ж.
Проявление сострадания, жалости, милосердия к кому-либо, чему-либо.
ПОЩА́ДА, пощады, мн. нет, жен. Проявление сострадания, жалости, милосердия к кому-чему-нибудь со стороны кого-нибудь, кто имеет возможность или власть покарать, уничтожить, истребить; помилование. Просить пощады. Без пощады. Никакой пощады врагам советского народа. Не давать пощады врагу. «Здесь пощады враг не просит: не щадите ж никого.» Пушкин.
ПОЩА́ДА, -ы, жен. Проявление милосердия к кому-н., прощение. Не давать пощады кому-н. Просить пощады.
ПОЩА́ДА, -ы, ж
Проявление сострадания, жалости, милосердия к кому-, чему-л. со стороны того, кто имеет возможность или власть покарать, наказать, уничтожить. -
Что ж? - спросил Пугачев. - Страшно тебе? Я отвечал, что, был однажды уже им помилован, я надеялся не только на его пощаду, но даже и на помощь (П.).
ПОЩА́ДА -ы; ж. Проявление сострадания, жалости, милосердия к кому-, чему-л. со стороны того, кто властен покарать, уничтожить и т.п. Просить пощады. Не давать пощады никому. Избить без пощады.
-ы, ж.
Проявление сострадания, жалости, милосердия к кому-, чему-л. со стороны того, кто имеет возможность или власть покарать, наказать, уничтожить и т. п.
Просить пощады считалось унизительным, и люди предпочитали смерть. Короленко, История моего современника.
Велено было Цыгана бить кнутом без пощады. А. Н. Толстой, Петр Первый.
- Ну, если наши погибнут, тогда кончено, - никому пощады не дам! Н. Островский, Рожденные бурей.
поща́да, -ы
по/ща́д/а.
поща́да ж 1a
прил., кол-во синонимов: 12
взмиловавший (3)
давший пощаду (1)
не погубивший (1)
не тронувший волоса на голове (2)
оставивший в неприкосновенности (1)
поберегший (8)
пожалевший (31)
помиловавший (8)
простивший (18)
сов. перех.
1. Дать пощаду кому-либо, чему-либо, проявив милосердие; не погубить.
отт. Отнестись к кому-либо, чему-либо бережно, с осторожностью; пожалеть.
отт. Избавить от чего-либо неприятного.
2. перен.
Оставить в неприкосновенности, сохранить неповрежденным.
отт. Сберечь от изменений (о времени, годах).
ПОЩАДИ́ТЬ, пощажу, пощадишь, совер. (к щадить), кого-что.
1. Дать пощаду кому-чему-нибудь, проявив милосердие, не погубить. «Поверьте, вас не пощадят, не сжалится никто.» Некрасов. «Как хотите, для науки я жизни не пощажу.» Гоголь. Пощадить жизнь пленного.
2. перен. Сохранить в неприкосновенности, сберечь от разрушения. Время не пощадило этого здания.
ПОЩАДИТЬ - что, кого, пожалеть или поберечь, уберечь, сохранить, спасти, оказать милосердие, покровительство; помиловать, простить не карая. Пощади рыбу в пруду, если сделать проруби, ведь задохнется! Провиденье пощадило его, спасло от гибели, смерти. Не пощадим за отечество живота своего. Это пощаженный временем обломок старины. -ся, быть пощажену. Пощаженье, пощада, церк. пощадение, действие по гл. Разъяренный человек лютый зварь: пощады не знает. Дождь льет без пощады. Дать пощаду, помиловать. Пощадный, к пощаде относящийся
ПОЩАДИ́ТЬ -щажу́, -щади́шь; пощажённый; -жён, -жена́, -жено́; св. (нсв. щади́ть). кого-что.
1. Дать пощаду, проявив милосердие; не погубить. П. жизнь пленного. Пощади меня!
2. Оставить в неприкосновенности, сохранить неповреждённым. При вырубке пощадили заповедный лес. Годы пощадили её. Не пощадили и церквей.
3. Бережно отнестись к кому-, чему-л.; пожалеть. П. чьё-л. самолюбие. Не пощажу своих сил для общего блага. Пощади хоть своё здоровье. // Избавить от чего-л. неприятного. Пощадите нас от своих нравоучений. Пощади от необходимости разговаривать с ним.
-щажу́, -щади́шь; прич. страд. прош. пощажённый, -жён, -жена́, -жено́; сов., перех.
(несов. щадить).
1. Дать пощаду кому-л., не причинить вреда кому-, чему-л.
Серафима Антоновна помертвела, зарыдала - и бросилась к ногам мужа: - Андре, пощади меня! Я невинна! клянусь тебе! Чернышевский, Алферьев.
Поздняк, разнервничавшись, выстрелил без команды и промазал. Лицо Перелазова стало багровым от злости, но он нашел в себе силы пощадить молодого солдата. Грибачев, Кто умрет сегодня…
2. Сохранить без изменений, уберечь от разрушения.
Удивление его возросло, когда он увидел, что годы так пощадили ее: в тридцать с небольшим лет она казалась если уже не прежней девочкой, то только разве расцветшей --- женщиной. И. Гончаров, Обрыв.
Внутри мечети пустота. --- В углу, на возвышении две-три молитвенные книги, пощаженные временем и людьми. Инбер, На линии воды.
3. Бережно отнестись к кому-, чему-л.; пожалеть.
◊
- Вы меня удивляете, господа, - промолвила Одинцова, - но мы еще с вами потолкуем. А теперь, я слышу, тетушка идет чай пить; мы должны пощадить ее уши. Тургенев, Отцы и дети.
- Смею уверить, что впредь не пощажу слабых сил моих на пользу общую. Достоевский, Село Степанчиково.
||
Избавить от чего-л. неприятного.
Я пощажу моих читателей от скуки выслушать весь мой спор с Рубановским. С. Аксаков, Встреча с мартинистами.
[Варя:] Мне трудно… Ужасно… Этот бал, ряженые, пьяные и несчастный Янек… Пощадите, освободите меня от этой роли, Иван Николаевич. А. Н. Толстой, Азеф.
B/A гл см. Приложение II
пощажённый A/B пр; 245, 254 см. Приложение II
Вошли слова: любовь, несчастье, счастье,
Судьба, событье, похожденье, рок,
Случайность, фарс и фальшь. - Вошли и вышли.
По выходе никто б их не узнал,
Как девушек, остриженных машинкой
И пощажённых тифом.
пощади́ть, пощажу́, пощади́м, пощади́шь, пощади́те, пощади́т, пощадя́т, пощадя́, пощади́л, пощади́ла, пощади́ло, пощади́ли, пощади́, пощади́вший, пощади́вшая, пощади́вшее, пощади́вшие, пощади́вшего, пощади́вшей, пощади́вших, пощади́вшему, пощади́вшим, пощади́вшую, пощади́вшею, пощади́вшими, пощади́вшем, пощажённый, пощажённая, пощажённое, пощажённые, пощажённого, пощажённой, пощажённых, пощажённому, пощажённым, пощажённую, пощажённою, пощажёнными, пощажённом, пощажён, пощажена́, пощажено́, пощажены́
См. щадить...
по/щад/и́/ть.
пощади́ть св 4b