Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

педолог

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова педолог

Морфемно-орфографический словарь

пед/о́/лог/.

Грамматический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

Словарь иностранных слов

педолог

- а, м., одуш. (нем. Pädologe < греч. - см. педология).

Специалист по педологии.

|| Ср. педагог.

Полезные сервисы

педологический

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Академический словарь

-ая, -ое.

прил. к педология.

Орфографический словарь

Формы слов для слова педологический

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

Полезные сервисы

педология

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Энциклопедический словарь

ПЕДОЛО́ГИЯ ; ж. [от греч. pais (paidos) - дитя и logos - учение] Совокупность психологических, социологических и других концепций о развитии и воспитании ребёнка, носящая механистический характер и не создавшая целостной теории.

Педологи́ческий, -ая, -ое. П-ое направление в педагогике.

* * *

педоло́гия (от греч. páis, род. п. paidós - дитя и ...логия; буквально - наука о детях), направление в психологии и педагогике, ставившее целью объединить биологические, социологические, психологические и другие подходы к развитию ребёнка. Возникла в конце XIX в. Распространение педологии в России в 1920-30-х гг. сопровождалось острыми дискуссиями о её предмете, задачах и методах. Многие работы, выполненные в русле педологии, содержали ценный материал по проблемам детства. Официальный запрет педологии в СССР (1936) затормозил становление комплексной науки о детстве.

* * *

ПЕДОЛОГИЯ - ПЕДОЛО́ГИЯ (от греч. pais, род. п. paidos - дитя и logos - слово, учение; буквально «наука о детях»), направление в психологии и педагогике, ставившее целью объединить биологические, социологические, психологические и другие подходы к развитию ребенка.

Возникла в конце 19 в. Распространение педологии в России в 1920-1930-е гг. сопровождалось острыми дискуссиями о ее предмете, задачах и методах. Многие работы, выполненные в русле педологии, содержали ценный материал по проблемам детства. Официальный запрет педологии в СССР (1936) затормозил становление комплексной науки о детстве.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова педология

Синонимы к слову педология

сущ., кол-во синонимов: 2

Морфемно-орфографический словарь

пед/о/ло́г/и/я [й/а].

Грамматический словарь

Методические термины

ПЕДОЛО́ГИЯ (от греч. pais (paidos) - дитя + ...логия).

Направление в педагогике и психологии, ставившее целью объединить биологические, социологические, психологические и другие подходы к развитию ребенка. Термин предложен в 1893 г. американским психологом О. Хризманом для обозначения исследования закономерностей возрастного развития. В России В. М. Бехтеревым был создан Педологический институт (1907 г.), в 1928-32 гг. выходил журнал «Педология». Распространение П. в 1920-30 гг. сопровождалось острыми дискуссиями о ее предмете, задачах и методах. В разработке проблем П. участвовали П. П. Блонский, Л. С. Выготский, М. М. Рубинштейн и другие видные ученые. Широкое распространение приобрел метод тестов, а результаты тестирования считались основанием для психологического диагностирования. Многие работы, выполненные в русле П., содержали ценный материал по проблемам детства. Однако в 1936 г. все исследования в области П. были прекращены. Возрастная психология, возрастная физиология, педагогическая психология стали обособленными друг от друга отраслями знаний. В результате замедлилось развитие педагогической и возрастной психологии, наблюдалось отставание в области психодиагностики, ослабление внимания к личности ребенка в процессах обучения и воспитания (так называемая «бездетность» педагогики).

Словарь галлицизмов русского языка

ПЕДОЛОГИЯ и, ж. pédologie, paidologie <гр. Реакционная буржуазная лженаука о воспитании детей, обоснованная на признании фаталистической обусловленности судьбы детей биологическими и социальными факторами, влиянием наследственности и неизменной среды. БАС-1. Павел Иванович с юмором рассказывал про новую науку - педологию - в педагогике. Это физиологические опыты на детях. 1908. Маковицкий 3 299. ЦК ВКП(б) устанавливает, что такая теория могла появиться лишь в результате некритического перенесения в советскую педагогику взглядов и принципов антинаучной буржуазной педологии, ставящей своей задачей в целях сохранения господства эксплуататорских классов доказать особую одаренность и особые права на существование эксплоататорских классов и "высших рас" и, с другой стороны - физическую и духовную обреченность трудящихся классов и "низших рас". Из постановления ЦК ВКП(б) от 4. 7. 1936. // Уш. 1939. - Лекс. Гранат: педология; Уш. 1939: педоло/гия.

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова педология

Полезные сервисы

педология, или пайдология

Евразийская мудрость от А до Я.

Полезные сервисы