несов. перех.
1. Прикреплять клеем или чем-либо клейким.
2. перен. разг.
Добавлять что-либо к ранее сказанному или написанному.
несов. перех.
1. Прикреплять клеем или чем-либо клейким.
2. перен. разг.
Добавлять что-либо к ранее сказанному или написанному.
ПРИКЛЕ́ИВАТЬ, приклеиваю, приклеиваешь. несовер. к приклеить.
ПРИКЛЕИВАТЬ, приклеить что к чему, приделать, укрепить клеем, клейстером, посадить на смолу, на мастику. Дерево приклеивают столярным (мездриным) клеем, черепаху рыбьим, а камень негашеной известью, на творога. * Приклеить кому нос, посадить в дураках, одурачить отказом. -ся, страд. и ·возвр. по смыслу. Приклеивание ·длит. приклеение ·окончат. приклей муж. приклейка жен., ·об. действие по гл. Приклейная ручка или ножка, приклеенная, приставная. Приклейчивый состав. Приклейщик, -щица, приклеивший что-либо. Приклейщики обоев весь пол загадили.
Вменять кому-либо преступление, совершенное другим.
Приковаться
Удушить жертву прикладыванием ко рту мягкого предмета.
ПРИКЛЕИВАТЬ/ПРИКЛЕИТЬ
ПРИКЛЕИВАТЬ/ПРИКЛЕИТЬ, наклеивать/ наклеить, налеплять/налепить, прилеплять/ прилепить, разг. приляпывать/приляпать
ПРИКЛЕИВАТЬ ЯРЛЫК кому. ПРИКЛЕИТЬ ЯРЛЫК кому. Прост. Неодобр. Огульно обвинять кого-либо в чём-либо, давая ему шаблонное прозвище; формально характеризовать кого-либо.
В молодости ему не раз приклеивали ярлычки «арапа», «вредителя», втолковывали: в наш космический век нельзя жить за счёт смекалки… А он, где путём проб и ошибок, где по наитию, шёл себе, не считаясь с признанными авторитетами (А. Батыгин. Чудак-человек).
Те, кто до Сахалина знал Чехова зубоскалом, а после Сахалина приклеил ярлык «больного таланта», ничего не поняли в гениальном писателе и великом, пушкинского наполнения человеке (Э. Маркин. Человек с молоточком).
кто кому, на кого
Нигде, может быть, с такой дипломатической тонкостью и точностью не приклеивают гостям ярлычки, кто чего стоит, как бывает это на парадных деревенских обедах.
А. Писемский, Тысяча душ. Саше нравилось, что Столпер гоняет этих чиновников. Так он будет гонять и Баулина, и всех, кто приклеил ему, Саше, ярлык врага. А. Рыбаков, Дети Арбата. Все они [те, кто некогда был в оппозиции или был не согласен со Сталиным] были названы агентами иностранного империализма. Такой же ярлык был приклеен тем, кто даже не участвовал в оппозиции, но попал в "чистку" 1937-38 годов, так это самый простой и верный способ дискредитировать политических деятелей в глазах народа. С. Аллилуева, Только один год. - Шеф? Он - деспот и рутинёр. - Ох, любила Валерия "припечатывать" противников, вешать им ярлыки <...>. С. Абрамов, Требуется чудо. - Вы ставите под сомнение результат голосования? - Ну, зачем же сразу вешать на меня ярлык... В. Санин, Трудно отпускает Антарктида. - Любишь ты привесить ярлычок. (Реч.) Навешивать ярлыки на людей - это либо искусство, либо недостаток ума. (Реч.) Забурова мёдом не корми, только дай ему обрушиться на что-нибудь, навесить ярлык на кого-нибудь. М. Матусовский, Семейный альбом.
культурологический комментарий:
Ярлык - "древнерусское заимств. из тюрк. яз. Первоначально имело значение "жалованная грамота хана". Суф. производное (см. башлык) от того же корня, что и др.-тюрк. jari "помощь, поддержка". Буквально значит - "повеление, приказание, указ". Значение "этикетка" возникло в связи с таможенной практикой (на продаваемые товары наклеивались разрешающие это делать ярлыки)". (Шанский Н.М., Боброва Т.А. Этимологический словарь русского языка. М., 1994. С. 388.) В современном употреблении ярлык - листок с наименованием товара, со сведениями о нём (вес, сорт, цена, производитель и т. п.), приклеиваемый на упаковку или прикрепляемый к товару.
Образ фразеол. через компонент ярлык соотносится с предметной областью культуры и метафорически включается в вещный код, т. е. в совокупность имён предметов (вещей), которые несут в дополнение к их прямым функциональным свойствам значимые и для культуры смыслы, придающие этим именам роль знаков "языка" культуры, или её симболария.
В основе метафорического образа фразеол. лежит стереотипная ситуация, уподобляющая оценивание вещей по заданному шаблону мере ценности личностных свойств человека или какого-л. факта, и это входит в противоречие с установкой культуры на то, что каждый человек - личность, а факты, события имеют характерные только для них свойства и мерить всех по шаблону, тем более негативному, нельзя.
несов.
1. Прикрепляться с помощью клея или чего-либо клейкого.
отт. Плотно прилегать, прилипать.
отт. перен. Закрепляться за кем-либо (о прозвище, фамилии и т.п.).
2. страд. к гл. приклеивать
ПРИКЛЕ́ИВАТЬСЯ, приклеиваюсь, приклеиваешься, несовер.
1. несовер. к приклеиться.
2. страд. к приклеивать.
ПРИКЛЕ́ИТЬСЯ (-е́юсь, -е́ишься, 1 и 2 л. не употр.), -е́ится; сов. Прилипнуть (о наклеиваемом, клейком). Ярлычок хорошо приклеился.
прикле́иваться, прикле́иваюсь, прикле́иваемся, прикле́иваешься, прикле́иваетесь, прикле́ивается, прикле́иваются, прикле́иваясь, прикле́ивался, прикле́ивалась, прикле́ивалось, прикле́ивались, прикле́ивайся, прикле́ивайтесь, прикле́ивающийся, прикле́ивающаяся, прикле́ивающееся, прикле́ивающиеся, прикле́ивающегося, прикле́ивающейся, прикле́ивающихся, прикле́ивающемуся, прикле́ивающимся, прикле́ивающуюся, прикле́ивающеюся, прикле́ивающимися, прикле́ивающемся, прикле́ивавшийся, прикле́ивавшаяся, прикле́ивавшееся, прикле́ивавшиеся, прикле́ивавшегося, прикле́ивавшейся, прикле́ивавшихся, прикле́ивавшемуся, прикле́ивавшимся, прикле́ивавшуюся, прикле́ивавшеюся, прикле́ивавшимися, прикле́ивавшемся
прилепливаться, подлепляться, приляпываться, налепляться, наклеиваться, подлипать, прилипать, клеиться, прилепляться, прикрепляться, подклеиваться, приставать, липнуть, склеиваться