- Приток Куры.
- На какой реке стоит армянский город Алаведри?
ДЕБЕЙКИ Майкл - ДЕБЕ́ЙКИ Майкл (полн. Майкл Эллис Дебейки, Michael Ellis DeBakey) (7 сентября 1908, Лейк-Чарльз, Луизиана (см. ЛУИЗИАНА (штат)) - 11 июля 2008, Хьюстон, Техас) - американский кардиохирург, иностранный член Российской академии наук (2000).
Майкл Дебейки родился в маронитской (см. МАРОНИТЫ) семье эмигрантов из Ливана Шакера и Рахиджи Дабаги (Dabaghi), позднее изменивших свою фамилию на Дебейки. Медицинское образование он получил в Университете Тулейна в Новом Орлеане, Страсбургском университете, Гейдельбергском университете. Майкл Дебейки изобрел и внедрил в медицинскую практику ряд аппаратов, методов и процедур для лечения сердечных болезней, в частности дакроновые артерии, искусственное сердце, сердечные насосы. За семидесятилетнюю врачебную практику Дебейки сделал около 60 тысяч операций на сердце. В 1964 году первым в мире он сделал успешную операцию по аортокоронарному шунтированию - обводке сосуда, закупоренного атеросклеротической бляшкой, за счет вшивания нового. С помощью этого хирургического вмешательства, проводимого на «открытом сердце», восстанавливается кровоснабжение сердечной мышцы. Майкл Дебейки разработал концепцию мобильного армейского хирургического госпиталя (MASH). Система таких госпиталей составляет основу полевой армейской медицины в вооруженных силах США и показала свою высокую эффективность во время корейской и вьетнамской войн. В течение полувека Майкл Дебейки был советником американских президентов, он консультировал по медицинским вопросам глав многих государств. В 1996 году он диагностировал сердечную болезнь и консультировал операцию на сердце Б.Н. Ельцина.
Майкл Дебейки участвовал в создании крупнейшей в мире Национальной медицинской библиотеки США, он написал более 1300 статей и книг по хирургии (см. ХИРУРГИЯ), общим вопросам медицины и медицинского образования. Ряд книг хирурга вызвал интерес не только специалистов-медиков, но и широкого круга читателей. Майкл Дебейки много внимания уделял подготовке медицинских кадров, воспитал тысячи кардиохирургов, руководил медицинским колледжем Бейлорского университета в Хьюстоне. В 1969 году он был награжден высшей наградой США - Президентской медалью Свободы, а в 1987 - Национальной медалью науки. В апреле 2000 года Майкл Дебейки был избран иностранным членом Российской академии наук.
Дебе́ки Майкл Эллис (Debakey) (р. 1908), американский врач, один из основоположников современной кардиохирургии, иностранный член РАМН (1974). В 1966 впервые успешно применил искусственный левый желудочек сердца. Создал многочисленные инструменты, используемые в сердечно-сосудистой хирургии. Работы по созданию искусственного сердца (совместно с российскими учёными). Книга «Новая жизнь сердца» (совместно с А. Готто; рус. пер. 1998).
Дебе́ки, Дебейки (Debakey) Майкл Эллис (р. 1908), американский врач, один из основоположников современной кардиохирургии. Иностранный член РАМН (1974). Основные труды по проблемам хирургического лечения заболеваний сердца и сосудов с использованием гомотрансплантатов и синтетических протезов; первым применил при операциях дакроновую ткань. В 1966 впервые успешно применил искусственный левый желудочек сердца. Сконструировал несколько десятков инструментов, используемых в сердечно-сосудистой хирургии. Работы по созданию искусственного сердца (совместно с российскими учёными). Книга «Новая жизнь сердца» (совместно с А. Готто; русский перевод, 1998).
ДЕБЕЛѢИ (3*) сравн. степ. к дебелыи во 2 знач.:
и в кожаны ризы облачитсѩ. мни дебелѣишею пло(т)ю и мертвою и супротивь образною (παχυτέραν) ГБ XIV, 57г; то же КВ к. XIV, 99а; донда бо есмы въ се(м) мирѣ. дебелѣе и ѥще х(с)а причащаемсѩ ст=ѣи его плоти. ГБ XIV, 71б.
Ср. добелѣи.
ДЕБЕЛѢ|ТИ (3*), -Ю, -ѤТЬ гл. Превращаться в плоть, овеществляться:
бесплотныи плотитсѩ. слово дебелѣѥть. невидимыи види(т)сѩ. неосѩзомыи осѩзаетьсѩ. (παχύνεται) ГБ XIV, 3г; а еже слово дебелѣѥ(т). слово пло(т) бываѥ(т). Там же;
|| делаться толстым:
и совокупливающюсѩ подружью с подружьѥмъ. и зачатье младенцю бываѥть. расътѩщю же ѥмѹ помалѹ и еще ѿ брашенъ сладо(с)ю. ѥи пребываѥть младеньца… и ѥже по части. въ||ходѩщихъ брашенъ сладостию растущи и дебелѣюще невидѣмо. и неизреченно образуѥтьсѩ. Пал 1406, 42а-б.
(παχύνομαι) толстею, жирею; грубею, делаюсь нечувствительным.
-и, ж.
Полнота, тучность.
По наружному виду он был такого же высокого роста, так же плотен и расположен к дебелости, как и отец. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни.
сущ., кол-во синонимов: 12
грузность (15)
дородность (20)
дородство (16)
крепкость (35)
откормленность (8)
полнота (43)
прочность (44)
пухлость (21)
толстота (13)
толщина (14)
тучность (25)
упитанность (17)
см. толщина
упитанность, полнота, пухлость, тучность, толщина, откормленность, дородность, грузность, крепкость, дородство, прочность, толстота
необстоятельно и от части понимаемый.
ДЕБЕЛЫИ (17) пр.
1. Толстый, здоровый:
ни дебела бѣ˫аше плъть адамова ни естьствомь смертьна КР 1284, 133а; бѣ же Мьстиславъ. дебелъ тѣломь. ЛЛ 1377, 51 (1036); ˫Акоже ѹдеса телесны˫а наши(х) дѣтии ѿ рожьства повиваютьсѩ. да быша крѣпка и права и была дебела. Пч к. XIV, 71 об.;
дебела средн. мн. в роли с. Тело, плоть:
въ животнѣи тои. ѹтробѣ женьстѣи. ѥгда сладостью пищю приѥмлють. а не пь˫аньствомъ и обь˫аденье(м). то растенью [в др. сп. растеньѥ] мла(д)нцю бываеть. дебела и кости ѹкрѣплѩе(т) Пал 1406, 43а;
|| плотный:
мъглы дебелыи облакъ. (παχύ) ЖВИ XIV-XV, 105г.
2. Грубый, жесткий:
и в кожны˫а одѣсѩ ризы. а реку дебелую пло(т) и мертвую. и ожесточавшюю. (τὴν παχυτέραν σάρκα) ГБ XIV, 8в; то же Там же, 208в; о нижни(х) же вѣща дв҃дъ. сн҃ве. чл҃вчстии доколѣ тѩжкосердии. а реку дебели и толсти земли. по что любите суѥту и лжю. ГБ XIV, 101б; и взѩ(т) б҃ъ персть ѿ земли рукою… и створи чл҃вка и взѩ(т) перьсть а не гру(д) не дебелю землю. но добру персть. ЗЦ к. XIV, 49г; видѣвъ же ѥго в таковѣи ѹбозѣ. въ жестоцѣи и дебелѣи ризѣ. ЖВИ XIV-XV, 5г;
дебело средн. в роли с.:
чл҃вка в ризы кожьны˫а облачи(т). ими же дебело и жестоко и мертво чл҃вку знаменае(т). ГБ XIV, 8г;
|| перен.:
оселъ же… неч(с)тъ и дебелъ. волъ же ˫ако скоръ на познатьѥ своего г(с)на. ГБ XIV, 12б; Обаче же по средѣ идуще мы. дебелы(х) отину(д) разумо(м). и ˫аже зѣло разумна и взнесена. (τῶν... παχυτέρων) Там же, 60г.
Ср. добелъ.
ДЕБЕ́ЛЫЙ (дебёлый обл., прост.), дебелая, дебелое; дебел, дебела, дебело (разг., с оттенком насмешки). Полный, толстый, упитанный. Дебелая купчиха.
ДЕБЕ́ЛЫЙ, -ая, -ое; -ел (прост.).
1. О человеке, теле: толстый, полный. Дебелая женщина.
2. Прочный, крепкий (устар.). Д. дуб. Дебелая стена (бревенчатая внутренняя стена дома).
| сущ. дебелость, -и, жен.
ДЕБЕЛЫЙ, матерый, толстый, плотный, здоровый, гладкой, тучный. Дебелый скот. Дебелая стена. архан. капитальная, бревенчатая внутри дома, не перегородка. Дебелая буква , дебелое произношенье, твердое, густое, толстое. Буква ъ дает дебелый, ь - мягкий выговор. Дебелость, качество это, толстота, плотность, тучность. Дебелеть, плотнеть, тучнеть, толстеть.
-ая, -ое; -бе́л, -
а, -о. Полный, упитанный.
Из дому вышла няня в сарафане ---, дебелая и пышная. Серафимович, Город в степи.
Маленький Маркешка, притопывая, прошелся перед гостями. Дебелая супруга его выступала посреди избы с платочком. Задорнов, К океану.
Дебелый, ая, ое.
Полный, упитанный, крепкий, широкий, толстый.
► Узнать ее [Авдотью] было можно - хотя живописец изобразил ее чересчур дебелой и румяной. // Тургенев. Постоялый двор //; Двойною крепкою шиною были обтянуты дебелые колеса. // Гоголь. Тарас Бульба //
дебелый (иноск.) - толстый, крепкий, плотный (о человеке)
Ср. Чермен лицем и дебел телом.
Ср. Карамзин И.Г. Р. 2 (летоп. о Мстиславе Удалом).
Дебелый в прямом смысле - твердый (дебелая буква, дебелый выговор)
дебе́лый, дебе́лая, дебе́лое, дебе́лые, дебе́лого, дебе́лой, дебе́лых, дебе́лому, дебе́лым, дебе́лую, дебе́лою, дебе́лыми, дебе́лом, дебе́л, дебе́ла, дебе́ло, дебе́лы, дебе́лее, подебе́лее, дебе́лей, подебе́лей
прил., кол-во синонимов: 32
букленистый (3)
бутной (3)
гладкий (60)
грузный (42)
дородный (30)
жирный (79)
здоровый (86)
корпулентный (14)
корпусный (13)
крепкий (144)
круглый (37)
матерый (70)
ожиревший (51)
ожирелый (24)
откормленный (36)
плотный (47)
полнотелый (26)
полный (154)
поперек себя толще (22)
прочный (66)
пузатый (48)
пухлый (44)
разжиревший (56)
раскормленный (29)
с брюшком (15)
солидный (68)
толстомясый (24)
толстотелый (24)
толстый (107)
тучный (60)
упитанный (32)
утылый (3)
см. толстый
См. толстый...
Искон. Суф. производное от той же основы, что и доба «пора, время», добрый, удобный. Искон. добелый (известное еще в диалектах) > дебелый в результате межслоговой ассимиляции о-е в е-е, ср. ребенок < робенок, см. ребенок, раб. Дебелый буквально - «находящийся в поре, большой». Ср. добрый.
дебе́лый
дебе́л, ж. дебе́ла, дебе́ло, вульг. дебёлый, укр. дебе́лий, ст.-слав. дебелъ παχύς (Супр.), болг. дебе́л, сербохорв. дѐбео, дебѐла, словен. débel. Связано чередованием с добль, см. до́блий, до́блесть.
Родственно др.-прусск. debīkan "большой", возм., также д.-в.-н. tapfar "тяжелый", ср.-в.-н. tapfer, др.-исл. dapr "тяжелый, мрачный, скорбный" (Бернекер 1, 182; Бецценбергер, GGA, 1898, 554; Траутман, Apr. Sprd. 318; BSW 47; Младенов 122; Торп 200). Привлеченное Бернекером (там же) лтш. dabl̨š, dābls "пышный, разросшийся" относится к до́ба, до́брый (М. - Э. 1, 428). Ср. до́блесть.
ДЕБЕЛЬ|Ѥ (1*), ˫А с. Естество, плоть:
не мощно бо. инако в разумѣ б҃ьи быти. телеси перьстну и свѩзану дебелью. въ скорѣ не помагаему. ГБ XIV, 60в; како ѹбо потворитісѩ. и чему быти ѥже болѣзнноѥ врачбы ѿврещи. аки немощьно и ѹдолѣти не могущее ѿ времене дебель˫а делѩ кроткімь же и чл҃вколюбезною лѣчбою ѹстроити на оправле(н)е (διὰ τὴν... φυσίωσιν) Там же, 61а.
ДЕБЕЛЬСТВ|О (17), -А с. Плоть, вещественность (в противоп. духовному):
и невмѣстимыми мѣститьсѩ. средою дш҃и разумнѣи. ходатающи бж(с)тву. и плотному дебельству. (παχύτητι) ГБ XIV, 9в; дш҃а же и ѹмъ плоти ˫ако сужителѩ. б҃у же ˫ако образъ. тѣмь ˫ако сродникъ ѹмъ и дш҃и смѣшаѥтьсѩ. и дебельству ѿтуда приемлеть обьщьство. Там же, 9г; тѣло да сѩ ˫ави(т). да ˫авитсѩ и прободши(м) его. и пребуде(т) б҃ъ внѣ дебельства. (ξω παχύτητος) Там же, 47а; тогда раздрасѩ ср(д)ца моѥго покровъ грѣховныи ѿ телеснаго дебельства. (ἐκ τῆς σωματικῆς παχύτητος) ЖВИ XIV-XV, 7в.
Ср. добельство.
ДЕБЕНТУРА ы, ж. debenture <лат. debere быть должным. спец. Таможенное свидетельство о возврате пошлины. Крысин 1998. Чудинов 1902.
ДЕБЕНТУРА (франц., от лат. debere - быть должным). Таможенное свидетельство, по которому купцу, возвращаются уплаченные им пошлины.
ДЕБЕРЕЙНЕР (Dobereiner) Иоганн Вольфганг (1780-1849) - немецкий химик. Открыл каталитическое действие мелкораздробленной платины (1821). Сделал попытку классификации элементов по атомным массам (триады Деберейнера).
Дёберейнер Иоганн Вольфганг (DÖbereiner) (1780-1849), немецкий химик. Открыл каталитическое действие мелкораздробленной платины (1821). Сделал попытку классификации элементов по атомным массам (триады Дёберейнера).
* * *
ДЕБЕРЕЙНЕР Иоганн Вольфганг - ДЕБЕРЕЙНЕР (Dobereiner) Иоганн Вольфганг (1780-1849), немецкий химик. Открыл каталитическое действие мелкораздробленной платины (1821). Сделал попытку классификации элементов по атомным массам (триады Деберейнера).
ДЕБЕРЦ - ДЕБЕ́РЦ, карточная игра для двух игроков, производная от игры белот. Появилась в России, как считают некоторые исследователи, в 1870-е гг. и стала одной из самых популярных коммерческих игр (см. КОММЕРЧЕСКИЕ ИГРЫ). Играют одной колодой карт в 32 листа. Старшинство и достоинство карт различно в козырной и некозырной мастях. Игра сочетает в себе элементы розыгрыша и выкладывания комбинаций карт. Выигрывает игрок, первым набравший условленное количество очков. Обычно играют по московским правилам до 501 очка. Очки начисляются за объявленные комбинации карт и сумму очков всех карт во взятках. За последнюю взятку начисляется 10 очков. Партия считается законченной, когда один из игроков объявляет о том, что он набрал условленное (или большее) количество очков.
I м.
Левая сторона бухгалтерских документов, на которой регистрируются поступления на счёт учреждения, предприятия и т.п., а также все числящиеся по данному счёту долги данному учреждению, предприятию и т.п.
Ant:
кредит I
II м.
Общая сумма денежных поступлений; приход.
ДЕ́БЕТ [дэ], дебета, муж. (лат. debet - он должен) (бух.). В приходо - расходных книгах счет поступлений и долгов данному учреждению; ант. кредит.
ДЕ́БЕТ, -а, муж. (спец.). В приходо-расходных книгах: счёт поступлений и долгов данному учреждению.
| прил. дебетовый, -ая, -ое.
·торг., лат. должен (мне) или имею, приход, левая или приходная страница купеческой книги; ·противоп. кредит, отдаю, расход, правая, расходная страница. Дебетировать, записать в приход, в долг кому;
| сбывать, продавать товар: дебит, сбыт. Дебитор, должник.
ДЕ́БЕТ -а; м. [от лат. debet - он должен] Бухг. Левая страница приходно-расходных книг, куда вносятся все получаемые ценности, а также все числящиеся по данному счёту долги и расходы (противоп.: кре́дит).
◁ Дебето́вый, -ая, -ое.
* * *
де́бет (от лат. debet - он должен), левая сторона бухгалтерских счетов. В активных счетах дебет означает увеличение учитываемых сумм, а в пассивных счетах - уменьшение.
* * *
ДЕБЕТ - ДЕ́БЕТ (от лат. debet - он должен), левая сторона бухгалтерских счетов. В активных счетах (см. АКТИВНЫЕ СЧЕТА) дебет означает увеличение учитываемых сумм, а в пассивных счетах (см. ПАССИВНЫЕ СЧЕТА) - уменьшение.
ДЕБЕТ (от лат. debet - он должен) - левая сторона бухгалтерских счетов. В активных счетах дебет означает увеличение учитываемых сумм, а в пассивных счетах - уменьшение.
-а, м. бухг.
Левая сторона бухгалтерских счетов, куда вносятся все получаемые ценности, а также все числящиеся по данному счету долги и расходы; противоп. кре́дит.
[От лат. debet - он должен]
ДЕБЕТ (от латинского debet - он должен), левая сторона бухгалтерских счетов. В счетах актива представляет приходную часть, куда заносятся все поступления по данному счету, а в счетах пассива - расходную часть, в которой группируются все расходы по счету.
ДЕБЕТ (лат.). 1) в бухгалтерш означает: «мне должев», или «имею получить». 2) левая приходная страница в бухгалтерских книгах.