I ж.
Жанр циркового искусства, основанный на способности сохранять равновесие при исполнении трюков на неустойчивых предметах.
II ж. разг.
Поведение, характеризующееся необычайной изворотливостью в поведении, в спорах и т.п.
I ж.
Жанр циркового искусства, основанный на способности сохранять равновесие при исполнении трюков на неустойчивых предметах.
II ж. разг.
Поведение, характеризующееся необычайной изворотливостью в поведении, в спорах и т.п.
ЭКВИЛИБРИ́СТИКА, эквилибристики, мн. нет, жен. (от лат. aequilibris - равновесный). Упражнения, состоящие в искусстве сохранять равновесие в самых трудных положениях (напр. на проволоке, канате и т.п.; спец.).
|| перен. Крайняя изворотливость (книжн.). Умственная эквилибристика.
ЭКВИЛИБРИ́СТИКА, -и, ж. Вид циркового искусства Ч жонглирование, акробатические упражнения при неустойчивом положении тела с сохранением равновесия (напр. на канате, шаре, на руках). Э. на шесте. Умственная э. (перен.).
-и, только ед., ж.
1) Вид циркового искусства: совокупность упражнений и трюков, выполняемых на неустойчивых предметах и требующих от исполнителя способности сохранять равновесие.
Искусство эквилибристики неразрывно связано с акробатикой. В своей простейшей форме оно включало стойки на руках и ногах на твердой, неустойчивой или движущейся опоре (Даркевич).
2) перен. Лавирование, изворотливость.
Заниматься словесной эквилибристикой.
эквилибристи́ческий, эквилибри́ст, эквилибри́стка
От французского équilibriste или немецкого Äquilibristik (← лат. aequilibrium ‘равновесие’, ‘горизонтальное положение’, ‘восстановление равновесия, равенства’). В русском языке - с начала ХХ в.
Энциклопедический комментарий:
Эквилибристика сочетается с акробатикой и жонглированием. В качестве предметов, на которых работают эквилибристы, используются шары, трапеции, проволока и др.
ЭКВИЛИБРИ́СТИКА -и; ж. [от лат. aeqilibris - находящийся в равновесии] Вид циркового искусства - умение делать сложные акробатические упражнения, не теряя равновесия при неустойчивом положении тела (например, на канате, на шаре, на руках).
◁ Эквилибристи́ческий, -ая, -ое. Э. номер.
* * *
эквилибри́стика (от лат. aequilibris - находящийся в равновесии), жанр циркового искусства. Способность артиста удерживать равновесие при неустойчивом положении тела (на проволоке, шаре и др.). Сочетается с акробатикой и жонглированием.
* * *
ЭКВИЛИБРИСТИКА - ЭКВИЛИБРИ́СТИКА (от лат. aequilibris - находящийся в равновесии), жанр циркового искусства. Способность артиста удерживать равновесие при неустойчивом положении тела (на проволоке, шаре и др.). Сочетается с акробатикой и жонглированием.
ЭКВИЛИБРИСТИКА (от лат. aequilibris - находящийся в равновесии) - жанр циркового искусства. Способность артиста удерживать равновесие при неустойчивом положении тела (на проволоке, шаре и др.). Сочетается с акробатикой и жонглированием.
-и, ж.
Цирковой жанр, искусство делать сложные акробатические упражнения, не теряя равновесия при неустойчивом положении тела.
[Казаки] выделывали на своих низеньких лошаденках чудеса эквилибристики. Мамин-Сибиряк, Разбойники.
Эквилибристика на проволоке требует не силы, а ловкости. Ю. Дмитриев, Русский цирк.
[От лат. aequilibris - находящийся в равновесии]
ЭКВИЛИБРИСТИКА (от латинского aequilibris - находящийся в равновесии), жанр циркового искусства. Артист демонстрирует умение удерживать равновесие при неустойчивом положении тела (на канате, шаре и др.), в движении или статике. Часто сочетается с акробатикой, жонглированием. Среди известных русских эквилибристов - сестры Кох, Волжанские.
эквилибри́стика, -и
эквилибри́стика, эквилибри́стики, эквилибри́стик, эквилибри́стике, эквилибри́стикам, эквилибри́стику, эквилибри́стикой, эквилибри́стикою, эквилибри́стиками, эквилибри́стиках
эквилибри́стика ж 3a
ЭКВИЛИБРИСТИКА и, ж. équilibriste <лат. aequilibris находящийся в равновесии.
1. Искусство сохранять равновесие при неустойчивом или необычном положении тела, делая при этом какие-то сложные упражнения, движения; цирковой жанр этого искусства. БАС-1. Композитор дирижировал оркестром в поте лица, проделывая всей своей фигурой такую эквилибристику, что становилось "за человека страшно". Лаврентьева 285. || Он оставил канал включенным и до половины третьего наблюдал эквилибристику и стоны порнодивы, так и не снявшей до конца фильма своих черных, полупрозрачных перчаток. В. Хазин Фрау Целер. // Октябрь 1997 12 6.
2. перен. Изворотливость, гибкость. БАС-1. [Гирбасов:] Большую ловкость нужно иметь, чтобы нонче нашему брату на свете век изжить. В старые годы этой эквилибристики-то и знать не хотели. Салт. Выгодная женитьба. Искусство щелкать маленькие кедровые орехи доводится ими <сибирячками> до тонкости; так, например, взяв в рот целую горсть орехов, оне умеют щелкать их, выбрасывать скорлупу и съедать ядро при помощи эквилибристики одного своего языка, без содействия рук, как белки. Хайдаков Не столь отдаленные места Сибири. // ОЗ 1875 7 2 31. В административной эквилибристике он < П. Б. Струве > не находил выхода для своих идеологических построений. Михайловский 1 356. Неоднократно, отдельные министры, один за другим, подавали в отставку, но всякий раз, при помощи компромиссов, удавалось удерживать министерство от распадения, наконец, всякая дальнейшая эквилибристика оказалась невозможной, и кабинет Фрейсине подал в отставку. Набл. 1882 10 2 28. - Лекс. Даль-3: эквлибри/стика.
ЭКВИЛИБРИСТИКА [< лат. aequilibris - находящийся в равновесии] - жанр циркового искусства со сложным соблюдением равновесия при выполнении упражнений на канате, проволоке и т. п. Перен. сложные ухищрения, изворотливость.
- Цирковое искусство «Девочки на шаре».
- Жанр циркового искусства, в котором артист удерживает равновесие на проволоке, шаре и т.п.
- Искусство сохранять равновесие при неустойчивом положении.