Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
фролов
Грамматический словарь
Словарь русских фамилий
Сканворды для слова фролов
Полезные сервисы
фролов александр филиппович
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
Полезные сервисы
фролов валериан александрович
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
Полезные сервисы
фролов иван тимофеевич
Энциклопедический словарь
Фроло́в Иван Тимофеевич (р. 1929), политический деятель, философ, академик РАН (1987). В 1986-1987 главный редактор журнала «Коммунист». С 1989 главный редактор газеты «Правда». Секретарь ЦК КПСС в 1989-1990. Член Политбюро ЦК КПСС в 1990-1991. Работы по теории познания, проблемам человека, социально-философским проблемам развития науки и техники, глобальным проблемам современности.
* * *
ФРОЛОВ Иван Тимофеевич - ФРОЛО́В Иван Тимофеевич (1929-99), советский политический деятель, философ, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987).
С 1968 года главный редактор журнала «Вопросы философии». В 1986-1987 главный редактор журнала «Коммунист». С 1989 главный редактор газеты «Правда». Секретарь ЦК КПСС в 1989-1990. Член Политбюро ЦК КПСС в 1990-1991. Работы по теории познания, проблемам человека, гуманизма, социально-философским проблемам развития науки и техники, глобальным проблемам современности.
Большой энциклопедический словарь
Полезные сервисы
фролов козьма дм
Гуманитарный словарь
ФРОЛО́В Козьма Дм. (1726-1800) - гидротехник, изобретатель в обл. горнозаводского дела. Род. на Урале. В 1744 окончил горнозаводскую школу в Екатеринбурге и быстро стал выдающимся мастером горнозаводского дела. В 1763-65 соорудил облегч. плотину нового типа на р. Корбалихе Змеиногорского рудника, заставив одно и то же кол-во воды трижды выполнять работу. Ф. впервые превратил водяной двигатель в подлинный центр, мотор. Он организовал привод от одного водяного колеса всех рабочих механизмов и транспортных средств в пределах целого предприятия. Водяное колесо при помощи канатов приводило систему вагонеток, перемещавшихся по внутризаводским рельсовым путям, - новшество в те времена небывалое. В нач. 80-х гг. Ф. создал гидросиловую установку глубоко под землей - в шахтах и штольнях Змеиногорского рудника. Каждый кубометр воды последовательно действовал на целую систему колес, располож. в порядке нисходящего каскада. Инж. сооружение, созд. Ф., работало стабильно, без сбоев и затмило собой "чудо" франц. королей - гидросиловую установку в Марли, снабжавшую водой фонтаны дворцовых парков. Предприятия Ф. работали долго и успешно, но его изобретения не получили широкой известности и в конечном счете были забыты.
Полезные сервисы
фролов козьма дмитриевич
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
Полезные сервисы
фролов константин васильевич
Энциклопедический словарь
Фроло́в Константин Васильевич (р. 1932), учёный в области машиностроения, академик РАН (1984), вице-президент РАН (с 1985). Труды по динамике машин и вибрациям в машинах, биомеханике человека-оператора в условиях вибрационного воздействия машин. Государственная премия СССР (1986), Ленинская премия (1988).
* * *
ФРОЛОВ Константин Васильевич - ФРОЛО́В Константин Васильевич (22 июля 1932, Киров (см. КИРОВ (Калужская область)), Калужская область - 18 ноября 2007, Москва (см. МОСКВА (город))) - российский ученый-физик, вице-президент Академии наук СССР и Российской академии наук (1985-1996), действительный член Академии наук СССР (1984, РАН с 1991), Герой Социалистического Труда (1990), лауреат Ленинской премии (1988), Государственной премии СССР (1986), специалист в области машиноведения и машиностроения, автор трудов по динамике машин и вибрациям в машинах, биомеханике в условиях вибрационного воздействия машин.
По окончании Брянского института транспортного машиностроения (1956) Константин Фролов работал инженером на Ленинградском металлическом заводе (до 1958), где занимался испытаниями гидротурбин (см. ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ ТУРБИНА). Окончив аспирантуру Института машиноведения АН СССР (1961), он защитил диссертацию на ученую степень кандидата технических наук (1962, тема диссертации «Влияние свойств источника энергии на колебания автономных систем») и был оставлен на работе в этом же институте. В 1964 году К.В. Фролов стал одним из инициаторов создания лаборатории вибрационной техники, которая в середине 1970-х годов была преобразована в отдел биомеханики. Здесь проводились исследования в области динамики механических систем, поведение человека-оператора, как живого звена единой биотехнологической системы, находящейся в вибрационном поле. В 1970 году К.В. Фролов защитил диссертацию на ученую степень доктора технических наук на тему «Колебания в машинах с переменными параметрами в приложении к динамке силового гидропривода». В круг научных интересов ученого входили прикладная теория механических колебаний, колебания в машинах, виброзащита и виброакустика, биомеханика, прочность атомных реакторов, проблемы природной и техногенной безопасности. Он проводил исследования на стыке механики, биологии, физики, эргономики. Много внимания К.В. Фролов уделял подготовке научных кадров, создал свою научную школу. С 1961 года он преподавал на кафедре теоретической механики и теории машин и механизмов Московского технологического института легкой промышленности, в 1973-1976 годах заведовал этой кафедрой. В 1976 году К.В. Фролов возглавил кафедру теории машин и механизмов Московского высшего технического училища.
В 1975 году он был назначен директором Института машиноведения (см. МАШИНОВЕДЕНИЯ ИНСТИТУТ (ИМАШ)). В период его руководства институтом были построены три новых корпуса института, произошло его оснащение современным оборудованием. В 1976 году К.В. Фролов был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1984 - действительным членом АН СССР. В 1985-1992 годах он занимал пост академика-секретаря отделения проблем машиностроения, механики и процессов управления, в 1985-1996 - вице-президента АН СССР (РАН с 1991). Во второй половине 1980-х годов академик Фролов выступил инициатором создания сети филиалов Института машиностроения в ряде промышленно развитых регионах страны, которые затем получили статус самостоятельных институтов. На основе этой сети была создана ассоциация «Объединенный институт машиноведения», генеральным директором которой стал К.В.Фролов. С 1977 года он являлся главным редактором журнала «Машиноведение» и международного журнала «Проблемы машиностроения и автоматизации». В сентябре 1990 - мае 1991 года К.В. Фролов входил в состав Политического бюро ЦК Коммунистической партии РСФСР. В 1990-1991 годах он был председателем Всесоюзного общества «Знание». В 2005 году ученый был введен в состав Общественной палаты, стал председателем ее комиссии по инновациям, высокотехнологичным научным и инженерным проектам.
Большой энциклопедический словарь
Полезные сервисы
фролов маркиан петрович
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
Полезные сервисы
фролов пётр козьмич
Энциклопедический словарь
Полезные сервисы
фролов петр козьмич
Большой энциклопедический словарь
Гуманитарный словарь
Полезные сервисы
фролов, козьма дмитриевич
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Полезные сервисы
фролова
Сканворды для слова фролова
Полезные сервисы
фролова елена борисовна
Энциклопедический словарь
ФРОЛОВА Елена Борисовна - ФРОЛО́ВА Елена Борисовна (р. 1 октября 1969, Рига), российский автор и исполнитель, работающий в жанре авторской песни.
Начала играть на гитаре в 12 лет, тогда же попробовала писать первые песни. В школе занималась в хоре, пела в вокально-инструментальном ансамбле, играла в гитарном ансамбле и в драмкружке.
В 1988 стала лауреатом II Всесоюзного фестиваля авторской песни в Таллине, тогда же познакомилась с В. Евушкиной, с которой стала петь дуэтом «ВерЛен». В 1992 удостоена премии имени Н. Н. Матвеевой (см. МАТВЕЕВА Новелла Николаевна) (Гуманитарный Фонд). С 2002 участвует в фестивалях мировой музыки (world music) во Франции и Бельгии.
Пишет песни на стихи поэтов Серебряного века, М. С. Петровых (см. ПЕТРОВЫХ Мария Сергеевна), И. А. Бродского (см. БРОДСКИЙ Иосиф Александрович) и др. Обладает незаурядные вокальными данными. Выпустила около 30 альбомов с песнями собственного сочинения, среди них: Небо Любит Тебя (1996), Проплывают Облака (1998), Солнечная Нить (2000), Моя Цветаева (2002), Путешествие В Рай (2005), Русская Азиатка (2006), Лететь Вослед Лучу (2007).
Полезные сервисы
фроловит
Синонимы к слову фроловит
сущ., кол-во синонимов: 1
фролово
Энциклопедический словарь
Фроло́во - город (с 1936) в России, Волгоградская область, на р. Арчеда. Железнодорожная станция (Арчеда). 43,4 тыс. жителей (1998). Заводы: сталелитейный, «Металлист», бытовой химии; пищевая промышленность. Вблизи Фролово - добыча нефти и газа.
* * *
ФРОЛОВО - ФРОЛО́ВО, город (с 1936) в Российской Федерации, Волгоградская обл., на р. Арчеда. Железнодорожная станция (Арчеда). Население 42,9 тыс. человек (2002). Заводы: сталелитейный, «Металлист», бытовой химии; пищевая промышленность. Вблизи Фролово добыча нефти и газа.
Большой энциклопедический словарь
Синонимы к слову фролово
сущ., кол-во синонимов: 1
Полезные сервисы
фроловский
Словарь русских фамилий
Полезные сервисы
фроловских
Словарь русских фамилий
Полезные сервисы
фроловцева
Сканворды для слова фроловцева
Полезные сервисы
фролочкин
Словарь русских фамилий
Полезные сервисы