- Вручая лавровый венок этому индейцу, король Швеции сказал, что считает его величайшим атлетом всех времен.
- Этот австралийский пловец получил прозвище Торпеда.
- Американский атлет, ставший первым олимпийским чемпионом в десятиборье.
ТОРП (Thorpe) Томас Эдуард (1845-1925) - английский химик, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1913). Труды по аналитической и неорганической химии фосфора, ванадия. Дал одно из первых определений атомной массы радия (1908).
ТОРП Джим - ТОРП (Thorpe) Джим (индейск. имя Уа-Ту-Хук, «Светлая тропа») (28 мая 1887, резервация ок. Беллемонта, шт. Оклахома - 28 марта 1953, Ломита, шт. Калифорния), американский спортсмен, универсальный атлет.
Родился в семье оклахомских индейцев. Окончил институт в Канзасе и Карлайлскую индейскую школу. В 1907, учась в Карлайле, увлекся американским футболом. (см. АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ) Успешно выступал в качестве полузащитника за футбольную команду Карлайла, затем в 1911-12 гг. создал всеамериканскую команду. Его спортивные интересы простирались широко, он совершенствовался не только в американском футболе, но и в бейсболе (см. БЕЙСБОЛ), баскетбол (см. БАСКЕТБОЛ), хоккее (см. ХОККЕЙ (с шайбой)), плавании (см. ПЛАВАНИЕ спортивное), боксе (см. БОКС (в спорте)), теннисе (см. ТЕННИС (спортивная игра)) и даже стрельбе из лука (см. СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА).
Участник V Олимпийских игр в Стокгольме (1912), на которых завоевал две золотые медали в легкой атлетике (пятиборье (см. ПЯТИБОРЬЕ) и десятиборье (см. ДЕСЯТИБОРЬЕ)). Однако в 1913, когда Любительской легкоатлетической ассоциации стало известно, что Торп участвует в профессиональных бейсбольных матчах, его лишили возможности выступать в качестве любителя, а результаты, показанные на Олимпиаде были аннулированы. В 1982 Международный олимпийский комитет (см. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ) (МОК) посмертно восстановил его статус и вернул ему звание двукратного олимпийского чемпиона.
В 1913-19 гг. Торп выступал за команды профессионалов по бейсболу из Нью-Йорка и Бостона, но слабый удар вынудил его покинуть бейсбол. Тем не менее неуемная энергия Торпа помогла ему сформировать команду профессионалов по американскому футболу в 1915 в Кантоне (шт. Огайо). После успешных выступлений в течение ряда лет в 1929 Торп оставил футбольную карьеру. В дальнейшем он снялся в нескольких художественных фильмах, читал лекции по культуре индейцев. Во время Второй мировой войны служил в американском торговом флоте. В 1950 около 400 спортивных журналистов и радиокомментаторов назвали Торпа самым выдающимся легкоатлетом и футболистом первой половины 20 в. Останки Торпа были захоронены в маленьком городке Моч Чанк (шт. Пенсильвания) после того, как его власти, желавшие обзавестись собственной достопримечательностью, сделали вдове Торпа соответствующее коммерческое предложение. Чуть позже город был переименован в Джим Торп.
Торп Томас Эдуард (Thorpe) (1845-1925), английский химик, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1913). Труды по аналитической и неорганической химии фосфора, ванадия. Дал одно из первых определений атомной массы радия (1908).
* * *
ТОРП Томас Эдуард - ТОРП (Thorpe) Томас Эдуард (1845-1925), английский химик, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1913). Труды по аналитической и неорганической химии фосфора, ванадия. Дал одно из первых определений атомной массы радия (1908).
ТОРПА - жен., зап., литовск. промежек; прясло хлебного стога, озорода, простор меж двух столбов (шух).
I то́рпа
I "промежуток; прясло хлебного стога, пространство между двумя столбами", зап. (Даль). Из лит. tárpas "промежуток", tar̃p "между"; см. Розвадовский, RS 5, 19; Карский, РФВ 49, 21.
II то́рпа
II, то́рпица "лосось, Salmo fario", олонецк. (Кулик.) торпа́ч - то же. Заимств. из фин. tоrррu, род. п. torpun "форель"; см. Калима 226.
ТОРПА (финск. torppa). Участок земли, снабженный некотор. постройками и сдаваемый его владельцем в аренду.
То́рпари - в Швеции и Финляндии (с конца XVI - начала XVII вв. до середины XX в.) арендаторы небольших участков земли (торпов), сдававшихся в долгосрочную или пожизненную аренду на условиях отработки.
* * *
ТОРПАРИ - ТО́РПАРИ (швед. torpare, фин. torppari) в Швеции и Финляндии с конца 16 века до середины 20 века арендаторы небольших участков земли -торпов (швед. torp, фин. torpa), сдававшихся в долгосрочную или пожизненную аренду на условиях отработки.
До конца 16 века торпом называли хутор - собственное крестьянское хозяйство, которое велось за пределами деревенской общины. В 16 веке крестьянство северных стран становится лично свободным и для обеспечения своих хозяйств рабочей силой помещики начинают выделять земельные участки крестьянам в аренду на условиях отработки. В конце 16 - начале 17 века под торпом стали понимать преимущественно арендованные хутора. С 1743 года торпы появляются не только нам помещичьей, но и на крестьянской земле, что привело к росту численности торпари. В конце 19 века в Финляндии их насчитывалось 70 тысяч, в Швеции - 100 тысяч. В 1920-1930-х годах с механизацией сельского хозяйства потребность в рабочей силе в аграрном секторе сократилась. Часть торпари была вынуждена освободить арендованную землю, а часть выкупила ее для ведения независимого самостоятельного хозяйства. Последние хозяйства торпари перестали существовать в 1950-е годы.
ТОРПАРИ - в Швеции и Финляндии (с кон. 16 - нач. 17 вв. до сер. 20 в.) арендаторы небольших участков земли (торпов), сдававшихся в долгосрочную или пожизненную аренду на условиях отработки.
I ж.
Самодвижущийся и самонаводящийся подводный снаряд сигарообразной формы.
II ж.
Название легковой машины сигарообразной формы с открытым кузовом (в СССР в 20 - 30-х гг. XX в.).
III ж.
Рыба округлой формы семейства скатов, способная производить электрические удары.
ТОРПЕ́ДА, торпеды, жен. (от лат. torpedo - оцепенение).
1. Самодвижущаяся подводная мина сигарообразной формы (воен.-мор.).
2. Автомобиль сигарообразной формы с открытым кузовом (спец.).
3. Рыба из группы скатов, с округлым телом, способная производить электрические удары (зоол.).
ТОРПЕ́ДА, -ы, жен. Самодвижущийся и самоуправляемый подводный взрывной снаряд. Противолодочная т. Реактивная т. Авиационная т. (сбрасываемая в воду с самолёта).
| прил. торпедный, -ая, -ое. Торпедная батарея. Т. аппарат (для выбрасывания торпед). Т. катер (вооружённый торпедами). Т. удар.
ТОРПЕ́ДА, -ы, ж То же, что мина.
Мы не могли пользоваться почти половиной всех румбов, а попробуйте-ка без этой половины атаковать корабль, над которым нужно пройти как можно ниже, чтобы торпеда, сброшенная в воду, вернее попала в цель! (В. Кав.).
ТОРПЕ́ДА -ы; ж. [от лат. torpedo - электрический скат]
1. Самодвижущийся и самонаводящийся подводный снаряд сигарообразной формы. Противолодочная, реактивная т. Авиационная т. (сбрасываемая в воду с самолёта). Несётся, как т. (разг.; о том, кто или что быстро движется).
2. Разг. О том, кто или что быстро передвигается. Не хоккеист - т.! Уже в магазин слетал? Ну и т.!
◁ Торпе́дный (см.).
* * *
торпе́да (от лат. torpedo - электрический скат), самодвижущийся и самоуправляемый подводный снаряд сигарообразной формы, несущий в головной части боевой заряд (обычный или ядерный) для поражения кораблей, разрушения причалов, доков и др. объектов. Торпедами вооружены подводные лодки, надводные корабли, торпедные катера, самолёты, вертолёты. На кораблях выпускаются при помощи торпедных аппаратов.
* * *
ТОРПЕДА - ТОРПЕ́ДА (от лат. torpedo - электрический скат), самодвижущийся и самоуправляемый подводный снаряд сигарообразной формы, несущий в головной части боевой заряд (обычный или ядерный) для поражения кораблей, разрушения причалов, доков и других объектов. Торпедами вооружены подводные лодки, надводные корабли, торпедные катера, самолеты, вертолеты. На кораблях выпускаются при помощи торпедных аппаратов.
ТОРПЕДА (от лат. torpedo - электрический скат) - самодвижущийся и самоуправляемый подводный снаряд сигарообразной формы, несущий в головной части боевой заряд (обычный или ядерный) для поражения кораблей, разрушения причалов, доков и других объектов. Торпедами вооружены подводные лодки, надводные корабли, торпедные катера, самолеты, вертолеты. На кораблях выпускаются при помощи торпедных аппаратов.
-ы, ж.
Самодвижущийся и самонаводящийся подводный снаряд сигарообразной формы.
[От лат. torpedo - электрический скат]
тюрем.
1) Телохранитель;
2) Заключенный, который выполняет вынесенный сходняком смертный приговор в отношении другого заключенного. Нередко торпеда посылается с этой миссией из одного лагеря в другой.
Запускать/ запустить торпеду. Жарг. мол. Шутл. Испражняться. Максимов, 146.
Полировать торпеду. Жарг. мол. Шутл. Совершать половой акт с кем-л. Максимов, 326.
ТОРПЕДА, -ы, ж.
1. Стремительный, резкий, активный человек.
2. Ампула, вшиваемая против алкоголизма.
Махровый алкофан с торпедой в жопе.
торпе́да, -ы
торпе́да, торпе́ды, торпе́д, торпе́де, торпе́дам, торпе́ду, торпе́дой, торпе́дою, торпе́дами, торпе́дах
сущ., кол-во синонимов: 9
авиаторпеда (1)
ампула (3)
дыня (21)
зек (6)
кайтен (3)
мина (18)
оружие (114)
снаряд (35)
электроторпеда (1)
торпе́д/а.
торпе́да ж 1a
Торпеда - американский изобретатель Роберт Фултон известен более всего как создатель парохода. Однако были у него и другие, не менее важные, изобретения. В самом начале XIX века он разработал проект подводной плавучей мины. По форме она напоминала электрического ската - почти плоского, с округлыми плавниками.
С той поры мину усовершенствовали, превратили в самодвижущийся и самоуправляемый аппарат сигарообразной формы, а название, данное Фултоном, осталось: торпеда. На латыни torpedo - электрический скат.
ТОРПЕДА - металлический взрывчатый снаряд для действия под водою; им взрывают неприятельские корабли, разные подводные сооружения и проч.
- Вооружение «Комсомольца».
- Узнав об этом изобретении, Жюль Верн понял, что вооружение его «Наутилуса» сильно устарело.
- Самодвижущаяся подводная мина.
- Камикадзе - лётчики-смертники, а чем управляли водители-смертники кайтены?
- Грозное самоходное оружие, которое было впервые создано в 1865 году морским инженером Иваном Александровским.
- Управляемое оружие Луи Бреннана.
прил., кол-во синонимов: 65
блокировавший (63)
был костью в горле (35)
взорвавший (17)
взрывавший (11)
воспрепятствовавший (38)
вставлявший палки в колеса (28)
вставший на дороге (30)
вставший на пути (30)
выбивавший почву из-под ног (35)
выбивший почву из-под ног (34)
заблокировавший (37)
испортивший обедню (32)
мешавший (77)
мешавшийся (70)
не дававший (34)
не давший (31)
не допускавший (30)
не допустивший (36)
не позволивший (29)
оказавшийся помехой (31)
перебегавший дорогу (35)
подорвавший (17)
подрывавший (27)
помешавший (46)
портивший всю обедню (37)
портивший обедню (37)
потопивший (20)
потоплявший (4)
препятствовавший (49)
противодействовавший (41)
путавший карты (35)
путавший планы (35)
путавшийся (104)
разрушавший (61)
разрушивший (67)
расстраивавший (90)
расстроивший (73)
связавший по рукам и ногам (35)
связавший руки (35)
связывавший по рукам и ногам (38)
связывавший руки (38)
сорвавший (64)
спутавший карты (35)
спутавший планы (35)
срывавший (53)
ставивший преграды (28)
ставивший препоны (27)
ставший на дороге (32)
ставший на пути (32)
ставший помехой (31)
ставший препятствием (31)
чинивший помехи (28)
чинивший препятствия (30)
явившийся помехой (30)
прил., кол-во синонимов: 14
блокировавшийся (24)
взорвавшийся (36)
взрывавшийся (14)
подорвавшийся (15)
подрывавшийся (16)
помешавшийся (93)
потоплявшийся (3)
разрушавшийся (67)
разрушившийся (71)
расстраивавшийся (60)
расстроившийся (48)
сорвавшийся (54)
срывавшийся (45)
ТОРПЕДИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; сов. и несов., что.
торпеди́рование, -я
сущ., кол-во синонимов: 10
блокирование (11)
взрывание (14)
подрыв (15)
подрывание (12)
потопление (4)
разрушение (71)
расстраивание (22)
срывание (33)
торпедование (1)
расстраивание, воспрепятствование, потопление, подрыв, разрушение, торпедование, взрывание, подрывание, блокирование, срывание
- 1) атака корабля торпедой; 2) горн. взрывание забоя (нефтяной) скважины при помощи динамита, аммонала и пр. для уничтожения ненужных труб, увеличения притока нефти и т. п.
ТОРПЕДИ́РОВАННЫЙ, торпедированная, торпедированное; торпедирован, торпедирована, торпедировано (воен.-мор.). прич. страд. прош. вр. от торпедировать.
торпеди́рованный; кратк. форма -ан, -ана
торпеди́рованный, -ан, -ана, -ано, -аны
прил., кол-во синонимов: 8
блокированный (7)
взорванный (5)
заблокированный (4)
подорванный (11)
потопленный (6)
разрушенный (48)
расстроенный (49)
сорванный (31)
несов. и сов. перех.
1. Атаковать, поражать корабль торпедой [торпеда I].
2. перен.
Оказывать сильное противодействие чему-либо, срывать что-либо.
ТОРПЕДИ́РОВАТЬ, торпедирую, торпедируешь, совер. и несовер., что (воен.-мор.). Атаковать торпедой (см. торпеда в 1 знач.). Торпедировать неприятельское судно.
ТОРПЕДИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; совер. и несовер., что.
1. Атаковать, поразить (-ажать) торпедой. Т. корабль противника.
2. перен. Разрушить (-шать), подорвать (дрывать). Т. переговоры.
| сущ. торпедирование, -я, ср.
ТОРПЕДИ́РОВАТЬ -рую, -руешь; св. и нсв.
1. кого-что. Атаковать торпедой, поразить - поражать торпедой. Т. миноносец, подводную лодку. Т. противника.
2. что. Горн. Взорвать - взрывать заряд взрывчатого вещества в буровой скважине. Т. скважину.
3. что. Оказывая сильное противодействие, помешать - мешать осуществлению чего-л., сорвать - срывать что-л. Т. договор, переговоры. Т. мирное урегулирование кризиса.
◁ Торпеди́роваться, -руется; страд. Торпеди́рование, -я; ср.
-рую, -руешь; сов. и несов., перех.
1. Атаковать торпедой, поразить (поражать) торпедой.
2. горн.
Взорвать (взрывать) заряд взрывчатого вещества в буровой скважине.
3. перен.
Оказывая сильное противодействие, помещать (мешать) осуществлению чего-л., сорвать (срывать) что-л.
торпеди́ровать, -рую, -рует
потопить, срывать, испортить всю обедню, разрушить, расстроить, испортить обедню, помешать, стать на дороге, противодействовать, потоплять, вставлять палки в колеса, сорвать, взорвать, мешаться, расстраивать, взрывать, стать поперек дороги, чинить помехи, портить всю обедню, подорвать, связывать по рукам и ногам, путать карты, выбивать почву из-под ног, быть костью в горле, перебегать дорогу, связывать руки, перекрывать кислород, ставить преграды, ставить препоны, не допускать, ставить палки в колеса, не давать, создавать препятствия, чинить препятствия, путать планы, стать препятствием, не позволить, портить обедню, встать на пути, встать на дороге, заблокировать, подрывать, мешать, разрушать, оказаться помехой, выбить почву из-под ног, спутать планы, спутать карты, стать на пути, явиться помехой, препятствовать, блокировать, путаться, воспрепятствовать, встать костью в горле, связать руки, не дать, стать помехой, стать костью в горле, встать поперек дороги, явиться препятствием, связать по рукам и ногам, оказаться препятствием, не допустить
торпеди́ровать св-нсв 2a
- 1) выпустить в корабль торпеду; поразить торпедой корабль, транспорт;
2) горн, взрывать забой нефтяной (газовой) скважины для вскрытия и повышения отдачи пласта, а также для ликвидации аварий в скважинах;
3) перен. разрушать, подрывать изнутри.
торпеди́ровать(ся), -ди́рую, -ди́руешь, -ди́рует(ся)
ТОРПЕДИ́РОВАТЬСЯ, торпедируюсь, торпедируешься, несовер. (воен.-мор.). страд. к торпедировать.
прил., кол-во синонимов: 7
блокируемый (6)
взрываемый (6)
подрываемый (11)
потопляемый (3)
разрушаемый (35)
расстраиваемый (22)
срываемый (26)
прил., кол-во синонимов: 12
блокирующий (11)
взрывающий (7)
мешающий (35)
мешающийся (34)
подрывающий (14)
потопляющий (3)
препятствующий (19)
противодействующий (22)
путающийся (49)
разрушающий (43)
расстраивающий (33)
срывающий (35)
прил., кол-во синонимов: 7
блокирующийся (7)
взрывающийся (12)
подрывающийся (14)
потопляющийся (2)
разрушающийся (48)
расстраивающийся (35)
срывающийся (33)
ТОРПЕДИ́СТ, торпедиста, муж. (воен.-мор.). Моряк с торпедного судна или обслуживающий торпедный аппарат.
ТОРПЕДИ́СТ, -а, муж. Военнослужащий, обслуживающий торпедный аппарат.
ТОРПЕДИ́СТ, -а, м
Человек, который находится на военной службе и обучен вести боевые действия в качестве обслуживающего персонала при торпедном аппарате.
Флоту всегда были нужны хорошие торпедисты.
ТОРПЕДИ́СТ -а; м. Военный моряк, обслуживающий торпедный аппарат.
торпеди́ст, -а
торпеди́ст, торпеди́сты, торпеди́ста, торпеди́стов, торпеди́сту, торпеди́стам, торпеди́стом, торпеди́стами, торпеди́сте, торпеди́стах
торпеди́ст мо 1a
ТОРПЕ́ДНИК -а; м. Военнослужащий торпедных катеров.
торпе́дник, -а
торпе́дник, торпе́дники, торпе́дника, торпе́дников, торпе́днику, торпе́дникам, торпе́дником, торпе́дниками, торпе́днике, торпе́дниках
торпе́дник мо 3a
торпе́д/н/о/-артиллери́й/ск/ий.
прил.
1. соотн. с сущ. торпеда I, связанный с ним
2. Свойственный торпеде [торпеда I], характерный для неё.
3. Принадлежащий торпеде [торпеда I].
4. Имеющий на вооружении торпеды [торпеда I].
ТОРПЕ́ДНЫЙ -ая, -ое.
1. к Торпе́да. Т. механизм. Т. аппарат (предназначенный для выбрасывания торпед). Т-ая атака (производимая торпедами).
2. Имеющий на вооружении торпеды. Т. катер. Т-ая батарея.
3. Очень быстрый; стремительный. Мчаться с торпедной скоростью. Реакция у него мгновенная, просто т-ая!
-ая, -ое.
1. прил. к торпеда.
Торпедный механизм. Торпедный аппарат (для выбрасывания торпед).
◊
[«Суворов»] был затоплен несколькими торпедными взрывами. Костенко, На «Орле» в Цусиме.
||
2. Имеющий на вооружении торпеды.