Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

полиомиелит

Толковый словарь

Толковый словарь Ожегова

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Энциклопедия Кольера

ПОЛИОМИЕЛИТ - или детский паралич, острое инфекционное заболевание преимущественно детского и подросткового возраста, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг, и иногда вызывающее паралич.

Исторический аспект. Полиомиелит, вероятно, был известен уже в древности: на некоторых древнеегипетских изображениях можно увидеть калек, напоминающих больных полиомиелитом. Первое подробное описание болезни сделал в 1784 М.Ундервуд. В 1840 Я.Гейне выяснил, что для болезни характерно разрушение двигательных нервных клеток в спинном мозге. В 1890 К.Медин обратил внимание на эпидемическое распространение болезни. К.Ландштейнеру и Г.Попперу удалось в 1909 заразить полиомиелитом обезьян, закапывая им в нос очищенный от бактерий фильтрат слизи из горла больного человека. Так было доказано, что болезнь вызывается фильтрующимся вирусом. Несколько тяжелых эпидемий на территории США в 1916 и последующие годы дали толчок интенсивным исследованиям, проводимым американскими учеными. Установлено, что вирус полиомиелита - один из мельчайших; его диаметр составляет 30 миллимикрон. Было выделено три основных иммунологических типа вируса, и в 1950 Дж. Эндерсу удалось их вырастить в тканевой культуре. В 1955 они были получены в концентрированном виде, очищены и кристаллизованы в лаборатории У. Стэнли.

Эпидемиология. Паралич при полиомиелите можно считать случайным осложнением в сущности легкого заболевания. По оценкам, во время эпидемий на один паралитический и, соответственно, диагностированный случай полиомиелита приходятся десятки непаралитических, или абортивных. Перемещениями невыявленных вирусоносителей можно объяснить случайный, рассеянный характер эпидемических вспышек, а также сравнительную редкость документированных случаев заражения непосредственно от больного. Отсюда понятна неэффективность таких профилактических мер, как изоляция больных или карантин. Механизм передачи вируса от человека человеку остается неясным. Прежде считалось, что болезнь передается в основном воздушно-капельным путем, но в 1938 вирус был обнаружен в фекалиях и сточных водах, что явилось подтверждением теории перорального заражения (т.е. попадания вируса в организм через рот). Сообщалось также об эпидемиях, вызванных употреблением молока. Однако при полиомиелите никогда не отмечалось распространение эпидемии по течению реки, что типично для инфекций, передающихся водным путем. Из насекомых-переносчиков в настоящее время подозреваются только домашние мухи. Основным способом распространения инфекции считается прямой или непрямой контакт с больным (через руки, носовые платки, одежду, постельное белье и т.п.). Заболевание встречается во всем мире, однако возраст больных и сезонность сильно варьируют. В тропиках оно появляется в течение всего года, в субтропиках чаще возникает в начале лета, а в более северных широтах - во второй его половине. Как правило, в регионах с высоким уровнем жизни, хорошими санитарными условиями и медицинским обслуживанием чаще болеют взрослые.

Клиническое течение. Хотя полиомиелит - преимущественно детская болезнь, заболевают им и взрослые, причем у них он протекает особенно тяжело. Инкубационный период - примерно одна неделя (возможный диапазон - от 3 до 35 суток). Преодолев слизистую дыхательного или пищеварительного тракта, вирус попадает в головной и спинной мозг. Первым симптомом бывает преходящее повышение температуры, часто со рвотой и головной болью, которые продолжаются один-два дня. Эти же симптомы вновь возникают спустя примерно сутки, на этот раз в сопровождении ригидности (жесткости) мышц шеи и поясницы, а также болезненности в тех мышцах, которые будут в последующем парализованы. На этом фоне быстро развивается локальный паралич конечности с выпадением местных рефлексов. Обычно страдает только часть одной из конечностей, но иногда паралич распространяется в восходящем направлении на мышцы, иннервируемые продолговатым мозгом. Возможен летальный исход вследствие паралича дыхательных мышц или мышц глотки. Выраженность паралича достигает максимума в течение одной недели, после чего более чем у половины больных постепенно происходит полное восстановление функции мышц. Однако около 1/4 больных паралитической формой полиомиелита остаются инвалидами.

Лечение. До сих пор не найдено специфических средств лечения. С теоретической точки зрения иммунная человеческая сыворотка или общий гамма-глобулин должны были бы (при условии введения за несколько дней до паралитической стадии) обеспечить временную защиту организма, однако они оказались неэффективными. В препаралитической стадии очень важен строгий постельный режим. Парализованные мышцы должны быть защищены соответствующими шинами, чтобы свести к минимуму деформацию. Широко применяется прикладывание к пораженным мышцам горячей влажной ткани в сочетании с ранней мобилизацией, что благотворно влияет и на психологическое состояние больного. По окончании острой стадии восстановлению способствует лечебная физкультурачастности, упражнения под водой); занятия лучше всего проводить в специализированных ортопедических клиниках. При параличе глоточных мышц требуется регулярное отсасывание секрета из глотки, а иногда и трахеотомия. При параличе дыхательных мышц больным проводят искусственную вентиляцию легких.

Профилактика. Первая безопасная и эффективная вакцина была разработана Дж.Солком. Вводимая с помощью инъекции вакцина Солка состоит из убитых вирусов всех трех иммунологических типов. Массовая иммунизация населения США в 1954-1956 обеспечила эффективную защиту. А.Сейбин изготовил живую вакцину, которую можно вводить через рот. В 1960 Министерство здравоохранения США рекомендовало к применению оральную вакцину Сейбина, в 1961 оно лицензировало производство вакцины типов I и II, в 1962 - типа III, а в декабре 1962 после ряда дополнительных проверок объявило о необходимости широкомасштабного проведения оральной вакцинации, особенно детей и подростков. В СССР под руководством М. П. Чумакова и А. А. Смородинцева на основе аттенуированных (ослабленных) штаммов Сейбина была разработана собственная вакцина. В результате широких научных исследований в 1958-1960 были доказаны ее безопасность и эффективность, после чего началась широкая иммунизация населения, которая привела к резкому снижению заболеваемости, а в отдельных районах к полной ее ликвидации. Хотя благодаря иммунизации заболеваемость полиомиелитом в целом значительно снизилась, необходимо по-прежнему сохранять бдительность. При подозрении на полиомиелит больной должен быть госпитализирован и изолирован. Следует избегать необязательных контактов с больными, у которых диагноз полиомиелита подтвержден или подозревается. Другие профилактические меры включают предупреждение излишнего утомления и простуды, отсрочку операций на носе и горле до осени. Следует также воздерживаться от купания в загрязненных водоемах. Вода, еда, молоко должны быть надежно защищены от мух.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Практический толковый словарь

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

Словарь ударений

Трудности произношения и ударения

Формы слов для слова полиомиелит

Синонимы к слову полиомиелит

сущ., кол-во синонимов: 3

Морфемно-орфографический словарь

Новый словарь иностранных слов

Сканворды для слова полиомиелит

Полезные сервисы

полиомиелитный