крыл. сл. За тридевять земель. Тридевятое (тридесятое) царство
Выражение, часто встречающееся в русских народных сказках в значении: далеко, в неведомой дали. Тридевять - двадцать семь в старинном счете по девяткам; тридесять - тридцать.
крыл. сл. За тридевять земель. Тридевятое (тридесятое) царство
Выражение, часто встречающееся в русских народных сказках в значении: далеко, в неведомой дали. Тридевять - двадцать семь в старинном счете по девяткам; тридесять - тридцать.
Народно-поэт.
1. В русских сказках - очень далёкая страна, земля.
Полетел орёл с мужиком в тридевятое царство (А. Н. Толстой. Василиса Премудрая).
Чудесный плотик уносил меня в страны вымыслов и приключений. Зажмурив глаза, я плыл в тридевятое царство (Соколов-Микитов. Детство).
2. Шутл. О каком-либо очень отдалённом месте.
Здравствуй, любезный Герцен! Пишу тебе из тридевятого царства (Белинский. Письмо А. И. Герцену, 6 сент. 1896). - Здравствуй, батюшка! Извините, что в халате принимаю… Как это вас занесло в наше тридевятое царство? (Л. Н. Толстой. Воскресение).
Мало вёрст нас отделяет, а мне кажется, что я далеко от вас всех, в каком-то тридевятом царстве (Д. Веневитинов. Письмо М. П. Погодину, 7 марта 1827).
ТРИДЕВЯ́ТЫЙ, тридевятая, тридевятое (нар.-поэт.). Очень отдаленный; употр. обычно в сказочной формуле: в тридевятом царстве, в тридесятом государстве (см. тридевять).
ТРИДЕВЯ́ТЫЙ, -ая, -ое. В сказках: очень далёкий [в старинном счёте по девяткам двадцать седьмой]. В тридевятом царстве.
ТРИДЕВЯ́ТЫЙ -ая, -ое.
◊ Тридевя́тое царство, государство. В русских сказках: очень далёкая страна, земля. В тридевятом царстве жила-была царевна. Полетел орёл в тридевятое царство.
-ая, -ое.
◊
тридевятое царство{ (или государство)}
народно-поэт.
очень далекая страна, земля.
Полетел орел с мужиком за море в тридевятое царство. А. Н. Толстой, Василиса Премудрая.
тридевя́тый, тридевя́тая, тридевя́тое, тридевя́тые, тридевя́того, тридевя́той, тридевя́тых, тридевя́тому, тридевя́тым, тридевя́тую, тридевя́тою, тридевя́тыми, тридевя́том, тридевя́т, тридевя́та, тридевя́то, тридевя́ты, тридевя́тее, потридевя́тее, тридевя́тей, потридевя́тей
I числ. нар.-поэт.
Название числа "27" при счёте девятками.
II нареч. качеств.-количеств. нар.-поэт.
Очень далеко.
ТРИ́ДЕВЯТЬ, тридевяти, числ. колич. только в выражении: за тридевять земель - 1) в отдаленной стране (употр. обычно в сказочных формулах; нар.-поэт.) «Жил-был за тридевять земель в каком-то царстве тридесятом… вельможа, именем Кисель.» Некрасов. 2) в знач. нареч. Очень далеко (разг. шутл.). «Порядочный человек от вас за тридевять земель бежать готов.» Достоевский. (Тридевять в старинном счете по девяткам означало число 27.)
ТРИ́ДЕВЯТЬ (разг.) в отдалённой стране, очень далеко (первонач. в сказках). Уехал за тридевять земель.
ТРИ́ДЕВЯТЬ -и; числ. колич.
◊ За три́девять земель. Нар.-поэт. Очень далеко. Отправиться за тридевять земель.
-и, числ. колич.
◊
за тридевять земель {}
народно-поэт.
очень далеко.
Жил-был за тридевять земель В тридцатом княжестве отсель Великий и премудрый царь. Лермонтов, Боярин Орша.
тридевять I
в старин. счете девятами три раза по девять; двадцать семь
Щедрая, станом всех выше людей их земля возрастила; // Всех красотой затмевали они, одному Ориону // В ней уступая; и оба, едва девяти лет достигнув, // В девять локтей толщиной, вышиною же в тридевять были.
тридевять II
очень далеко
Триде́нтский собо́р (Триентский собор), Вселенский собор католической церкви, заседал в 1545-47, 1551-52, 1562-63 в городе Тренто (лат. Tridentum, нем. Trient), в 1547-49 в Болонье. Закрепил догматы католицизма, подтвердил верховенство римских пап над церковными соборами, усилил гонения на еретиков, ввёл строгую церковную цензуру. Решения Тридентского собора стали программой Контрреформации.
* * *
ТРИДЕНТСКИЙ СОБОР - ТРИДЕ́НТСКИЙ СОБО́Р (Триентский собор), вселенский собор католической церкви, заседал в 1545-47, 1551-52, 1562-63 в г. Тренто (лат. Tridentum, нем. Trient), в 1547-49 в Болонье. Закрепил догматы католицизма, подтвердил верховенство римских пап над церковными соборами, усилил гонения на еретиков, ввел строгую церковную цензуру. Решения Тридентского собора стали программой Контрреформации (см. КОНТРРЕФОРМАЦИЯ).
ТРИДЕНТСКИЙ собор (Триентский собор) - вселенский собор католической церкви, заседал в 1545-47, 1551-52, 1562-63 в г. Тренто (лат. Tridentum, нем. Trient), в 1547-49 в Болонье. Закрепил догматы католицизма, подтвердил верховенство римских пап над церковными соборами, усилил гонения на еретиков, ввел строгую церковную цензуру. Решения Тридентского собора стали программой Контрреформации.
19-й Вселенский собор (согласно принятому в Римско-католической церкви счету), открылся 13 декабря 1545 в Триенте (совр. Тренто, Италия) при папе Павле III, а закрылся там же 4 декабря 1563 в понтификат Пия IV. Несмотря на значительные перерывы и многочисленные осложнения, связанные с позициями светских государей и протестантских лидеров, собор достиг свои цели: дать догматические определения традиционных католических доктрин, подвергавшихся нападкам со стороны протестантов, и начать подлинную реформу внутри церкви. Число отцов собора (епископов и других прелатов с правом голоса), участвовавших в его работе, колебалось: на первой сессии присутствовали 34 участника, а на двадцать пятой и последней - 215. Им помогали теологи-консультанты, среди которых были знаменитые доминиканцы Катарино и Сото, иезуиты Лайнес и Сальмерон. На собор были приглашены протестантские богословы, но они отказались принять участие в дебатах. Наиболее важные декреты собора касались первородного греха, оправдания, таинств, индульгенций. Декреты по вопросам дисциплины призваны были пресечь злоупотребления и преодолеть пороки в церкви, вызвавшие протестантский бунт: это относилось к пренебрежению епископами своими обязанностями, обилию бенефициев, нарушению клириками церковной дисциплины и их недостаточной подготовке. Декреты были подтверждены 26 января 1564 папой Пием IV в булле Benedictus Deus.
ЛИТЕРАТУРА
Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995 Рожков В. Очерки по истории Римско-Католической Церкви. М., 1998
крыл. сл. За тридевять земель. Тридевятое (тридесятое) царство
Выражение, часто встречающееся в русских народных сказках в значении: далеко, в неведомой дали. Тридевять - двадцать семь в старинном счете по девяткам; тридесять - тридцать.
Народно-поэт. То же, что Тридевятое царство (в 1-м знач.).
Думают ли сказочники и их слушатели о действительном существовании чудного тридесятого царства с его жемчужными дворцами, кисельными берегами и пр.? (Добролюбов. Народные русские сказки).
- Скажи царю, чтобы послал бы его за тридевять земель, в тридесятое царство добыть кота-баюна (А. Н. Толстой. Поди туда…)
прил. устар.
поряд. от числ. тридцать; следующий за двадцать девятым при счёте, нумерации однородных предметов, явлений; тридцатый II.
ТРИДЕСЯ́ТЫЙ, тридесятая, тридесятое (нар.-поэт.). Очень отдаленный (употр. в сказочной формуле, см. тридевятый, тридевять). (Тридесятый и числ. тридесять - старинные формы, соответствующие словам тридцатый, тридцать.)
ТРИДЕСЯ́ТЫЙ, -ая, -ое. В сказках: очень далёкий [в старинном счёте тридцатый]. В тридевятом царстве, в тридесятом государстве.
-ая, -ое.
◊
тридесятое царство{ (или государство)}
народно-поэт.
очень далекая страна, земля.
Вот и собирается тот купец по своим торговым делам за море, за тридевять земель, в тридевятое царство, в тридесятое государство. С. Аксаков, Аленький цветочек.
Думают ли сказочники и их слушатели о действительном существовании чудного тридесятого царства, с его жемчужными дворцами, кисельными берегами? Добролюбов, Народные русские сказки.
тридеся́тый, тридеся́тая, тридеся́тое, тридеся́тые, тридеся́того, тридеся́той, тридеся́тых, тридеся́тому, тридеся́тым, тридеся́тую, тридеся́тою, тридеся́тыми, тридеся́том
числ. тридцать. (Марк. 4, 8).