Институции, учебник для студенчества; они вступили в силу 21 ноября 533. Наконец, 16 ноября 534 вышла новая редакция кодекса - добавлено более 300 новых постановлений. Уже после смерти Юстиниана к трем основным частям корпуса были добавлены так называемые "Новеллы", написанные профессором Юлианом из Константинополя в 556, - собрание императорских постановлений, вышедших в 535-556, после издания кодекса.Сам Юстиниан назвал свое творение "храмом римской юстиции", средневековые юристы присвоили ему наименование "Корпуса гражданского права". Он включает в себя: 1) Институции (состоят из 4 книг, по структуре и содержанию это в значительной мере повторение Институций Гая);2) Дигесты (состоят из 50 книг, вобрали в себя цитаты из почти 2 тыс. сочинений 39 юристов);3) Кодекс (состоит из 12 книг, в подражание законам Двенадцати таблиц);4) Новеллы (содержат 122, наиболее полное собрание позднего времени - 168 новелл).Литература:Институции Юстиниана. / Пер. Д. Расснера. СПб., 1888.Перетерский И. С. Дигесты Юстиниана: Очерки по истории составления и общая характеристика. М., 1956.Дигесты Юстиниана / Пер. И. С. Перетерского. М., 1984.Прокопий Кесарийский. Тайная История / Пер. А. А. Чекаловой. М., 1993.Агафий Миринейский. О царствовании Юстиниана / Пер М. В. Левченко. М., 1996.Кулаковский Ю. А. История Византии. 518-602 гг. СПб., 1996. Т. 2.Л. Л. Кофанов КОДОН (триплет) - единица генетического кода; состоит из 3 последовательных нуклеотидов в молекуле ДНК или РНК. последовательность кодона в гене определяет последовательность аминокислот в полипептидной цепи белка, кодируемого этим геном. См. также Код генетический.
Кодификация языка (Лингвистическая кодификация)
Эксплицитное признание нормативности языковых явлений или фактов, зафиксированных в словарях, грамматиках, разработка правил и предписаний, способствующая сохранению литературных норм и их научно обоснованному обновлению.
К.я. основывается:
1) на соответствии данного явления структуре языка;
2) на факте массовой и регулярной воспроизводимости языкового явления в процессе коммуникации;
3) на общественном одобрении и признании этого явления нормативным.
К. подвергаются наиболее важные в социальном и коммуникативном отношении системы (например, литературный язык).
Эксплицитное (зафиксированное в словарях, грамматиках и т. п.) признание нормативности языкового явления или факта, целенаправленная разработка правил и предписаний, призванная способствовать сохранению литературных норм и их научно обоснованному обновлению. К.я. основывается на наличии по крайней мере трех признаков: на соответствии данного явления структуре языка; на факте массовой и регулярной воспроизводимости данного явления в процессе коммуникации; на общественном одобрении и признании этого явления нормативным. К. подвергается не весь национальный язык, а только те его системы, которые наиболее важны в социальном и коммуникативном отношении, обычно это литературный язык.
См. также: Кодифицированный язык, Литературный язык, Языковая норма
Эксплицитное признание нормативности языковых явлений или фактов, зафиксированных в словарях, грамматиках, разработка правил и предписаний, способствующая сохранению литературных норм и их научно обоснованному обновлению.
К.я. основывается:
1) на соответствии данного явления структуре языка;
2) на факте массовой и регулярной воспроизводимости языкового явления в процессе коммуникации;
3) на общественном одобрении и признании этого явления нормативным. К. подвергаются наиболее важные в социальном и коммуникативном отношении системы (например, литературный язык).