Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

виолончель

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Популярный словарь

Виолончель

, ж.

Смычковый музыкальный инструмент басо-тенорового регистра, имеющий форму большой скрипки с четырьмя струнами.

Играть на виолончели.

Медлительные звуки виолончели долетели до них из дому в это самое мгновение (Тургенев).

Родственные слова:

виолончели́ст, виолончели́стка, виолонче́льный

Этимология:

От итальянского violoncello ‘виолончель’ (← violone ‘контрабас’). В русском языке - с начала XIX в.

Энциклопедический комментарий:

Виолончель появилась в конце XV - начале XVI в. как результат развития народных смычковых инструментов. Классические образцы виолончели созданы итальянскими мастерами XVII - XVIII вв. А. и Н. Амати, Дж. Гварнери, А. Страдивари. Виолончель обладает богатыми выразительными и техническими возможностями, полным и ярким звуком, по тембру приближающимся к человеческому голосу. Благодаря этим свойствам виолончель широко применяется в симфонических оркестрах, в различных ансамблях и для сольного исполнения.

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Энциклопедия Кольера

<a href='/dict/виолончель' class='wordLink' target='_blank'>ВИОЛОНЧЕЛЬ</a> <a href='/dict/работы' class='wordLink' target='_blank'>работы</a> <a href='/dict/одного' class='wordLink' target='_blank'>одного</a> из <a href='/dict/мастеров' class='wordLink' target='_blank'>мастеров</a> <a href='/dict/семейства' class='wordLink' target='_blank'>семейства</a> <a href='/dict/амати' class='wordLink' target='_blank'>Амати</a>.

ВИОЛОНЧЕЛЬ работы одного из мастеров семейства Амати.

басовый инструмент скрипичного семейства, настроенный октавой ниже альта. Исполнитель ставит виолончель на пол и играет на ней сидя. Первоначально, в 16 в., это был чисто ансамблевый инструмент, несколько большего размера и более неуклюжий, чем современная виолончель. Карьера виолончели как сольного инструмента началась ближе к концу 17 в. с появлением сонат и других пьес Доменико Габриели (1659-1690) и продолжилась благодаря произведениям И.С.Баха и последующих композиторов. В 18 в. появилась чуть меньшего размера современная виолончель, а также меньшие ее разновидности, ныне вышедшие из употребления. В оркестровой и камерной музыке виолончель, исполняя сольные, а также теноровые и басовые партии, в течение двух столетий остается вторым по значению смычковым инструментом, уступая лишь скрипке.

См. также СКРИПКА.

ЛИТЕРАТУРА

Лазько А. Виолончель. М., 1965

Гуманитарный словарь

ВИОЛОНЧЕ́ЛЬ (от итал. violoncello, уменьш. от violone - контрабасовая виола) - струнный смычковый инструмент. Принадлежит к семейству скрипок (басовая скрипка). 4 струны В. настроены по квинтам на октаву ниже альта: a-d-G-C. Первые В. появились в 15-16 вв., к кон. 18 в. В. вытеснила из муз. практики совпадающую с ней по регистру виолу да гамба. Непревзойденные по качеству В. изготавливали знаменитые итал. мастера 17-18 вв. - Амати, Гварнери, Страдивари. Смычок у В. несколько короче и массивнее скрипичного. В кон. 19 в. у В. появился упирающийся в пол шпиль (до этого инструмент зажимался коленями). Верхняя граница диапазона у В. - а2, у солистов - е3, не считая флажолетов. Техника игры и штрихи аналогичны скрипичным, с учетом того, что инструмент имеет большие размеры и б. толстые струны. В нек-рых случаях большие размеры В. являются преимуществом, напр. при исполнении быстрых хроматич. последовательностей или в употреблении далеких натуральных флажолетов. Ноты для В. пишутся в басовом, теноровом и скрипичном ключах. В музыке барокко В. выполняла исключительно функцию баса, с нач. 19 в. композиторы используют экспрессивный (верхний) теноровый регистр В. Для В. соло и соло в сопровождении оркестра имеется богатейшая лит-ра, в т. ч. в рус. музыке - концерты для В. с оркестром Рубинштейна, Давыдова, Глазунова, Шостаковича, Концерт-симфония Прокофьева, вариации на тему рококо Чайковского, концерты Хренникова, Банщикова, Глиэра, Хачатуряна и мн. др. Еще богаче лит-ра для В. в сопровождении фп.: наряду с заруб. классикой (сонаты Бетховена, Шуберта, Брамса, Шопена, Штрауса, Грига, Дебюсси и др.) - соч. отечеств. композиторов (сонаты Рахманинова, Шостаковича, Прокофьева, Мясковского, Шнитке, пьесы Чайковского и др.). В. входит во множество разл. ансамблей: трио, квартет, квинтет; группа В. - непременный участник симф. оркестра.

Лит.: Гинзбург Л. История виолонч. иск-ва. Кн. 1-2. М.; Л., 1950-57; Он же. История виолонч. иск-ва: Рус. классич. виолонч. школа. М., 1965; Лазько А. Виолончель. М., 1965.

Виолончель

<a href='/dict/виолончель' class='wordLink' target='_blank'>Виолончель</a>

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова виолончель

Синонимы к слову виолончель

сущ., кол-во синонимов: 6

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимология

Этимологический словарь русского языка

Из ит. яз. в нач. XIX в. Ит. violoncello - деминутив от violone - «контрабас», суффиксального производного от viola - «виола».

Этимологический словарь

Заимств. в начале XIX в. из итал. яз., где violoncello - уменьшит.-ласкат. от violone «контрабас», суф. производного от viola «виола». Виолончель буквально - «маленький контрабас».

виолонче́ль

ж., возм., через франц. violoncelle или прямо из ит. violoncello, уменьш. от violone "контрабас"; см. Гамильшег, EW 892; Клюге-Гётце 658.

Словарь галлицизмов русского языка

ВИОЛОНЧЕЛЬ и, ж. violoncelle, ит. violoncelle.

1. муз. Четырехструнное смычковое орудие, по месту и звуку среднее между альтом и басом. Даль.Играет на виолончелле. Прим. Вед. 1738 178. Играли на двух скрипицах и филоншели. 20. 7. 1789. КФЖ. // Ливанова 2 420. Скрипки, альты, виолончели, контрбасы. МВ 1791 854. Опять повторю: чего тут не было! Урчала и валторна г. Эйснера, скрипел и виолончель, дребезжало и фортепиано г. Шрейнцера, тозировал <?> и г. Петров. Одовский Нечто об одном концерте. // О. Муз. насл. 107. Еще на лестнице до меня донеслись певучие звуки виолончеля. Д. Позняк почему не удался вечер. // РВ 1893 1 121. - Да раз благородных инструментов: флейта, волончель, скрипка <речь лакея>. 1899. Проказники 234. Др. вар. Фиолончель 1773. Фиолоншель 1789. А он <дирижер>, подняв свою ладонь В речитативы вьолончеля. 1921. Белый Перв. свидание 48.

2. Музыкант-виолончелист. Один концертмейстер, он же - виолончель, рассказывал мне, как у них менялись дирижеры. ВЛ 1993 4 372.

3. Актриса с низким голосом. Сахаров 41. - Лекс. Соколов 1834: виолонче/ель, я, м; Сл. 18: виолончель 1763, виолончел (-лл) 1738; БАС-2: виолонче/ль и, ж.

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова виолончель

Полезные сервисы

виолончель континуо

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

Полезные сервисы

виолончельный

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Академический словарь

-ая, -ое.

прил. к виолончель.

Орфографический словарь

Формы слов для слова виолончельный

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

Полезные сервисы