ж.
2. разг.
Препарат, вводимый в организм для предупреждения какой-либо заразной болезни; вакцина.
3. Надземная часть растения, развивающаяся из привитого черенка или глазка.
отт. Растение с привитой частью.
ж.
2. разг.
Препарат, вводимый в организм для предупреждения какой-либо заразной болезни; вакцина.
3. Надземная часть растения, развивающаяся из привитого черенка или глазка.
отт. Растение с привитой частью.
1. Действие по гл. привить1 в 1, 2 и 3 знач. - прививать 1. Прививка оспы. Прививка плодовых растений.
3. Препарат, прививаемый для предупреждения или лечения какой-нибудь заразной болезни (мед.). Привить противодифтерийную прививку.
ПРИВИ́ВКА, -и, мн род. -вок, дат. -вкам, ж
Медицинская процедура, заключающаяся во введении в организм человека вакцины для предупреждения или лечения какой-л. болезни.
Тех, кто ел этих кроликов, мы отделим от остальных, отправим в тыл и сделаем им прививку от бешенства (Пауст.).
ПРИВИ́ВКА -и; мн. род. -вок, дат. -вкам; ж.
1. к Приви́ть - привива́ть (1-3 зн.) и Приви́ться - привива́ться (1, 3 зн.). П. плодовых растений. П. дыни на тыкву. Профилактические прививки.
2. Сад. Часть растения, развившаяся из привитого черенка или глазка; растение с привитой частью.
3. Разг. = Вакци́на. Привезти из лаборатории прививку. Запастись прививкой против полиомиелита.
◁ Приви́вочный, -ая, -ое. П-ые черенки. П. материал. П-ая вакцина. П-ая реакция. П-ые пересадки. Провести прививочную кампанию.
* * *
приви́вка - растений, пересадка отрезка побега (черенка) или почки (глазка) одного растения (привоя) на другое (подвой). Способы прививки: окулировка, копулировка, аблактировка и др. Применяют для размножения сортов плодовых и декоративных растений.
-и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж.
1. Действие по глаг. привить 1-прививать 1 (в 1 и 3 знач.) и привиться-прививаться1 (в 1 знач.).
Прививка плодовых растений. Предохранительные прививки против брюшного тифа. Сделать прививку против бешенства.
◊
- Все прививки я делаю сам, обрезку - сам, посадки - сам, все - сам. Чехов, Черный монах.
2. сад.
Часть растения, развившаяся из привитого черенка или глазка, а также растение с привитой частью.
Мичуринская прививка. Жарг. угол. Ирон. Членовредительство. ТСУЖ, 107; Балдаев 1, 349; ББИ, 192.
приви́вка, приви́вки, приви́вок, приви́вке, приви́вкам, приви́вку, приви́вкой, приви́вкою, приви́вками, приви́вках
сущ., кол-во синонимов: 23
аблактирование (4)
аблактировка (3)
автопрививка (2)
грефаж (1)
инокулирование (3)
инокуляция (3)
колировка (2)
копулировка (3)
окулирование (3)
окулировка (2)
окуляция (1)
оспопрививание (2)
очкование (1)
пассаж (25)
перепрививка (1)
пирке (2)
прививание (6)
привитие (5)
присучка (3)
ревакцинация (2)
самопрививка (1)
трансплантация (7)
окулировка, трансплантация, автотрансплантация, копулировка, ревакцинация, аблактирование, автопрививка, оспопрививание, окулирование, прививание, аблактировка, инокуляция, привитие
приви́вка ж 3*a
- «Заражение» в целях профилактики.
- От бешенства.
- Процедура, которой очень боялся мультипликационный Бегемот.
- Пересадка черенка с одного растения на другое.
- «Инокуляция» в переводе с латыни.
Ветряная оспа относится к так называемым «детским болезням» - ею болеют, как правило, дети младшего возраста, до семи-восьми лет. Ветряной оспой болеют только один раз в жизни - заболевание оставляет устойчивый иммунитет. Именно поэтому у взрослых людей ветрянка встречается редко.
Дети переносят заболевание сравнительно легко, иногда не происходит даже повышения температуры тела; единственным признаком заболевания остаются высыпания на туловище и лице, которые проходят в течение нескольких дней. Поэтому прививку от ветрянки детям (не?) делают только в случаях, когда у ребенка имеется иное заболевание, при котором заболевание ветряной оспой является опасным.
А вот у взрослых ветряная оспа протекает намного тяжелее, более длительно и с высокой температурой. Поэтому тем взрослым, которые в детстве не перенесли ветряную оспу, имеет смысл сделать прививку от ветрянки, чтобы обезопасить себя. Прививка от ветрянки, так же, как и заболевание, приводит к возникновению в организме устойчивого иммунитета от болезни.
► http://ru.wikipedia.org/wiki/Ветряная_оспа
ПРИВИВКИ - ПРИВИ́ВКИ растений, трансплантация, пересадка веточки (черенка) или почки (глазка) одного растения (привоя (см. ПРИВОЙ)) на другое (подвой (см. ПОДВОЙ)). Камбий подвоя и привоя тесно соприкасаются один с другим, вследствие чего происходит их полное срастание. Образуется единый, нормально функционирующий растительный организм. Прививка - один из важнейших способов вегетативного размножения (см. ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ) сортов плодовых пород. Кроме того, ее применяют для сохранения сортовых особенностей многолетних растений; замены подвоя (который не приспособлен к данным почвенно-климатическим условиям) или привоя более хозяйственно-ценным, зимостойким, устойчивым к болезням и вредителям; ускорения начала плодоношения; лечения растений с поврежденной корой; создания декоративных стелющихся и карликовых форм растений. Известно несколько сотен способов прививок, но в производстве применяют всего 10-15. Для прививки плодовых пород используют окулировку, прививку черенком, дудкой (кольцом коры с почкой), сближением, прорастающим семенем за кору подвоя и др.; для травянистых растений - частями плодов, клубней и луковиц, пересадкой зародышей одного семени на другое. Зимнюю прививку проводят в период вегетационного покоя, обычно во второй половине зимы, в помещении; весеннюю - с марта по июнь; летнюю - с июня по сентябрь. Все прививки за кору подвоя (в том числе и окулировку) проводят в период активной деятельности камбия другими способами - в более ранние сроки.
Окулировка (см. ОКУЛИРОВКА) (наиболее распространенный способ), то есть прививка почкой, или глазком, проще и производительнее других способов, обеспечивает более высокую приживаемость и хороший рост привоев, требует небольшого количества черенков. Весеннюю окулировку почками с прошлогодних черенков, которые прорастают через 15-20 суток (окулировкой «прорастающей почкой»), применяют главным образом на юге (где длинный вегетационный период), преимущественно для быстрорастущих косточковых пород. Для летней окулировки используют черенки текущего года, почки которых находятся в покое до следующей весны (окулировка «спящей почкой»). Прививку заканчивают за 50-60 суток до наступления постоянных холодов: в северной зоне - к 5 августа, в Центральном районе Европейской части РФ - к 15 августа, на Юге - к 15 сентября. У подвоев, подготавливаемых к окулировке поливами, окучиванием и другими приемами, поддерживают высокую камбиальную активность, способствующую хорошему отставанию коры. Вызревшие черенки (длиной 30-40 см, толщиной не менее 6 мм) заготавливают с плодоносящих деревьев накануне или в день окулировки. Используют хорошо развитые вызревшие почки, находящиеся в средней части черенков.
Прививку черенком осуществляют следующими способами: копулировкой (см. КОПУЛИРОВКА), вприклад, в боковой зарез, клином, в расщеп, за кору, за кору с шипом, мостиком и др. Копулировка (простая и улучшенная) возможна при одинаковой толщине подвоя и привоя; ее применяют в питомниках и для перепрививки 1-2-летних ветвей взрослых деревьев в садах. При простой копулировке на верхнем конце подвоя и нижнем конце привоя делают одинаковой длины косые срезы; при улучшенной - на косых срезах еще продольные надрезы, в результате чего образуются «язычки». Прививку вприклад применяют в том случае, когда подвой толще привоя. Подвой срезают, оставляя небольшой пенек, к которому прикладывают черенок (привой) срезом, точно совпадающим по длине и ширине с вертикальным срезом на подвое. Прививку в боковой зарез проводят в нижней части подвоя, срезанного на шип длиной 10-15 см. В нем делают сбоку надрез, в который вставляют черенок, срезанный двугранным клином. При прививке клином подвой срезают поперек и сбоку делают клинообразный вырез из древесины, в который вставляют нижний конец черенка, заостренного с двух сторон клином. Прививку в расщеп применяют на толстых подвоях, например при перепрививке плодовых деревьев. Подвой (в виде пенька) расщепляют продольно и с двух сторон щели вставляют черенки с двумя уступами или заостренные клином. При прививке за кору подвой срезают на пенек и сбоку его делают один или несколько надрезов коры до камбия, в которые вставляют срезанные косо или с уступом (плечиком, седлом) черенки. Прививка за кору с шипом - на конце подвоя, срезанного на шип, снимают неширокую полосу коры, иногда со слоем древесины; в нижней части выреза кору продольно разрезают и вставляют черенок с косым срезом. Прививку мостиком применяют для лечения деревьев при сильном повреждении коры грызунами, ожогами и др. (как бы перекидывают мостик через рану).
Прививку дудкой (трубкой) применяют весной, летом и ранней осенью при размножении грецкого ореха, пекана, каштана, шелковицы и др. На месте прививки в подвое снимают кольцо (дудку) коры, в которое вставляют одинакового размера дудку коры привоя с почкой.
Прививка сближением - см. Аблактировка (см. АБЛАКТИРОВКА).
ПРИВИВКИ растений - пересадка отрезка побега (черенка) или почки (глазка) одного растения (привоя) на другое (подвой). Способы прививки: окулировка, копулировка, аблактировка и др. Применяют для размножения сортов плодовых и декоративных растений.
ПРИВИВКИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ - способ искусственного вегетативного размножения растений, при котором часть одного из них (привой) пересаживают на другое (подвой), в результате чего они срастаются в единый организм. Прививки используют для воспроизведения многих сортов, теряющих свои свойства при половом размножении или плохо переносящих другие формы вегетативного размножения (черенками, отводками), а также чтобы вызвать образование ветвей, цветков и плодов там, где они отсутствуют, стимулировать половое размножение двудомных растений (привой одного пола пересаживается на подвой противоположного), заставить плодоносить стерильные сорта (привой другого сорта обеспечивает опыление), а кроме того, для получения урожая некоторых культур (служащих привоем) в неблагоприятных для них условиях, которые хорошо переносятся подвоем. Привоем служит обычно несущий почки побег (черенок) нужного сорта, срезанный таким образом (существует несколько способов), чтобы его можно было совместить с разрезом на подвое. Подвой должен быть здоровым и хорошо укорененным. Побеги и почки с него удаляют. Подвой с привоем плотно прижимают друг к другу до тех пор, пока не произойдет их полное срастание. При прививке глазком (окулировка) привой представляет собой отдельную почку с кусочком окружающей коры, который вставляют под надрезанную кору подвоя.
Приви́вки профилакти́ческие - см. Иммунопрофилактика.
* * *
ПРИВИВКИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ - ПРИВИ́ВКИ ПРОФИЛАКТИ́ЧЕСКИЕ, см. Иммунопрофилактика (см. ИММУНОПРОФИЛАКТИКА).