Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

геноцид

Толковый словарь

Толковый словарь Ожегова

Популярный словарь

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

ГЕНОЦИ́Д ; м. [от греч. genos - род, племя и лат. caedo - убиваю]. Истребление отдельных групп населения, целых народов по политическим, расовым, национальным, этническим или религиозным мотивам. Осуществлять г. Политика геноцида.

* * *

геноци́д (от греч. génos - род, племя и лат. caedo - убиваю), в международном праве одно из тягчайших преступлений против человечества, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этих групп, равно как и меры по предотвращению деторождения в их среде (биологический геноцид). Такие преступления совершались в массовых масштабах гитлеровцами во время 2-й мировой войны, особенно против славянского и еврейского населения. Международная конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него» (1948) устанавливает международную уголовную ответственность лиц, виновных в совершении геноцида. УК Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за геноцид.

* * *

ГЕНОЦИД - ГЕНОЦИ́Д (от греч. genos - род, племя и лат. caedo - убиваю), в международном праве - одно из тягчайших преступлений против человечества, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этих групп, равно как и меры по предотвращению деторождения в их среде (биологический геноцид). Такие преступления совершались в массовых масштабах гитлеровцами во время 2-й мировой войны, особенно против славянского и еврейского населения. Международная конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» (1948) устанавливает международную уголовную ответственность лиц, виновных в совершении геноцида.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Евразийская мудрость от А до Я.

ГЕНОЦИД -

преднамеренное и систематическое разрушение (уничтожение) целой нации либо этнической, "расовой" или культурной группы. Хотя ранние периоды в истории засвидетельствовали насилие против отдельных групп (религиозных еретиков, туземных народов, "ведьм"), часто проводившееся от имени либо церкви, либо государства, есть веские основания утверждать, что только в условиях, связанных с новым временем, геноцид становится реальностью. Он связан с возникновением национальных государств и усилением контроля бюрократии, над населением по мере развития научной и технологической мощи, а также ивструментальной рациональности, доминирующей над образами мысли и действия, тогда способность "новых времен" к систематическому истреблению населения становится очевидной. Примеры геноцида продолжает давать и 20-е столетие: гитлеровский холокост, сталинские репрессии, полпотовская Камбоджа, межплеменная резня в Руанде и др. Тем самым подкрепляется утверждение о том, что геноцид - одна из недопустимых черт современности.

Словарь народов и культуры

Слитно. Раздельно. Через дефис

геноци/д, -а

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова геноцид

Синонимы к слову геноцид

сущ., кол-во синонимов: 5

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

ГЕНОЦИД а, м. génocide m.<гр. лат. Истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам. БАС-2. Впервые в заключительной речи главного обвинителя от Франции на Нюрнбергском процессе в 1946 г. ЭС. Вырождение, деградация народа вследствие особой политики, создающей неблагоприятные экономические, социальные и др. условия. Геноцид привел к резкому уменьшению численности населения, одним из следствий .. геноцида стало ускорение развития дебилизации. Огонек 1991 № 34. Одно из первых описаний геноцида - Суд. 12, 5-6. И перехватили Галаадитяне переправу через Иордан от Ефремлян, и когда кто из уцелевших Ефремлян говорил: "Позвольте мне переправиться", то жители Галаадские говорили ему: Не Ефремлянин ли ты? Он говорил: нет. Они говорили ему: скажи "шибболет", а он говорил "сибболет", и не мог иначе выговорить. Тогда они, взяв его, закололи у переправы чрез Иордан и пало в то время из Ефремлян сорок две тысячи. ОЗ 2002 3 164. Плох тот террор, который не мечтает стать геноцидом. В. Колечичный. // ЛГ 11. 6. 2003. Геноцидный ая, ое. Сецессионистские лидеры .. подвергают опасности и свои собственные народы, ставя их под угрозу геноцидной ярости врагов. ДН 2002 11 186. - Лекс. СИС 1949: геноци/д.

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова геноцид

Полезные сервисы

геноцидивший

Синонимы к слову геноцидивший

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

геноцидный

геноцидщик

геноцидящий

Синонимы к слову геноцидящий

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы