Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

соотносительно

Синонимы к слову соотносительно

нареч, кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

соотносительность

Толковый словарь

ж.

отвлеч. сущ. по прил. соотносительный

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова соотносительность

Синонимы к слову соотносительность

сущ., кол-во синонимов: 3

Лингвистические термины

Грамматический словарь

Риторика

Полезные сервисы

соотносительные местоименные слова

соотносительные слова

Лингвистические термины

соотносительные слова (указательные) слова.

Указательные и определительные местоимения и наречия, находящиеся в главном предложении и прикрепляющие к себе придаточное предложение, которое конкретизирует их значение. Особенно страшно было то, что над огнем в дыму летали голуби (Чехов). В предвечерней тишине ясно слышишь все, о чем поет земля (Горький). Местоименные слова в главном предложении обычно образуют соотносительные пары с союзными словами в придаточном предложении: тот - кто (который, чей), то - что, такой - какой, там - где (куда, откуда), туда - куда (где, откуда), оттуда - откуда (где, куда), тогда - когда, так - как, столько - сколько и т. д. Местоименные слова могут находиться в соотношении также с союзами в придаточном предложении (что, как, будто, словно, чтобы, ли и др.). Жар такой, что на песке горят следы. (Некрасов). Обо всем этом говорилось словно затем, чтобы как можно больше затруднить и без того трудную работу (Феди н). В структурном отношении соотносительные слова играют различную роль. В одних случаях они конструктивно необходимы для построения предложения. Вчера мы до того были утомлены, что даже не осмотрелись как следует (А р с е н ь е в) (без соотносительного слова до того невозможно присоединение придаточного предложения к данному главному). В других случаях наличие соотносительного слова не обязательно, оно выполняет функцию выделительного слова. Мартынова поразило то, что колхозники никуда не писали, не жаловались (Овечкин) (соотносительное слово то можно опустить без ущерба для смысла и структуры предложения). Конструктивно не обязательное соотносительное слово необходимо:

1) если в главном предложении имеется частица (только, лишь, даже, не к др.), выделяющая значение придаточного предложения, близкого человека только тогда и поймешь вполне, когда с ним расстанешься (Тургенев);

2) если придаточное предложение включается в ряд однородных членов при перечислении. Она нелепым и выспренним слогом писала о коварном обмане, о том, что она все понимает, и о всех ужасах мести (Куприн);

3) если придаточное предложение поясняет слово, с которым непосредственно не может сочетаться. Миролюбивые страны выступают за то, чтобы гонка вооружений прекратилась. Демонстранты протестовали против того, что не принимается никаких мер, которые задержали бы рост дороговизны.

В функции соотносительных слов могут выступать предложно-падежные формы имен существительных, лексическое значение которых совпадает со значением соответствующего придаточного предложения: в то время, когда; по той причине, что; с той целью, чтобы; таким образом, что; до, такой степени, что; при условии, если и др. Возможность постановки к таким придаточным предложениям вопроса какой? не дает оснований для причисления их к разряду определительных, так как названные имена существительные употребляются в этих конструкциях с весьма ослабленным значением, и естественные вопросы в какое время? по какой причине? с какой целью? каким образом?до какой степени? при каком условии? подтверждают наличие придаточных времени, причины, цели, образа действия, меры и степени, условия. В то время, когда на участках 9-й и 10-й армий производились необходимые перегруппировки... командование заканчивало формирование корпуса (Шолохов). До сих пор меня нельзя было считать бездарностью по той причине, что я совсем не умел работать (Тендряков). Общее волнение до такой степени сообщилось Буланину, что он даже позабыл... о неприятностях (Куприн). При сахалинских урожаях земля может дать достаточно хлеба при условии, когда ее много (Чехов). Матушка испекла пирог на случай, если военные пожелают пожить у нас (Неверов). ср. также; Анна Сергеевна не любила посещать это место с тех пор, как увидела там, ужа (Тургенев).

Полезные сервисы

соотносительный

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова соотносительный

Синонимы к слову соотносительный

Тезаурус русской деловой лексики

Пятиязычный словарь лингвистических терминов

Морфемно-орфографический словарь

со/от/нос/и́/тельн/ый.

Грамматический словарь

Полезные сервисы