Шлёцер ф. 1а ~ 0
шлецер (schloezer) борис
Большой энциклопедический словарь
ШЛЕЦЕР (Schloezer) Борис де (1881-1969) - французский писатель, литературный и музыкальный критик. Родственник А. Н. Скрябина, автор книги о нем (1923, на русском языке), монографий об И. Ф. Стравинском, И. С. Бахе и др. музыковедческих работ ("Проблемы современной музыки", 1959, в соавторстве с М. Скрябиной). Был близок к Л. Шестову, переводил его труды, а также произведения Ф. М. Достоевского и Л. Н. Толстого. Оказал влияние на И. Бонфуа. Роман "Мое имя - никто" (1969).
Полезные сервисы
шлецер (schlozer) август людвиг
Большой энциклопедический словарь
ШЛЕЦЕР (Schlozer) Август Людвиг (1735-1809) - немецкий историк, филолог; на российской службе в 1761-67, адъюнкт (1762), иностранный почетный член (1769) Петербургской АН. В 1768-1809 профессор Геттингенского университета. Труды по всеобщей истории, источниковедению, истории русского летописания ("Нестор", ч. 1-3, 1809-19).
Полезные сервисы
шлёцер август людвиг
Энциклопедический словарь
Шлёцер Август Людвиг (SchlÖzer) (1735-1809), немецкий историк, филолог; на российской службе в 1761-67, адъюнкт (1762), иностранный почетный член (1769) Петербургской АН. В 1768-1809 профессор Гёттингенского университета. Труды по всеобщей истории, источниковедению, истории русского летописания («Нестор», ч. 1-3,1809-19).
Гуманитарный словарь
ШЛЁЦЕР Август Людвиг (1735-1809) - историк, статистик, филолог. Происходил из семьи нем. пастора. Образование получил в Виттенбергском и Геттингенском ун-тах. Сильное влияние на Ш. оказал И. Д. Михаэлис, выдающийся специалист в обл. критики библейских текстов. Ш. стал готовиться к науч. поездке на Бл. Восток. Чтобы заработать средства, необходимые для путешествия, Ш. в 1755-58 работал в Швеции. В 1761 по приглашению Г. Ф. Миллера приехал в Россию. В 1762 стал адъюнктом, а в 1765 проф. рус. истории в АН. Изучил рус. яз. и даже составил грамматику рус. яз. (изд. в 1903 С. К. Буличем). В 1767 уехал в Германию, где до конца жизни был проф. Геттингенского ун-та. Гл. тема иссл. Ш. в области рус. истории - изучение "Повести временных лет". В 1768 на нем. языке издал "Опыт изучения рус. летописи", а в 1802-09 4-томный труд "Нестор. Рус. летописи на древнеслав. языке...", позднее переведенный и изданный в России. На основе изучения 12 опубликованных и 9 неизданных списков Ш. провел анализ текста "Повести временных лет", сделав попытку установить первонач. текст, очистить его от позднейших искажений. Источниковедческие приемы Ш. были крупным шагом вперед.
Ш. опубликовал ряд ценных источников по истории России: "Русскую правду" по Академич. списку, первый том Никоновской летописи и др. Ш. известен также трудами по истории России 18 в., по всеобщей истории и статистике.
Лит.: Шлецер А. Л. Нестор. Рус. летописи на др.-слав. языке. Ч. 1-3. СПб., 1809-19; Иконников В. С. Август Людвиг Шлецер. Киев, 1911; Черепнин Л. В. Отеч. историки 18-19 вв. М., 1984.
Полезные сервисы
шлёцер борис (фёдорович)
Энциклопедический словарь
Шлёцер Борис (Фёдорович) (Schloezer de) (1881-1969), французский литератор, музыкальный и литературный критик, переводчик. Выходец из России. С 1920 в Париже. Труды об И. Ф. Стравинском, А. Н. Скрябине (1923, на рус. яз.; Шлёцер был родственником Скрябина), И. С. Бахе, а также другие музыковедческие работы («Проблемы современной музыки», 1959, в соавторстве с М. Скрябиной). Близок к Л. Шестову, переводил его труды, произведения Ф. М. Достоевского и Л. Н. Толстого. Роман «Моё имя - никто» (1969). Повести.
Полезные сервисы
шлецер борис де
Энциклопедический словарь
ШЛЕЦЕР Борис де - ШЛЕЦЕ́Р (Schloezer) Борис де (1881-1969), французский писатель, литературный и музыкальный критик. Родственник А. Н. Скрябина (см. СКРЯБИН Александр Николаевич), автор книги о нем (1923, на русском языке), монографий об И. Ф. Стравинском (см. СТРАВИНСКИЙ Игорь Федорович), И. С. Бахе (см. БАХ Иоганн Себастьян) и др. музыковедческих работ («Проблемы современной музыки», 1959, в соавторстве с М. Скрябиной). Был близок к Л. Шестову (см. ШЕСТОВ Лев), переводил его труды, а также произведения Ф. М. Достоевского (см. ДОСТОЕВСКИЙ Федор Михайлович) и Л. Н. Толстого (см. ТОЛСТОЙ Лев Николаевич). Оказал влияние на И. Бонфуа (см. БОНФУА Ив). Роман «Мое имя - никто» (1969).
Полезные сервисы
шлецеры
Энциклопедический словарь
ШЛЕЦЕРЫ - ШЛЕЦЕРЫ (von Schlozer), династия немецких ученых 18-19 веков, тесно связанных с Россией. Основатель династии Август-Людвиг фон Шлецер (5 июля 1735, Гагштадт, Германия - 9 сентября 1809, Геттинген) родился в семье пастора, учился в Виттенбергском и Геттингенском университетах. По приглашению Г.Ф. Миллера (см. МИЛЛЕР Герард Фридрих) в 1761 году приехал в Петербург и участвовал в работе Миллера над изданием «Собрания российских историй». Вскоре стал профессором Академического университета в Петербурге, адъюнктом Петербургской академии наук (1762). В 1763-1764 годах он составил грамматику русского языка. С учетом состояния российской историографии Шлецер отводил себе роль первопроходца, который должен перенести в Россию те приемы критики исторических источников, которые уже были освоены на Западе. Большую работу он провел по изданию русских летописей. В 1767 году вышел в свет первый том Никоновской летописи, подготовленный С. Башиловым под руководством Шлецера. В том же году он опубликовал первое издание «Русской Правды», годом позже содействовал публикации «Истории Российской» В.Н. Татищева.
Наряду с научной работой, Шлецер считал важным пропагандировать российскую историю в Западной Европе. Для этого он использовал свои связи за рубежом. В 1768-1809 годах Шлецер был профессором Геттингенского университета, преподавал историю и статистику, до конца жизни считал себя патриотом России. В 1769 году он был избран иностранным членом Петербургской академии наук. Автор трудов по всеобщей истории, источниковедению, истории русского летописания - «Allgemeine nordische Geschichte» (1772), «Weltgeschichte» (1792-1801), «Нестор» (1809-1819) Шлецер придерживался норманнской теории происхождения русского государства, за что подвергался резкой критике М.В. Ломоносова. Современники и более поздние авторы отмечали, что Шлецер в большей степени был источниковедом, нежели историком. Исследования Шлецера оставили большой след в русской исторической науке. Он полагал, что все русские летописи имеют единый источник, автором которого был Нестор и его продолжатели. Коренной текст летописи Шлецер стремился восстановить из массы русских летописей. Мыслитель-рационалистом Шлецер был просветителем умеренного толка, сторонником просвещенного абсолютизма. Он развивал идеи «всемирной истории» и протестовал против деления народов на «исторические» и «неисторические».
Его сын Христиан-Август фон Шлецер (1774-1831) получил юридическое образование в Геттингенском университете, в 1796 года защитил степень доктора права. В том же году он приехал в Москву, где работал домашним учителем, а в 1800 году был приглашен в Дерптский университет профессором на кафедру государственного права. В 1801-1826 годах Шлецер был первым преподавателем политической экономии в Московском университете в звании ординарного профессора, а также читал курсы права. Вернувшись в Германию, с 1828 года был профессором в Боннском университете. Его книга «Первые начала коммерческой науки, взятой в собственном значении» (1816) - один из первых в России трудов по экономике, был опубликован также на немецком и французском языках, долгое время использовался как учебник в немецких университетах. В этой работе впервые экономическая теория увязывалась с некоторыми конкретными проблемами экономики России той эпохи. В изложении предмета Шлецер следовал учению Адама Смита. Политическую экономию ученый сводил в основном к правилам экономической политики, рассматривая теоретическую ее часть в прикладном значении. Шлецер написал ряд работ на исторические темы, в частности, «О происхождении славян вообще и в особенности славян российских, или Опыт решения задачи, относительно прогнания славян с берегов Дуная волохами» (1810), а также биографию своего отца.
Младший сын Августа-Людвига - Карл (1780-?) был российским дипломатом, занимал пост консула России в Любеке, но больше был известен как пианист и композитор. Внук основателя династии Курт фон Шлецер (1822-1894) был немецким дипломатом, послом Германии в США и Ватикане (1882-1892), а также автором трудов по истории Ганзы и международных отношений в Европе 18 века.