прил.
1. соотн. с сущ. мечеть, связанный с ним
2. Свойственный мечети, характерный для неё.
3. Принадлежащий мечети.
прил.
1. соотн. с сущ. мечеть, связанный с ним
2. Свойственный мечети, характерный для неё.
3. Принадлежащий мечети.
ж.
Мусульманское культовое сооружение с многоколонным молитвенным залом и прямоугольным двором, окруженным галереями.
Мечеть
-и, ж.
У мусульман: культовое сооружение, являющееся молитвенным домом.
Был еще у них старик. Жил он не в ауле, а приходил из-под горы. Видал его Жилин, только когда он в мечеть приходил богу молиться (Л. Толстой).
Этимология:
Из тюркских языков (ср. турец. mescit). Восходит к арабскому masğid ‘мечеть’. В русском языке - со второй половины XVI в.
Энциклопедический комментарий:
С VII-VIII вв. мечети имели прямоугольный двор, окруженный галереями, и многоколонный молитвенный зал. С Х в. распространяется тип мечети с айванами (террасами) на осях двора, а позже - монументальные порталы на главном фасаде. Появились центрические купольные мечети. Мечети обычно украшались резьбой по камню или дереву, узорной кирпичной или каменной кладкой, поливной керамикой, инкрустацией, мозаикой, росписью. Современные мечети строятся из новейших строительных материалов, но большей частью сохраняют традиционную планировку.
МЕЧЕ́ТЬ, -и, ж
Сооружение культового назначения у мусульман - храм, представляющий собой крытое помещение с куполом или сводами, опирающимися на колонны, в одной из стен которого расположена ниша для хранения Корана и других религиозных книг, указывающая направление в сторону Мекки.
Он [Гумилев] наверняка побывал и в старой части города, где осмотрел великолепную мечеть султана Хасана (В.Бронгулеев).
МЕЧЕ́ТЬ -и; ж. [от араб. масджид] У мусульман: молитвенный дом. Высокая м. М. с минаретами. Молиться в мечети. Войти в м.
* * *
мече́ть (от араб. масджид - место поклонения), мусульманское культовое сооружение. С VII-VIII вв. имели прямоугольный двор, окружённый галереями, и многоколонный молитвенный зал; в X в. появились айваны по осям двора, а позже монументальные порталы на главном фасаде. Развивались центрические купольные мечети.
* * *
МЕЧЕТЬ - МЕЧЕ́ТЬ (от араб. масджид - место поклонения), мусульманское культовое сооружение. С 7-8 вв. мечети имели прямоугольный двор, окруженный галереями, и многоколонный молитвенный зал; в 10 в. появились айваны по осям двора, а позже монументальные порталы на главном фасаде. Развивались центрические купольные мечети.
МЕЧЕТЬ (от араб. масджид - место поклонения) - мусульманское культовое сооружение. С 7-8 вв. мечети имели прямоугольный двор, окруженный галереями, и многоколонный молитвенный зал; в 10 в. появились айваны по осям двора, а позже монументальные порталы на главном фасаде. Развивались центрические купольные мечети.
-и, ж.
Молитвенный дом у мусульман.
В темноте видны были очертания крыш саклей и --- здание мечети с минаретом. Л. Толстой, Хаджи-Мурат.
По вечерам с высоких минаретов их [жителей Татарской слободы] зовут в мечети странные голоса муэдзинов. М. Горький, Мои университеты.
[От араб. masğid]
Мечеть, Стамбул.
МЕЧЕТЬ (от арабского масджид - место поклонения), мусульманское культовое сооружение. С 7 - 8 вв. имели прямоугольный двор, окруженный галереями, и многоколонный молитвенный зал; в 10 в. появились айваны по осям двора, а позже - монументальные порталы на главном фасаде. В обращенной к Мекке стене молитвенного зала помещалась одна или несколько молитвенных ниш - михрабов, а около них кафедры для чтения Корана и проповедей - минбары. Развивались также центрические купольные мечети. Одна из первых многоколонных мечетей - мечеть Омейядов в Дамаске (705 - 715).
"Розовая мечеть", Стамбул.
МЕЧЕТЬ
(араб. «масджид» - место, где совершают земные поклоны): молитвенное и одновременно общественное здание у мусульман. Большинство мечетей имеет один или несколько минаретов - башен, с которых произносится азан. В молитвенном помещении находится михраб - ниша, указывающая направление на Мекку, к которой молящиеся должны повернуться лицом. Около михраба ставится кафедра проповедника - минбар. Женщины молятся в специально отгороженной части общего зала или на галереях. Главной мечетью считается мекканская аль-Масжид аль-Харам с Каабой посередине. В каждом городе существуют соборные мечети (араб. «джами» - соборная), служащие для больших коллективных молений в пятницу.
Мечеть
(mosque, араб, масджид - место прострации), мусульм. культовое сооружение для общих молений. Данный термин встречается в Коране, в частности в связи с упоминанием о Каабе в Мекке. Стр-во М. стало одним из первых дел, совершенных Мухаммедом по прибытии в Медину. Традиционно возводимые из кирпича или камня, М. имеют форму квадрата или прямоугольника, в центре к-рого находится двор, где обычно совершается омовение. Минареты - башни, с к-рых муэдзин призывает мусульман к молитве, расположены по углам и в передней части. При входе верующие снимают обувь, а женщины покрывают голову. Для верующих женщин в М. обычно отводится отд. помещение, и их присутствие в М. во время службы не обязательно. В М. запрещено иметь к.-л. изображения людей или животных; они часто украшены цитатами из Корана и геом. орнаментами.
См. храм...
мече́ть
ж., уже у Триф. Коробейникова (1584 г.) 106 и сл., укр. мече́т, болг. мече́т, сербохорв. мѐчет, польск mесzеt. Из тур.-араб. mäsdžid - то же (см. Радлов 4, 2110), тат. mäčit (там же, 4, 2106). Отсюда же др.-русск. мезгить (ХIV-ХV вв.; см. Корш, AfslPh 9, 655 и сл.; Мунехин 216; Хож. Игн. Смольн., 1389 г., стр. 24). Ср. изменение звуков в русск. диал. дожгь, наряду с дождь; см. также Литтман 62; Бернекер 2, 29; Корш, там же; Мi. ТЕl. 2, 127; Доп. 1, 84; Локоч 114.
- Мусульманский храм.
- Храм Аллаха.
- При каком храме работают школы-медресе?
- В этом сооружении собираются для молитвы последователи пророка Мухаммеда.
- Какое арабское слово означает «место поклонения»?
- Кул-Шариф в Казанском кремле.
- Сооружение, которое находится сейчас на том месте где в 1812 году при обороне Москвы, стояли башкирско-татарские полки.
- B 2001 году в Дамаске Папа Римский впервые в истории католической церкви переступил порог этого здания.
- Картина русского живописца Валерия Якоби «У входа в ...».
- Картина Огюста Ренуара.
- Картина Василия Поленова «... в Дженине».