Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

тембр

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

ТЕМБР [тэ], ; м. [франц. timbre] Характерная окраска звука, сообщаемая ему обертонами, призвуками, по которой различаются друг от друга звучания одной и той же высоты. Приятный, низкий т. Различные тембры. Т. голоса, инструмента.

Те́мбровый, -ая, -ое. (спец.) Темброво́й, -а́я, -о́е. Т-ые различия инструментов. Т-ые возможности хора.

* * *

тембр (франц. timbre), 1) в фонетике - окраска звука, определяемая положением формант в частотном спектре звука.

2) В музыке - качество звука (его окраска), позволяющее различать звуки одинаковой высоты, исполненные на различных инструментах или различными голосами. Тембр зависит от того, какие обертоны сопутствуют основному тону, какова интенсивность каждого из них и в каких областях звуковых частот образуются их скопления (форманты).

* * *

ТЕМБР - ТЕМБР (франц. timbre),

1) в фонетике - окраска звука, определяемая положением формант (см. ФОРМАНТ) в частотном спектре звука.

2) В музыке - качество звука (его окраска), позволяющее различать звуки одинаковой высоты, исполненные на различных инструментах или различными голосами. Тембр зависит от того, какие обертоны (см. ОБЕРТОНЫ) сопутствуют основному тону, какова интенсивность каждого из них и в каких областях звуковых частот образуются их скопления (форманты).

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

тембр, -а [тэ]

Трудности произношения и ударения

Формы слов для слова тембр

Синонимы к слову тембр

сущ., кол-во синонимов: 1

Идеография

Лингвистические термины

Пятиязычный словарь лингвистических терминов

См. timbro.

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Методические термины

Словарь галлицизмов русского языка

I.

ТЕМБР (буффовыя арии

II.

ТЕМБР а, м. timbre m.

1. Характерная окраска звука (голоса или инструмента), отличающая звуки одинаковой силы, высоты и длительности друг от друга. БАС-1. ♦ Тембр голоса, инструмента. Ты ничего не пишешь о твоем пении. Как жалко, что люди так глупы, что не слышат в твоем голосе будущаго его раскрытия, не знают цены его timbre, который требует только упражнения и гибкости. 1820. М. Сперанский - дочери. // РА 1868 1761. <Сипягин>, с размаху ударив по колокольчику в виде гриба, наполнил весь дом металлическим звоном стального тембра. Тург. Новь. Они <звуки органа> без сомнения, совсем иначе, но глубже, сильнее действуют, чем timbre фортепьяно, и потому доставляют мне более реального наслаждения. 1846. А. Н. Серов - В. В. Стасову. // РС 1877 4 685. Голос ее решительно тех же свойств, как превосходный в отношении симпатичности, нежности timbr'а голос г-жи Фраццолани, и даже весьма близко ее напоминает. 1851. А. Серов Ст. о муз. 1 15. Зиновьевы девочки пели, и было очень приятно. Пела и Таня - сестра, и ничей timbre голоса не может сравниться с ее голосом. С. Толстая Дн. 1 187. | - Вы застали уже изменившийся к лучшему timbre кашля. К. Леонтьев В своем краю. Ольховиков .. имел баритон красивого тембра и напевал, проделывая сложные жонглерские пассажи на бегущей по кругу лошади. ЦИР 289. || перен. Об окрашенности, настроенности чего. С кем Вы познакомились - и, главное, - какой timbre получила ваша жизнь: художественный, музыкальный, интимный? 31. 1. 1861. Тург. - О. Д. Хилковой. Вы по натуре лирик, тембр Вашей души мягкий. Если бы вы были композитором, то избегали бы писать марши. 3. 9. 1899. Чехов - А. М. Горькому.

2. устар. Тембр, тимбр. Гербовый сбор во Франции. Сегодня ночью приснилось мне, что мне предлагают невесту, дочь какого-то купца, приданого .. за ней нет, а есть приданое timbre, и показали мне статью о timbre. 17. 8. 1819. АБТ 5 207. Настоящие революционеры начинают уже страшиться этого всеобщего признания нового Правительства, его силы, правительственных замашек и особенно негодуют на декрет, который удерживая все старые налоги, удерживает вместе с тем журнальный залог и тимбр. Анненков Зап. о рев. 1848 г. // А. Париж. письма 292. Я писал письмо и отослал в нем почтовый тимбр газет, - получил ли ты? Герц. 30-29 (1) 76. Изъятие от тембра дарованное литературным газетам позволило им распространяться. 1871. Делор 2 119. - Лекс. Михельсон 1866: тембр.

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова тембр

Полезные сервисы

тембр голоса

Идеография

Педагогическое речеведение

Тембр голоса (фр. timbre - колокольчик) - психоакустическая характеристика голоса, обусловленная совокупностью факторов: формантной структурой спектра; степенью выраженности шумовых компонентов, негармонических обертонов; модуляционными процессами, атакой и затуханием голосового сигнала. Т. г. воспринимается синтетически как специфическая окраска голоса, позволяющая различать людей (не видя их) по голосам, даже если высота, громкость и длительность звучания этих голосов одинакова. Т. г. имеет важное коммуникативное значение. Гораздо легче, например, установить контакт с собеседником или с аудиторией, если говорящий обладает приятным, красивым тембром голоса. Т. г. может быть спонтанным (непроизвольным) и креативным (специально сформированным). Спонтанный тембр характерен для непо-ставленных голосов, особенно когда говорящий взволнован или когда слуховой контроль затруднен. На основании спонтанного тембра можно довольно точно определить физическое и эмоционально-психологическое состояние говорящего. Креативный тембр свойствен голосам поставленным, профессиональным. Он вырабатывается с целью выразить в голосе только те эмоции и краски, которые имеют прямое отношение к данной речевой задаче.

Человек способен в широких пределах менять тембр своего голоса как непроизвольно, так и целенаправленно. Однако при этом в той или иной степени тембр сохраняет черты индивидуальной неповторимости. Индивидуальность тембра обусловлена тем, что размеры речевых органов и функционирование нервной системы, управляющей им, у каждого человека неповторимы. В то же время широкое варьирование тембра возможно благодаря способности речевого аппарата работать в разнообразных режимах.

Т. г. зависит в основном от характера смыкания голосовых складок и настройки резонаторов - полостей глотки, рта и носа. Чем плотнее смыкаются голосовые складки, колеблясь в горизонтальной плоскости, тем более насыщенным, «густым» получается Т. Резонаторы выполняют двоякую роль: определяют формантную структуру звукового спектра и косвенно влияют на работу голосовых складок. В голосе присутствует, как правило, несколько формант разной интенсивности. Если энергия обертонов голоса преимущественно сосредоточена в низкочастотной форманте порядка 500 Гц, то голос воспринимается как мягкий, округлый. Если же достаточно ярко выражена так называемая «высокая форманта» (область частот порядка 3000 Гц), то голос приобретает металлич-ность, звонкость, с этой формантой связано такое качество голоса, как полетность. Каждая форманта в зависимости от интенсивности и расположения на шкале частот привносит в общее, синтетически воспринимаемое звучание голоса какой-то особый оттенок, специфическую «краску».

Т. существенно меняется, когда наряду с гармоническими обертонами в голосе появляются разного рода шумовые призвуки. Чаще всего наблюдаются охриплость и осиплость, которые возникают в результате нескоординированности дыхания с работой гортани, а также органических поражений голосовых складок и других участков речевого аппарата. Кроме того, охриплость и осиплость могут быть следствием нарушений функционирования нервной и эндокринной систем. Все это относится к спонтанному Т., его дефектам. Однако в некоторых случаях человек сознательно вырабатывает у себя хрипоту или сипоту в голосе, руководствуясь соображениями эстетического или социального толка. В педагогическом общении креативный Т. такого характера вряд ли уместен, за исключением каких-то особых случаев, например связанных с чтением художественных произведений. Педагогу необходимо стремиться очищать свой голос от всевозможных шумовых призвуков, добиваясь благозвучности голоса, так как шумовой компонент е голосе - свидетельство нерациональной работы речевого аппарата. Голос, как любой звук, характеризуется с точки зрения его восприятия во времени атакой, модуляциями или отсутствием модуляции, затуханием. Эти акустические процессы оказывают непосредственное влияние на Т. Короткая, «взрывная» атака делает голос жестким, напористым. Плавное, как бы «с раздуванием» начало звука придает ему противоположный характер - голос становится мягким, задушевным. Если вслед за фазой атаки наступает короткая фаза затухания, то голос воспринимается как выкрик, лающий звук. Если фаза затухания длительная, то возникает эффект стона или плача. Как правило, между атакой и затуханием существует достаточно продолжительная фаза, которая характеризуется либо отсутствием изменений громкости и высоты, либо модулированием этих параметров. Модуляции громкости и высоты со строгой периодичностью (по синусоидальному закону) и с частотой от 4 до 8 Гц называют эффектом вибрато. Легче всего проследить вибрато в оперном пении, где оно крупное, «размашистое». В устной речи вибрато возникает довольно редко - лишь в минуты особого эмоционального подъема и у хорошо обученных чтецов. И у поющего, и у говорящего вибрато является украшением голоса. В том случае, когда частота модуляции достигает 8-13 Гц, возникает тремоляция, «барашек» в голосе, которая относится уже к дефектам голосообразова-ния. Однако тремоляция может быть вызвана определенными изобразительными или выразительными задачами - если, например, нужно изобразить голос старика или выразить крайнюю степень волнения.

Т. г. трудно поддается описанию. Обычно для обозначения Т. г. используют слова, значение которых связано с представлением о разных свойствах предметов, почти не имеющих отношения к звуку: бархатный, богатый, горячий, раскаленный, жесткий, задавленный, мягкий, острый, полный, пустой, светлый, сжатый, слабый, твердый, темный, теплый, тусклый, тяжелый, широкий, холодный, ясный. Долгое время в сценическом искусстве была известна система четырех знаменитых Т.: золотого, серебряного, медного и бархатного. Интересны высказывания о тембровых красках голоса известного итальянского баритона Титта Руффо: «Я стремился создать при помощи специальной вокальной техники подлинную палитру колоритов. При помощи определенных изменений я создавал звук голоса белый, затем, заменяя его звуком более насыщенным, я доводил его до колорита, который называл синим; усиливая тот же звук и округляя его, я стремился к колориту, который называл красным, затем к черному, т. е. темному». Очень мало используются собственно звуковые представления: глухой, дрожащий, звонкий, крикливый, назальный. Известен и такой прием характеристики Т., когда пытаются называть те чувства, которые они выражают: эмоционально-волевой Т., шутливо-иронический Т., грустный, нежный, спокойный, угрюмый. В некоторых случаях целесообразно использовать названия Т., построенные на основе ассоциаций с той или иной фонемой: у-образный Т., и-образный Т. и т. п.

Работа над Т. является центральной задачей при постановке голоса. Умение сформировать адекватный речевой задаче Т. г. - одно из важнейших профессиональных умений.

Лит.: Бондарко Л.В. Звуковой строй современного русского языка. - М., 1977; Вильсон Д.К. Нарушения голоса у детей. - М., 1990; Максимов И. Фониатрия. - М., 1987; Незайкинский Е. Музыка - звуковой мир // Сов. музыка. - 1986. - № 11, 12.

А.А. Князьков

Полезные сервисы

тембральный

Орфографический словарь

Полезные сервисы

тембристый

темброблок

Сканворды для слова темброблок

Полезные сервисы

темброво-голосовой

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

темброво-ритмический

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

тембровые средства интонации

Лингвистические термины

Полезные сервисы

тембровый

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Академический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Трудности произношения и ударения

Формы слов для слова тембровый

Морфемно-орфографический словарь

те́мбр/ов/ый.

Грамматический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

Полезные сервисы

темброгармонический

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы