Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

поместная система

Энциклопедический словарь

Поме́стная систе́ма - обеспечение земельными владениями (поместьями) за несение военно-административной службы в России в конце XV в. - 1714. Возникла в Новгородской земле, к середине XVI в. - на всей основной территории государства.

* * *

ПОМЕСТНАЯ СИСТЕМА - ПОМЕ́СТНАЯ СИСТЕ́МА, обеспечение дворян (см. ДВОРЯНСТВО) земельными владениями (поместьями) за несение военно-административной службы в России в конце 15 века - 17 веков. Поместная система сложилась в период образования Русского централизованного государства. Первая массовая раздача земель в виде поместий была произведена в Новгородской и других присоединенных к Московскому государству землях при великом князе Иване III Васильевиче. Позднее стали раздаваться земли в южных районах (Дикое поле). Экономическое значение поместной системы заключалось в хозяйственном освоении новых земель, особенно на юге страны. С социально-политической точки зрения поместная система служила целям материального обеспечения дворянства. Юридические основы поместной системы были закреплены в Судебнике 1497 года. Поместная система достигла расцвета к середине 16 века, когда распространилась на всей основной территории России. Уложением о службе (1556) была произведена регламентация военной службы помещиков и вотчинников. По Уложению каждый владелец должен был со 100 четвертей земли выставлять в войско великого князя одного вооруженного конного ратника. Вопросами службы дворян-помещиков и их земельным обеспечением ведали Разрядный приказ и Поместный приказ. Поместная система росла за счет конфискации земель бояр и монастырей, раздачи помещикам дворцовых и черносошных земель. Значительный рост происходил в период опричнины. С распространением поместной системы связано развитие барщины и крепостного права. Постепенно складывается практика наследование поместий. Соборным уложением 1649 года был разрешен обмен поместий на вотчины. Одновременно с юридическим сближением поместья с вотчиной началось ограничение распространения поместной системы. Правительство стало вознаграждать дворян за службу пожалованием поместий в вотчины, продавать поместья в вотчины. Поместная система перестала существовать при царе Петре I в результате Указа о единонаследии (1714), который юридически закрепил слияние поместий с вотчинами в единый вид дворянской земельной собственности. За несение государственной службы дворяне стали получать денежную оплату. Наследием поместной системв стало помещичье землевладение, просуществовавшее в России до Октябрьской революции 1917 года.

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

поместные соборы

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

поместный

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Словарь слов из произведений русской литературы

Орфографический словарь

Словарь ударений

Трудности произношения и ударения

Формы слов для слова поместный

Синонимы к слову поместный

прил., кол-во синонимов: 2

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Полезные сервисы

поместный приказ

Энциклопедический словарь

Поме́стный прика́з - центральное государственное учреждение в России в середине XVI в. - 1720. Наделял дворян поместьями, контролировал изменения в сфере землевладения, производил описания земель и переписи населения, а также сыск беглых крестьян. Центральная судебная инстанция по земельным тяжбам.

* * *

ПОМЕСТНЫЙ ПРИКАЗ - ПОМЕ́СТНЫЙ ПРИКА́З, центральное государственное учреждение России середины 16 - начала 18 веков. Поместный приказ был образован в середине 1550-х годов в связи с военными и земельными реформами в результате выделения круга дел, исполнявшихся ранее в ведомствах Казенного приказа, Большого и областных дворцов. Первоначально назывался Поместной избой. Функции Поместного приказа распространялись на центральные и южные уезды с развитым частным землевладением. Приказ наделял служилых людей поместьями (по окладам, установленным в Разрядном приказе (см. РАЗРЯДНЫЙ ПРИКАЗ)), ведал фондом «пустых» поместных земель, регистрировал и контролировал изменения в сфере землевладения (поместного, светского и церковного вотчинного); проводил общие и частные описания земель и переписи населения, в связи с чем ведал в 17 веке сыском беглых крестьян; играл роль центральной судебной инстанции по земельным делам. Поместный приказ исполнял функции центральной судебной инстанции по земельным тяжбам. В начале 18 века Поместный приказ занимался также сбором даточных людей в армию и на строительные работы по всей территории страны. Окончательно он был упразднен в 1720 году. Коллегия Поместного приказа возглавлялась обычно думным чином (чаще боярином или окольничим) и состояла из 4-5 человек. Структурно приказ подразделялся на столы и повытья (по территориальному признаку). Архив Поместного приказа (писцовые и переписные книги, столбцы, в основном с 1626 года) хранится в Российском государственном архиве древних актов.

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

поместный собор

Толковый словарь Ожегова

ПОМЕ́СТНЫЙ, -ая, -ое.

Энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Полезные сервисы