Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

шушерин

шушерин як. ем

Гуманитарный словарь

Полезные сервисы

шушерин яков емельянович

Энциклопедический словарь

Шуше́рин Яков Емельянович (1753-1813), актёр. На сцене с 1772. Работал в московском Петровском театре, петербургских театрах. Лучшие роли - в так называемых мещанских драмах и «слёзных комедиях».

* * *

ШУШЕРИН Яков Емельянович - ШУШЕ́РИН Яков Емельянович (1753-1813), русский актер. На сцене с 1772. Работал в московском Петровском и петербургских театрах. Лучшие роли в т. н. мещанских драмах и «слезных комедиях».

* * *

ШУШЕ́РИН Яков Емельянович (1753 ?, Москва - 1813, там же), русский актер.

Первые роли

На сцену Московского театра поступил около 1772. По свидетельству младших современников, он был взят на положение «официанта», то есть рабочего сцены. Его обязанностями были: перестановка декораций, переписывание ролей и прочее, а иногда и исполнение ролей, состоящих из нескольких слов. Впервые имя Шушерина упоминается среди исполнителей драмы М. М. Хераскова (см. ХЕРАСКОВ Михаил Матвеевич) «Гонимые» в 1775. Первые роли не принесли Шушерину заметного успеха - чувствовалось отсутствие школы, которое не могли компенсировать крайне невыгодные внешние данные.

С невыгодными внешними данными на ролях первых любовников

«Черты лица Шушерина, - писал С. Т. Аксаков (см. АКСАКОВ Сергей Тимофеевич), - были нехороши: нос небольшой, несколько вздернутый кверху, широкие скулы и маленькие серые глаза». Однако страсть к театру, «много огня, много охоты и не бестолковая голова» в придачу к напряженной работе над собой выводят Якова Емельяновича через несколько лет в число актеров на роли вторых, а затем и первых любовников в комедиях и комических операх: Виктор - «Анюта» М. И. Попова (1779), Филимон - «Мельник, колдун, обманщик и сват» А. О. Аблесимова (см. АБЛЕСИМОВ Александр Онисимович) (1779). В начале 1780-х годов Шушерин «преодолел» природу, которая «отказала сему актеру во многом», и выступал в первых трагических ролях: в трагедиях Н. П. Николева «Пальмира» (1783) и «Сорена и Замир» (1785), А. П. Сумарокова (см. СУМАРОКОВ Александр Петрович) «Синав и Трувор» (1785) и «Мстислав» (1785). Лучшей ролью этого периода стал Ярб - «Дидона» Я. Б. Княжнина (см. КНЯЖНИН Яков Борисович) (1785), в которой Шушерин показал совершенное владение приемами классицистской игры.

Самый плодотворный творческий период

В 1786-1791 годы Шушерин служил на петербургской Императорской сцене, куда был приглашен для «усиления» первых сюжетов. Затем вернулся в Москву. Именно этот период можно назвать самым плодотворным в творчестве Шушерина - актер вводит в свой репертуар пьесы сентименталистского направления, которые требовали новой, более жизненной и очеловеченной манеры исполнения: Фриц - «Сын любви» (1795), Рольфельд - «Эйлалия Пейнау, или Следствие примирения» (1796), барон Цидершрем - «Бедность и благородство души» (1798) А. Ф. Коцебу (см. КОЦЕБУ Август Фридрих Фердинанд фон). Лучшей ролью этого периода стала роль негра, слуги Ксури, в драме Коцебу «Попугай» (1796), в которой Шушерин «позволил себе сбросить все условные сценические кандалы».

Возвращение в Петербург

В 1800 Шушерин возвратился на Петербургскую сцену, исполняя роли трагические, а также тяготевшие к характерности: царь Эдип - «Эдип в Афинах» (1804), Старн - «Фингал» (1805), князь Белозерский - «Димитрий Донской» (1807) В. А. Озерова (см. ОЗЕРОВ Владислав Александрович), Леар - «Король Лир» (У. Шекспира (см. ШЕКСПИР Уильям) в переводе-переделке Н. И. Гнедича (см. ГНЕДИЧ Николай Иванович), 1807). Шушерина можно поставить в первый ряд русских актеров, которые на протяжении всего своего творческого пути повиновались новым веяниям в сценическом искусстве, своевременно уйдя от классицистской условности к большей простоте и правдивости исполнения.

С 1801 Шушерина назначили инспектором русской драматической труппы. В 1810 он вышел на пенсию «из-за слабости в груди» и жил в Москве, изредка выступая на публичной сцене.

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы