I м.
Тот, кто подвергается мучениям, испытывает физические или нравственные муки.
II м.
Канонизированный христианской церковью святой, принявший мученическую смерть и страдания за веру и за Иисуса Христа (в православии и католичестве).
I м.
Тот, кто подвергается мучениям, испытывает физические или нравственные муки.
II м.
Канонизированный христианской церковью святой, принявший мученическую смерть и страдания за веру и за Иисуса Христа (в православии и католичестве).
МУ́ЧЕНИК, мученика, муж.
1. чего. Человек, подвергшийся страданиям, мучениям из-за чего-нибудь (книжн.). Мученик идеи. Галилей был мученик науки. Мученик своего характера, своих привычек. Мученик своего долга.
2. Человек с тяжелой жизненной судьбой, терпящий много мучений, лишений (разг.). Прожил всю жизнь настоящим мучеником.
3. Наименование для т.н. святых, подвергшихся мучениям за веру.
МУ́ЧЕНИК, -а, муж. Человек, к-рый подвергается физическим или нравственным мучениям, испытывает много страданий.
| жен. мученица, -ы.
| прил. мученический, -ая, -ое.
МУ́ЧЕНИК, -а, м
Святой (в православии и католичестве), прославляемый церковью и почитаемый верующими за мученическую смерть, принятую им за веру.
// ж му́ченица, -ы.
Опыт христианских мучеников свидетельствует, что, пожертвовав жизнью, потеряв ее, они сберегли ее, сберегли свою душу, свое «я» (свящ. Г.Чистяков).
МУ́ЧЕНИК -а; м.
1. Тот, кто подвергается мучениям, страданиям. Мученики войны.
2. Книжн. Тот, кого неотступно волнует, беспокоит, тревожит что-л. М. науки. М. сомнений.
3. В христианстве: святой, претерпевший страдания за свою веру и принявший за неё мученическую смерть. Христианские мученики.
◁ Му́ченица, -ы; ж.
-а, м.
1. Тот, кто подвергается мучениям, страданиям; тот, кто перенес муки, тяжелые испытания.
Я представлял себя каким-то героем, мучеником, о которых я читал и слыхал, страдающим за истину, за правду. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука.
- Иногда я думаю об ушедших великих людях, о мучениках науки. Куприн, Поединок.
2. Канонизированный христианской церковью святой, подвергшийся мучениям за веру.
Христианские мученики.
МУЧЕНИК - тот, кто свидетельствует о правде, претерпевая за это мучения и смерть. Греческое слово martyros означает просто "свидетель" и не имеет дополнительных оттенков, связанных с идеей страдания. Однако в силу того, что апостолы Иисуса Христа, называемые в Новом Завете martyres ("свидетели"), постоянно находились под угрозой пыток и смерти, проповедуя истинность того, свидетелями чего они сами являлись, уже к концу 1 в. с идеей свидетельства стала тесно ассоциироваться идея страданий и мученической смерти. Жестокость гонений на христиан и благоговение, которое изначально внушали людям те, кто умер, свидетельствуя о своей вере, придали этому термину еще более узкий смысл. По-видимому, св. Киприан Карфагенский (ум. 258) впервые использовал термин "исповедник" (лат. confessor) для обозначения тех, кто не подвергся смерти за свое свидетельство, но проявил готовность к этому своей святой жизнью.
МУ́ЧЕНИК - в христ-ве - пострадавший за веру во Христа до смерти. В православии и католичестве М. причислены к лику святых. Новозаветное словоупотребление показывает, что мученичество понимается как продолжение апост. служения. Первые сообщения о М. появились в двух формах: посланий поместной церкви - общины, потрясенной подвигом М., одного из своих членов, другой общине, а через нее и всем остальным и в форме, к-рая вскоре стала господствующей, - в виде протокола процесса над христианами. Повествования о М. называют Мученическими Актами. Они легли в основу позднее сложившегося особ. жанра христ. лит-ры - Житий святых.
Великомученик Никита. Фреска. Ярославль. 1673
Мученик
(martyr, грсч. - свидетель). М. терпит преследования и даже может пойти на смерть за приверженность религ. вере или к.-н. великой цели. В христианстве М. почитаются более всех др. святых за мужество и веру; считается также, что они выступают в кач-ве посредников между человеком и Богом. До 1969 г. в римской католической церкви соблюдался обычай помещать останки М. в каждый освященный алтарь. М. первоначально называли ранних христиан, таких, как св. Стефан (первый М., осужденный на смерть за веру); в наше время М. стали архиепископ Эль-Сальвадора Оскар Ромеро, убитый в 1980 г., и служители церкви в странах быв. ком. блока, к-рые подверглись преследованиям за веру. В исламе такое же значение имеет понятие шахид (свидетель, мученик за веру): погибшие в джихаде, свящ. войне, считаются М., к-рым обеспечено место на небесах. Мусульмане-шииты признают поворотным пунктом своей истории мученичество Хусейна (в 680 г. н.э.), отмечаемое постом ашура. Сикхи чтят мученичество двух своих гуру, Арджана и Тегх Бахадура. В иудаизме поминаются как М. 6 млн. евреев, убитых во время 2-й мировой войны.
Святой мученик. Жарг. шк. Ирон. Ученик у доски. ВМН 2003, 89.
Новые мученики. Жарг. шк. Ирон. Первоклассники. ВМН 2003, 89.
см.: педрила
му́ченик, му́ченики, му́ченика, му́чеников, му́ченику, му́ченикам, му́чеником, му́чениками, му́ченике, му́чениках
сущ., кол-во синонимов: 13
богомученик (1)
добромученик (1)
долгомученик (1)
несчастный (67)
первострадалец (1)
святой (51)
священномученик (1)
страдалец (10)
страстоносец (2)
страстотерпец (4)
терпельник (1)
христомученик (1)
См. страдалец...
- Страдалец.
- И Сизиф, и Тантал.
- Ипостась мифического Сизифа.
- Погибший от страданий, но не отказавшийся от веры.
- Христианин, погибший во имя веры.
МУЧЕНИКИ - МУ́ЧЕНИКИ, в христианстве разряд святых, прославляемых за мученическую смерть, принятую во время гонений за открытое свидетельство (по-гречески «мученик» - «свидетель») о своей вере во Христа. Почитание мучеников, послужившее основой для выработки форм почитания святых, распространяется очень рано, уже в апостольский период и особенно усиливается во время массовых гонений на христиан в Римской империи.
МУЧЕНИКИ - в христианстве разряд святых, прославляемых за мученическую смерть, принятую во время гонений за открытое свидетельство (по-гречески "мученик" - "свидетель") о своей вере во Христа. Почитание мучеников, послужившее основой для выработки форм почитания святых, распространяется очень рано, уже в апостольский период и особенно усиливается во время массовых гонений на христиан в Римской империи.
МУЧЕНИКИ, лица, претерпевшие смерть за веру, причисленные в христианстве к лику святых. Первомучеником христианской церкви признается архидьякон Стефан (1 в.). Первые мученики на Руси - варяги Феодор и сын его Иоанн, погибшие в Киеве (983) от рук язычников. Пострадавшие от гонений на русскую православную церковь в годы советской власти называются "новомучениками российскими".
почитатель памяти мученических подвигов. (Прол. июн. 2).