Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

не покладая рук

Толковый словарь

нареч. качеств.-обстоят. разг.

1. Без устали.

2. перен.

Очень усердно.

Фразеологический словарь

Фразеология

трудиться, работать

Без перерывов, не переставая, с усердием.

Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) работает долго, с большим старанием, не останавливаясь, чтобы передохнуть, не щадя себя. Говорится с одобрением. реч. стандарт. ✦ Х работает не покладая рук.

неизм.

В роли обст.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

И когда мне совсем невмоготу, я вспоминаю о том, что далеко, в глубоком тылу, <…> Галя не покладая рук, не зная устали трудится для нашей общей победы. Б. Полевой, Глубокий тыл.Старик Шаабан Ларба <…> в это трудное время не покладая рук трудится на колхозных полях, не давая отдыха своей пострадавшей вышеуказанной руке. Ф. Искандер, Колчерукий.

Всё лучшее даётся в мире даром... / И ты трудись не покладая рук, / И наконец с годами станешь старым. / Ты честно старость заработал, друг. Е. Винокуров, Всё лучшее даётся в мире даром...

- Так... Сговорено. За папенькиной спиной сговорились... Папенька день-деньской трудится, рук не покладая... Всё хочет как лучше... Всех насквозь вижу! - крикнул вдруг тесть. Т. Толстая, Кысь.

Ретивым хозяином оказался Мишка. Несмотря на болезнь, он работал не покладая рук. М. Шолохов, Тихий Дон.

Двери открывались, сменялись лица, гремели инструменты в шкафу, и Филипп Филиппович работал, не покладая рук. М. Булгаков, Собачье сердце.

Иное дело, если он мог запечатлеть в дереве или в камне волновавшие его образы: тогда зодчий работал не покладая рук и не торгуясь о вознаграждении. А. Волков, Зодчие.

А будущее девушки сводится к тому, что она выйдет замуж. Тогда она сама купит домик в рассрочку, и муж будет десять лет не покладая рук работать, чтобы заплатить те три, пять или семь тысяч долларов, в которые этот домик обошёлся. И. Ильф, Е. Петров, Одноэтажная Америка.

Эвакуация прошла хорошо. С ценностями дело было потруднее. Особенно много хлопот доставило нам редкое музейное имущество <…>. Работали всем городом день и ночь, не покладая рук. В. Рождественский, Колокола Софии.

- Но если вы позволите мне побыть рядом с дядюшкой, я готова работать не покладая рук! Л. Филатов, Большая любовь Робин Гуда.

[Кузьмин:] Обещаю вам работать не покладая рук за двоих, за десятерых. В. Розов, Вечно живые.

Я так стараюсь, не покладая рук, что не имею для себя свободной минуты. А. Грин, Блистающий мир.

культурологический комментарий:

Деепричастная форма покладая в составе фразеол. и его устаревший вариант не покладаючи рук свидетельствуют о народных истоках выражения. (Мелерович А.М., Мокиенко В.М. Фразеологизмы в русской речи. М., 2001. С. 595.)

Образ фразеол. восходит к древнейшей форме осознания соматической, т. е. телесной, части человека как целого. Эта форма окультуренного восприятия мира лежит в основе метафорического смысла фразеол. Образ фразеол. также основан на жестовой символизации интенсивного труда.

Компонент фразеол. не покладая соотносится с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры; компонент рук - с соматическим, т. е. телесным, кодом.

Образ фразеол. создаётся метафорой, уподобляющей непрекращающиеся действия человека усердной и напряжённой работе. Культурные установки, предписывающие трудиться с усердием, восходят к библейским текстам: "Глупый сидит, сложив свои руки..." (Еккл. 4: 5); "Вечером не давай отдыха руке твоей" (Еккл. 11: 6); "В поте лица своего будешь есть хлеб свой" (Быт. 3: 19).

В образ фразеол. также вкраплён символ деятельности - руки. см. в фольклоре: Были бы руки, а дело будет; С молитвой в устах, с работой в руках; Работа да руки - надёжные в людях поруки; Глаза боятся, а руки делают и др.

фразеол. в целом играет роль эталона, т. е. меры, усердной и напряжённой работы.

автор:

М. Л. Ковшова

Учебный фразеологический словарь

Слитно. Раздельно. Через дефис

не поклада/я ру/к (без устали, усердно), нареч., разг.

Орфографический словарь

Синонимы к слову не покладая рук

Полезные сервисы

не покладая рук трудиться

Сборник слов и иносказаний

Полезные сервисы