м.
Лечебное учреждение; больница (В России - обычно для военнослужащих, в некоторых других странах - и для гражданских лиц).
м.
Лечебное учреждение; больница (В России - обычно для военнослужащих, в некоторых других странах - и для гражданских лиц).
ГО́СПИТАЛЬ - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? го́спиталя, чему? го́спиталю, (вижу) что? го́спиталь, чем? го́спиталем, о чём? о го́спитале; мн. что? го́спитали, (нет) чего? го́спиталей, чему? го́спиталям, (вижу) что? го́спитали, чем? го́спиталями, о чём? о го́спиталях
Госпиталь - это лечебное учреждение, больница, в которой в мирное и военное время лечатся военнослужащие.
В госпитале при Военно-медицинской академии работают лучшие специалисты. | Он долго залечивал раны в военном госпитале.
госпитализи́ровать глаг., нсв., св.
ГО́СПИТАЛЬ, госпиталя, муж., и (устар.) ГОСПИТАЛЬ, госпиталя, муж. или госпитали, жен. (нем. Hospital). Большая больница, преим. военная.
ГО́СПИТАЛЬ, -я, мн. -и, -ей и -ей, муж. Больница, преимущ. военная. Полевой г.
| прил. госпитальный, -ая, -ое.
·об., но более употр. муж. больница, лечебница; название это более принято в воен. ведомстве, где госпиталем зовут постоянную, а лазаретом временную, полковую больницу. Госпитальный, относящийся, принадлежащий к госпиталю; больничный. Говорят также гошпиталь и гошпиталь.
ГО́СПИТАЛЬ, -я, мн род. го́спиталей и госпитале́й, м
Лечебное учреждение, больница, предназначенная для лечения военных.
Я кончила курсы и стала работать в госпитале уже не «общественницей», а профессиональной сестрой (В. Кав.).
ГО́СПИТАЛЬ -я; м. [нем. Hospital] Лечебное учреждение, больница (преимущественно военная). Полевой г.
◁ Госпита́льный, -ая, -ое. Г-ое лечение. В госпитальных условиях. Г. персонал.
* * *
го́спиталь (от лат. hospitalis - гостеприимный), лечебное учреждение, то же, что больница, а также военно-медицинское учреждение для стационарного лечения (военный госпиталь).
* * *
ГОСПИТАЛЬ - ГО́СПИТАЛЬ (от лат. hospitalis - гостеприимный), лечебное учреждение, то же, что больница, а также военно-медицинское учреждение для стационарного лечения (военный госпиталь).
ГОСПИТАЛЬ (от лат. hospitalis - гостеприимный) - лечебное учреждение, то же, что больница, а также военно-медицинское учреждение для стационарного лечения (военный госпиталь).
ГО́СПИТАЛЬ (от лат. hospitalis - странноприимный, гостеприимный, франц. hospital - приют, убежище) - воен.-мед. учреждение для стационарного лечения военнослужащих. Его прообразом в России стало лечебное учреждение для раненых, осн. монахами Троице-Сергиева мон. в 1612. Первый "гошпиталь" открыт в 1707 на средства Монастырского приказа в Москве (ныне Центр. воен. госпиталь им. Н. Н. Бурденко). На т-ре боевых действий развертывались полевые Г., к-рые в рос. армии нач. 20 в. имели 10 коек для офицерского состава и 200 коек для нижних чинов. В первые годы стр-ва Кр. Армии все Г. в зависимости от числа коек делились на 5 классов (напр., Г. 1-го кл. имел от 50 до 70 коек, 5-го - 1200 коек и выше). В период Вел. Отеч. войны в действующей армии Г. по своему назначению подразделялись на хирургич. полевые подвижные, терапевтич. полевые подвижные, инфекц. полевые подвижные, сортировочно-эвакуац., контрольно-эвакуац., эвакуац. и Г. для лечения легкораненых (ГЛР). Многие пост. Г. - стационарные леч. учреждения Наркомата обороны - были эвакуированы в глубокий тыл. Одноврем. в тылу, согласно мобилизац. плану, развертывались Г. Наркомздрава. В наст. время осн. нагрузку по лечению военнослужащих несут гарнизонные Г.
ГОСПИТАЛЬ (от латинского hospitalis - гостеприимный), лечебное учреждение, то же, что больница.
го́спиталь, -я, мн. ч. -и, -ей и -е́й
Госпиталь, путаница в современном русском языке часто возникает из-за неточностей, которые встречаются в переводах многочисленных американских фильмов. У зрителей может сложиться впечатление, что американская система здравоохранения насквозь военизирована: там не встретишь ни одной больницы, сплошные госпитали. Ведь то и дело слышишь: Пострадавшего в автокатастрофе доставили в госпиталь или Он лег на операцию в госпиталь. Все объясняется просто: английское hospital переводится на русский язык как больница, но, вероятно, это известно не всем переводчикам. Русское же слово госпиталь называет по преимуществу военное лечебное учреждение (и, кстати, имеет форму родительного падежа множественного числа госпитали, а не госпиталя).
го́спиталь, -я; мн. го́спитали, -е́й
A и E сущ см. Приложение II
мн.
о, в го́спиталях и́ о, в госпиталя́х́
В. С. Высоцкий, Тот, который не стрелял
го́спиталь и устарелое госпита́ль, го́шпиталь; мн. го́спитали, род. госпитале́й и го́спиталей, в просторечии госпиталя́.
1. го́спиталь, го́спитали, го́спиталя, го́спиталей, го́спиталю, го́спиталям, го́спиталь, го́спитали, го́спиталем, го́спиталями, го́спитале, го́спиталях
2. го́спиталь, го́спитали, го́спиталя, госпитале́й, го́спиталю, госпиталя́м, го́спиталь, го́спитали, го́спиталем, госпиталя́ми, го́спитале, госпиталя́х
См. больница...
го́спиталь м, 2a//2e
Немецкое - Hospital.
Латинское - hospitalis.
Слово «госпиталь» известно в русском языке с начала XVIII в. и широко употреблялось уже к его середине.
В русский язык слово попало через немецкий, где Hospital - заимствование из латинского. Латинское hospitalis (гостеприимный дом, больница) образовано от слова hospes - «гостеприимный хозяин».
В Петровскую эпоху господствовала форма «гошпиталь» («шпиталь»), что указывает на заимствование через польский (szpital) из немецкого (Spital).
Производные: госпитальный, госпитализировать.
м., стар., также гошпиталь (с 1715г.; см. Христиани 47), шпиталь (с 1697 г.; см. Огиенко, РФВ 66, 362). Последнее через польск. szpital из нем. Spital; см. Смирнов 92; Христиани 47. Первое - из нем. Hospital или голл. hospitaal; см. Смирнов, там же.
ГОСПИТАЛЬ я, м. hôpital m., пол. szpital <, гол. hospitaal, нем. Hospital, Spital. Больница (чаще - военная, первоначально - для военных моряков). Сл. 18. Должно быть госпиталу при каждом флоте его Величества, и при сквадрах состоящих в 10 кораблях, и тот госпитал должен быть под управлнеием интенданта тоя части кораблей. УВМ 421. А три отчаянно лежавши в Гошпитали, Как слышал я вчерась опять здоровы стали. Живописец 264. - Ветеринарная лечебница. Сл. 18. Случай завел меня в коровью госпиталь; и так должно на время сделаться коровьим врачем. Лепехин Пут. 1 109.
- Дом призрения для бедных, странноприимный дом. Сл. 18.Убогие .. содержатся на гражданском иждивении в дому, называемом госпиталь убогих. Гулливер 3 154.
- Детский приют. Сл. 18. Гофшпиталь. Дом. леч. 1 114. - Лекс. Вейсман 1731: гошпиталь; Нордстет 1780: гошпита/ль, госпита/ль; САН 1806: госпита/ль; САН 1847: госпита/ль, гошпита/ль; Даль: госпита/ль; Ож. 1949: го/спиталь; Сл. 18: госпита/ль 1715, шпита/ль 1718, госпитал 1715, госпиталия 1715; Нордстет 1780: гошпита/льный, госпита/льный; Ож. 1949: го/спитальный, госпита/льный; БАС 1954: госпита/льный; Сл. 18: госпита/льный 1711.
ГОСПИТАЛЬ (франц. hospital, от лат. hospitium - гостеприимство). Большая больница, особенно военного ведомства.
- Несмотря на свою военную ориентацию, это слово означает «гостеприимный».
- В русско-турецкую войну 1877-78 годов женскую тюрьму в Варшаве отвели под это учреждение, и тюрьма ещё долгие годы носила прозвище «Сербия».
- Сборник рассказов французского писателя Пьера Жана Жува.
госпиталье́р, -а; р. мн. -ов
госпиталье́р, госпиталье́ры, госпиталье́ра, госпиталье́ров, госпиталье́ру, госпиталье́рам, госпиталье́ром, госпиталье́рами, госпиталье́ре, госпиталье́рах
госпиталье́р мо 1a
- а, м., одуш. (фр. hospitalier < лат. - см. госпиталь).
1. Госпитальеры - католический духовно-рыцарский орден, основанный в Палестине в нач. 12 в. во время крестовых походов; то же, что иоанниты.
Госпитальерский - относящийся к госпитальерам.
| Орден назван по госпиталю св. Иоанна в Иерусалиме - первоначальной резиденции ордена.
|| Ср. доминиканец, иезуит, иоаннит, кармелит, францисканец.
ГОСПИТАЛЬЕРЫ - ГОСПИТАЛЬЕ́РЫ, см. Иоанниты (см. ИОАННИТЫ).
госпиталье́ры, -ов, ед. ч. -е́р, -а
ГОСПИТАЛЬЕРЫ ов, мн. hospitaliers m., pl. Монашеские и рыцарские ордена, ведавшие призрением странников и больных. Михельсон 1877. Отделение суверенного ордена святого Иоанна Иерусалимского (орден госпитальеров). "Российская приория". Объединения 272. - Лекс. БСЭ-3: госпиталье/ры.
ГОСПИТАЛЬЕРЫ - фр. hospitalieres, от лат. hospitium, гостеприимство. Некоторые рыцарские и монашеские ордены, имевшие целью защиту и призрение бедных странников и больных.
- Монашеский орден.
ГОСПИТАЛЬНАЯ ГАНГРЕНА - появляется сама собою или чрез заражение в переполненных ранеными плохо проветриваемых, сырых лазаретах.
ГОСПИТАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА - от слова госпиталь. Злокачественная, прилипчивая лихорадка, развивающаяся преимущественно в заваленных больными лазаретах.
прил.
1. соотн. с сущ. госпиталь, связанный с ним
2. Свойственный госпиталю, характерный для него.
4. Находящийся в госпитале.
ГОСПИТА́ЛЬНЫЙ, госпитальная, госпитальное (мед.). прил. к госпиталь; больничный. Госпитальный врач. Госпитальная клиника (обучающая больничным методам лечения на возможно большем числе больных).
ГО́СПИТАЛЬ, -я, мн. -и, -е́й и -ей, м. Больница, преимущ. военная. Полевой г.
госпита́льный, госпита́льная, госпита́льное, госпита́льные, госпита́льного, госпита́льной, госпита́льных, госпита́льному, госпита́льным, госпита́льную, госпита́льною, госпита́льными, госпита́льном, госпита́лен, госпита́льна, госпита́льно, госпита́льны, госпита́льнее, погоспита́льнее, госпита́льней, погоспита́льней
госпита́ль/н/ый.
госпита́льный п 1*a