Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

буревестник

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

БУРЕВЕ́СТНИК ; м. Крупная морская водоплавающая птица с крючковатым клювом, с узкими и длинными крыльями. ● После написания А. М. Горьким (1901) "Песни о Буревестнике" - символ грядущей революции.

* * *

Буревестник - I

газета, орган одноименной группы анархистов-коммунистов (Женева, июль 1906 - февраль 1910, 19 номеров), редактор М. Э. Дайнов, с 1908 - Н. И. Музиль. Статьи по теории анархизма, вопросам программы и тактики анархистских групп (выступала против «безмотивного» террора, за создание нелегальных рабочих союзов и созыв всероссийского «рабочего съезда»). Среди сотрудников - А. С. Гроссман, Г. И. Гогелиа, И. С. Книжник-Ветров.

II

спортивный клуб студентов и преподавателей вузов. Основан в 1957. Культивирует около 50 видов спорта (1997). Входит в Международную федерацию университетского спорта ФИСУ (FISU) с 1959.

* * *

БУРЕВЕСТНИК - «БУРЕВЕ́СТНИК», спортивный клуб студентов и преподавателей вузов. Основан в 1957. Культивирует ок. 50 видов спорта (1993). Входит в Международную федерацию университетского спорта ФИСУ (FISU) с 1959.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Толковый словарь

Буревестник, а, м. поэт. высок.

// Крылатое слово из "Песни о Буревестнике" (1901 г.) М.Горького/. Символ приближающейся революции.

== Буревестники Октября. Поэт. патет.

О революционерах дореволюционной России.

Легли, легли Октября буревестники, глядели Сибири снега: их, безоружных, под пуль песенки топтала жандарма нога. Маяковский, 1987, т. 1, 187-188.

** Буревестник [революции]. Высок.

1. О писателе М.Горьком.

• В сотый день рождения А.М. Горького открыт памятник великому пролетарскому писателю. Буревестник революции изображен во весь рост. Распахнуто пальто. В руках он держит шляпу. Филиппов, 63. Буревестник революции. (Назв. статей о М.Горьком). Пр., 29.03.88; Изв., 30.03.88. Унылая песня умирающей чеховской интеллигенции и крик буревестника, прославлявшего людей, не имеющих никакого положения в обществе. Пришвин, т. 2, 124.

2. О революционере, пламенном борце за что.

Буревестник революции - выражение, возникшее на основе "Песни о Буревестнике" М.Горького. Употребляется как образное наименование борца за передовые революционные идеалы. Кал.-81, 28 авг. // ирон. Можно говорить о переосмыслении пафоса советской эпохи, в связи с чем иронически используются такие единицы, как "буревестник революции". Зайнульдинов, 27.

// в назв. спортивного общества.

Многие студенты являются членами добровольного спортивного общества "Буревестник". Денисова, 89.

Поговорки

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова буревестник

Синонимы к слову буревестник

Эпитеты

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Сканворды для слова буревестник

Полезные сервисы

буревестник [революции]

буревестник революции

Словарь крылатых слов и выражений Серова

Полезные сервисы

буревестники

Большой энциклопедический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Полезные сервисы

буревестники (птицы)

Энциклопедический словарь

БУРЕВЕСТНИКИ (птицы) - БУРЕВЕ́СТНИКИ (трубконосые, буревестникообразные; Procellariiformes, или Tubinares), отряд океанических птиц, включает четыре семейства: альбатросы (см. АЛЬБАТРОСЫ (птицы)), собственно буревестники (Procellariidae), качурки (см. КАЧУРКИ) (Hydrobatidae) и ныряющие буревестники (Palecanoididae); насчитывают 95 видов.

Буревестники - птицы плотного телосложения. Их размеры значительно варьируются. Размах крыльев у качурок 30-40 см; вес сизой качурки 42 г. В то же время есть трубконосые с весом 7-12 кг и размахом крыльев 3,5 м. Однако большинство птиц этого отряда имеют размеры с голубя или чайку. Оперение буревестников плотное густое неярких цветов, пух покрывает все тело. Крылья длинные, узкие и плоские. Хвост разнообразной формы, чаще прямосрезанный и короткий, у некоторых видов ступенчатый, у качурок вилочкообразно вырезанный. Клюв средних размеров с крючком на конце; его роговой покров состоит из отдельных щитков. Ноздри открываются в особые трубочки (отсюда второе название), образованные разрастанием стенок носовой полости. У некоторых видов на небе имеются острые роговые выступы, помогающие удерживать скользкую добычу. У представителей этого отряда хорошо развито обоняние. Ноги короткие или умеренной длины. Передние три пальца соединены хорошо развитой плавательной перепонкой, задний палец свободен и плохо развит. Самцы и самки по внешнему виду не отличаются.

Буревестники обитают в океанах обоих полушарий, но преимущественно в южной части Тихого и в Южном океане. С сушей они связаны только в период размножения. Птицы гнездятся колониями (иногда до нескольких миллионов особей) на океанических островах. Трубконосые - непревзойденные мастера планирующего полета. При этом они используют энергию отраженного от воды воздуха. Чем сильнее ветер, тем чаще попадаются эти птицы в небе. Вот почему моряки прозвали их буревестниками. Некоторые виды трубконосых способны делать перелеты на тысячи километров, по земле же они передвигаются с трудом.

Трубконосые питаются в открытых водах в основном планктоном, головоногими моллюсками и рыбой. Представители семейств буревестников и ныряющих буревестников могут добывать пищу, ныряя в воду. Моногамные птицы, буревестники половой зрелости достигают в 3-4 года (мелкие виды), крупные виды - в возрасте 5-10 лет. Трубконосые гнездятся в самостоятельно вырытых норах, между камнями, под корнями деревьев или просто на поверхности земли. Крупные виды размножаются не каждый год. В кладке обычно одно яйцо белого цвета, которое высиживают оба родителя в среднем от 6 до 8 недель. Вылупившихся птенцов выкармливают несколько месяцев. Птенцы рождаются слепыми и беспомощными, покрытыми густым длинным пухом. В прошлом мясо и яйца этих птиц употреблялись в пищу, буревестники в больших количествах уничтожались на перо (лебяжий пух). В настоящее время 12 видов и 8 подвидов занесены в Международную Красную книгу.

Полезные сервисы

буревестникообразные