Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

поворачиваться

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова поворачиваться

Синонимы к слову поворачиваться

Тезаурус русской деловой лексики

Грамматический словарь

Глагольная сочетаемость

Полезные сервисы

поворачиваться лицом

Фразеологический словарь

Фразеология

кто к чему, {реже - }к кому

Обращать внимание, проявлять заинтересованность, участие.

Имеется в виду, что пришло время, чтобы лицо или группа объединённых общей деятельностью лиц (Х) проявили непосредственный интерес к каким. событиям, ситуациям, идеям (Р), реже - к социальному коллективу (Y), которые оцениваются как значительные, заслуживающие внимания. Говорится с одобрением. газетно-публ. ✦ Х повернулся лицом к Р <Y-у>.

Именная часть неизм.

Часто (со словами пора, надо) в инф. констр. со значением необходимости.

В роли сказ.

Порядок слов-компонентов фиксир.

Пора уже правительству повернуться лицом к неотложным проблемам сегодняшнего дня, а не говорить о недостатках прошедшего периода. (Реч.)⊛ Отрадно, что правительство области, губернатор начинают поворачиваться лицом к малому бизнесу, он определён как одно из приоритетных направлений в политике правительства. dp. penza. net.

Банк повернулся лицом к народу. Петербургский филиал Внешторгбанка открыл новый дополнительный офис в городе. В нём наряду с корпоративными клиентами будут обслуживать и физических лиц. Экономика и время, 2002.

Наконец-то и западные инвесторы повернулись лицом к российскому предпринимательству. Центр-плюс, 1997.

Власти Чапаевска наконец повернулись лицом к проблеме неплатежей за поставленные энергоресурсы. Сегодня утром состоялась встреча главы администрации Чапаевска Николая Малахова и директора по сбытовой деятельности СМУЭК Юрия Риммера. За всю историю взаимных отношений двух сторон это первая личная встреча. Русское радио в Самаре, 2002.

Азия повернётся лицом к США: новые независимые государства Азии делают полный оборот от внутриконтинентальных организаций к двусторонним отношениям с США. Проспект-Новости, 2002.

Государство больше не будет стесняться инвалидов и, как заявил Президент, намерено повернуться лицом к проблемам этих людей. ОРТ, 2000.

⊜ - Вот это по-азиатски, - ликовал он, наблюдая хорошее. - А вы остались испорченным европейцем, - упрекал он, заметив дурное в человеке. - Обратитесь лицом к Востоку. В. Пикуль, Под монашеским клобуком.

⊝ Не употр.

- повернуть лицом

- повернуться лицом

Поговорки

к кому, к чему. Разг. Проявлять участие, заинтересованность в ком., в чём., начинать обращать внимание на кого., на что. ФСРЯ, 327.

Полезные сервисы

поворачиваться спиной

Фразеологический словарь

Синонимы к слову поворачиваться спиной

Полезные сервисы

поворачиваться спиной
поворачиваться спиною

Фразеология

кто к кому, к чему

Проявлять безразличие, пренебрежение.

Имеется в виду, что лицо или группа объединённых общими интересами лиц (Х) перестают обращать внимание или выражают презрительное равнодушие к другому лицу или к другой группе лиц (Y), к событию, ситуации, идеям (Р), которые оцениваются ими как незначительные, не сто/ящие внимания. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ Х повернулся спиной к Y-у <Р>.

Именная часть неизм.

В роли сказ.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

Если хочешь быть скотом, можно, конечно, повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о своей собственной шкуре. Г. Серебрякова, Вершины жизни.⊛ Когда человек борется с природой за существование, он не поворачивается к ней спиною, а подчиняет её себе. В. Плеханов, О Белинском.

Государство, которое повернулось спиной к демократии, не способно к прогрессу. Известия, 1992.

Всё остальное, что было при дворе, решительно повернулось спиною к изгнаннице. П. Кудрявцев, Римские женщины.

- Но когда хороший человек берётся за плохое дело, судьба может повернуться к нему спиной, - проворчал старик. - Имей в виду, молодой человек: этот хитрец, мой покойный братец, сделал твоему другу скверный подарок. М. Фрай, Болтливый мертвец.

⊜ - Хороший ты друг, ничего не скажешь! В ответ на мою просьбу помочь ты поворачиваешься спиной. (Реч.)

⊝ - Ей и так сейчас нелегко. Если ещё и мы к ней спиной повернёмся… Не знаю, как она одна всё выдержит. (Реч.)

культурологический комментарий:

Образное основание фразеол. восходит к одной из архетипических (древнейших) форм осознания мира - к противопоставлению "задний - передний", которое изначально связано с обозначением пространственных координат, определяемых относительно позиции человека - "сзади - впереди".

Образ фразеол. соотносится с телесным (соматическим) кодом культуры, т. е. с совокупностью обусловленных культурой стереотипных представлений о свойствах, характеристиках тела человека в целом или его частей, которые выступают как источник осмысления человеком мира. Через глагольный компонент поворачиваться/повернуться, создающий в образе фразеол. стереотипное представление об изменении положения в пространстве, следствием которого является перемена отношения человека к чему., фразеол. соотносится также с физически-процессуальным кодом культуры.

В древнейших представлениях о структурировании пространства спина предстаёт как один из ориентиров в его организации, являясь "границей" между доступным человеческому взгляду пространством, находящимся впереди, и невидимым для человека пространством, расположенным сзади, вне поля его зрения.

фразеол. содержит антропную, т. е. описывающую человека или его действия, метафору, в которой уподобляются пространственные и межличностные отношения. Данная метафора основана на символьной функции спины как "преграды" между личным, "своим" пространством субъекта - участника межличностных отношений и ставшим неинтересным, "чужим" для него пространством собеседника или оставшимся сзади внешним миром, к которому раньше он располагался лицом (ср. ПОВОРАЧИВАТЬСЯ ЛИЦОМ, см. комментарий). В метафоре "прерывание" социального контакта, проявление презрительного равнодушия и пренебрежения к явлениям, к происходящим событиям уподобляется расположению в пространстве спиной к объекту, что символизирует оценку последнего как не заслуживающего внимания.

фразеол. в целом отображает стереотипное представление о проявлении равнодушия, пренебрежения к человеку, к его проблемам, а также к событиям, явлениям, идеям, что в духовном коде культуры, понимаемом как совокупность нравственных установок и представлений, считается предосудительным и недостойным.

В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., во франц. - tourner le dos à qn, в англ. - to turn one"s back upon smb.

автор:

И. В. Захаренко

Полезные сервисы