Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

александровский

Орфографический словарь

Синонимы к слову александровский

прил., кол-во синонимов: 1

Словарь русских фамилий

Словарь галлицизмов русского языка

I.

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ I ая, ое. alexandrine ? Связ. с Александрин 2, Александровский ? Образ присланный уже готов и подложен Александровского цвета атласом; сребреная и вызолоченная, чеканная искусно бордюрка придала чрезвычайный вид. 1801. Протоиерей Сырохнов Письма. // РА 1904 3 600.

II.

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ II ая, ое. Alexandre. В рус. живописи кон. 18 - нач. 19 вв. изображение дамского туалета с отделкой в виде букета или гирлянды с отделкой в виде букета или гирлянды из анютиных глазок довольно часто, поскольку в 1800-х гг. в моду вошли так называемые букеты. С. П. Жихарев в "Зап. современника с 1805 по 1809 г." .. разъясняет, что это букеты, "которые собраны из цветов, составляющих по начальным буквам своих названий имя Alexander <так>. Без этих букетов ни одна порядочная женщина не смеет показаться в обществе, ни в театр, ни на гулянье. Вот из каких цветов составляются букеты, которые разнятся только величиной и ценностью: большие носят на груди, а маленькие в волосах". В среде художников и обращавшихся к ним заказчиков портретов было распространено фр. название этого цветка < "анютины глазки"> pensée в одном из значений - мысль, а сам он символизировал скрытность, созерцательность, склонность к размышлению. Это же толкование цветка подтверждает и "Кабинет Аспазии" (1815 5 90). Кирсанова 1995 21.

Сканворды для слова александровский

Полезные сервисы

александровский василий дмитриевич

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

александровский дворец

Гуманитарный словарь

АЛЕКСА́НДРОВСКИЙ ДВОРЕ́Ц в Царском Селе - последняя резиденция рос. императоров. Весенне-осенняя резиденция Николая I, Александра III (гл. обр. в бытность его наследником), Николая II. С 1904-05 имп. семья жила в А. Д. также и зимой, а с нач. мировой войны 1914 круглый год; здесь же содержалась под арестом по 31 июля 1917.

А. Д. построен в 1792-96 арх. Дж. Кваренги для вел. кн. Александра Павловича (буд. Александра I). Предельная простота фасадов сочетается со сложностью плана, как бы включающей парковые пейзажи в интерьер парадных залов. Грандиозная двойная коринфская колоннада создает в центре гл. фасада дворца единств. в России своего рода зал под открытым небом, свойств. архитектуре античной и ренессансной Италии. Парадные залы, из к-рых три центральных объединены арочными проемами, отделаны искусств. мрамором, обладают идеальными пропорциями и дают ощущение пребывания в античном храме или термах.

В нач. 20 в. во дворце были: 1) апартаменты Александра III и Марии Федоровны в стиле Людовика XVI 1860-70-х гг., арх. А. Видов; 2) "Английская половина", устроенная для Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича, 1896, ранний английский модерн, арх. Шерборн; 3) апартаменты Николая II и Александры Федоровны в стиле модерн, 1895-97 и 1903, арх. Р. Мельцер (см.) и Н. де Рошфор (см.); 4) "Детская половина", художеств. отделка комнат к-рой была сделана специально для детей оформленная Р. Мельцером в своеобр. "детском" варианте стиля модерн. Апартаменты А. Д. одни из самых ранних интерьеров модерна в России. Замечательны Приемная императора в духе Ренессанса, с дубовыми высокими панелями и потолком и зеленым мраморным камином, Палисандровая гостиная императрицы, с высокой палисандровой панелью и палисандровым навершием камина, также с реминисценциями Ренессанса; ее Сиреневый кабинет, со встроенной в высокую панель мебелью в формах рококо; шедеврами модерна были Кленовая гостиная императрицы и Парадный кабинет императора.

В качестве императорской резиденции дворец был средоточием политической жизни Рос. империи в последние десятилетия ее существования. Здесь проходили многочисл. офиц. приемы, в т. ч. представителей воин. частей, направлявшихся на подавление вооруж. восстаний 1905 и на фронт в мировую войну, министров, ежедневно презжавших из Пб., глав иностр. гос, депутаций политических деятелей, финансистов и промышленников, черносотенцев и тщательно отобранных рабочих. В Парадном кабинете имп. принимал послов под прекрасным портретом Александра III. В Угловой гостиной имп-цы с портретами ее собств. и казненной якобинцами Марии-Антуанетты (подарок франц. президента, по поводу к-рого "красный граф" А. Н. Толстой написал популярный псевдоист. рассказ, осн. на вымысле) в 1915 имп. объявил министрам, что берет на себя верховное главнокомандование армией. По прямому проводу из Палисандровой гостиной царица разговаривала с мужем, когда он был в Ставке, по этому же аппарату царь разговаривал со Ставкой, приезжая во дворец.

В А. Д. протекала повседневная жизнь имп. семьи, пили пятичасовой чай по обычаю Англии (на яз. к-рой говорили в этом дворце), и по вечерам царь вслух читал жене рус. романы в Сиреневом кабинете. Примерно раз в месяц в Кленовой гостиной беседовали с Г. Распутиным. Нередко в мраморном Полукруглом зале смотрели к/ф, выбранные воспитателем наследника П. Жильяромфеврале 1917 это был ф. "Мадам Дюбарри" - об ужасах французской революции).

Стиль худож. отделки личных и дет. комнат, подбор мебели, картин, многочисл. фотографии, сувениры и бытовые предметы представляли уникальный ист. материал для понимания образа жизни имп. семьи, психологич. мира обитателей дворца, сохраняли атмосферу принятия роковых решений, определивших судьбы России. Поэтому с 1918 дворец стал музеем мемориального типа.

Музей существовал до Вел. Отечеств. войны. Хотя осн. экспонаты были эвакуированы, а интерьеры почти не пострадали, музей не был восстановлен. Предпринималась попытка связать Царское Село только с им. А. С. Пушкина. А. Д. приспособили под музей рус. лит-ры АН СССР, уничтожая все интерьеры послепушкинского периода. В сохраненном Парадном кабинете императора расположился кабинет дир. музея. Фонды А. Д. были рассеяны по десяткам музеев и частично погибли. С 1951 здание принадлежало учреждению ВМФ, бережно сохранявшему уцелевшие Кабинет и Приемную, о существовании к-рых знали немногие; дворец был недоступен для осмотра и изучения.

В 1997 в комнатах Николая II и прилегающих к ним помещениях восстановлен музей.

Лит.: Яковлев В. И. Александровский дворец-музей в Дет. Селе (быв. жилище Романовых). Л., 1927; Его же. Александровский дворец-музей в Дет. Селе: Убранство: (вместо каталога). Л., 1928; Савицкая А. В. Александровский дворец: Последняя резиденция Николая II, описанная последним хранителем дворца. [В печати.]

Александровский дворец в Царском Селе

<a href='/dict/александровский' class='wordLink' target='_blank'>Александровский</a> <a href='/dict/дворец' class='wordLink' target='_blank'>дворец</a> в <a href='/dict/царском' class='wordLink' target='_blank'>Царском</a> <a href='/dict/селе' class='wordLink' target='_blank'>Селе</a>

Полезные сервисы

александровский комитет о раненых

Энциклопедический словарь

Алекса́ндровский комите́т о ра́неных - учреждение в России для оказания помощи военнослужащим-инвалидам, а также семьям погибших или умерших от ран. Создан в 1-ю годовщину сражения у Кульма под названием «Комитет, высочайше учрежденный в 18-й день августа 1814»; с 1877 - Александровский комитет о раненыхчесть императора Александра I). С 1909 в составе Военного министерства. Ведал военными богадельнями и другими благотворительными учреждениями.

* * *

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ КОМИТЕТ О РАНЕНЫХ - АЛЕКСА́НДРОВСКИЙ КОМИТЕ́Т О РА́НЕНЫХ, российское учреждение для оказания помощи военнослужащим-инвалидам, а также семьям погибших или умерших от ран. Комитет был создан в первую годовщину сражения у Кульма (см. КУЛЬМ) под названием «Комитет, высочайше учрежденный в восемнадцатый день августа 1814»; с 12 декабря 1877 - Александровский комитет о раненых. Комитет ведал военными богадельнями и другими благотворительными заведениями, а также памятниками. Помощь Александровского комитета заключалась в назначении пенсий из инвалидного капитала и других специальных источников, единовременных пособий и ссуд; в выдаче свидетельств на квартирное довольствие и на бесплатное врачебное пользование; в определении к должностям, замещаемым ранеными; в содействии к воспитанию детей и в помещении для призрения в благотворительные заведения. Председатель и члены комитета назначались императором, число членов не было ограничено. Без особого назначения членами комитета считались все главные начальники военных округов и генерал-губернаторы. Членам комитета содержания не полагалось. Канцелярия Александровского комитета располагалась в Петербурге на Кирочной улице, дом 4. В 1892 году комитет израсходовал на призрение раненых и их семейств 28,3 млн. рублей. Печатным органом комитета была газета «Русский инвалид». В 1909 году комитет был включен в состав военного министерства; ликвидирован в 1918 году.

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

александровский лицей

Энциклопедический словарь

Алекса́ндровский лице́й (до 1844 - Царскосельский лицей; переименован в честь императора Александра I), закрытое учебное заведение для детей дворян. Открыт в 1811 в Царском Селе, в 1843 переведён в Санкт-Петербург. После Февральской революции 1917 упразднён.

* * *

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ЛИЦЕЙ - АЛЕКСА́НДРОВСКИЙ ЛИЦЕ́Й, закрытое привилегированное высшее учебное заведение для детей русских дворян; образовано из Царскосельского лицея (см. ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ ЛИЦЕЙ). Лицей подчинялся сначала ведомству учреждений императрицы Марии Федоровны. 6 сентября 1843 года бывший Царскосельский лицей переехал в Петербург, в здание Александровского сиротского дома (Каменноостровский проспект, дом 21). По указанию Николая I Павловича после переезда лицей стал именоваться Императорским Александровским лицеем. По уставу в лицей принимались мальчики из знатных семей в возрасте 10-12 лет. Обучение в лицее длилось шесть лет и приравнивалось к университетскому.

Здание лицея несколько раз перестраивалось. К пятидесятилетию лицея в 1861 году к главному зданию со стороны сада пристроили двухэтажный корпус. В 1878 году по проекту Р.Я. Оссолануса над зданием надстроили четвертый этаж. В 1882 году при лицее был открыт приготовительный класс, который разместился в новом флигеле на Большой Монетной улице. В 1902-1905 годах со стороны улицы Рентгена был построен угловой четырехэтажный флигель для воспитателей, главное здание было расширено, к нему были пристроены крылья. 19 октября 1889 года перед главным входом установили бюст Александра I (не сохранился), а в саду - памятник А.С. Пушкину. 29 мая 1918 года лицей был закрыт. Освободившееся здание занял Пролетарский политехникум.

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

александровский сад

александровский централ

Энциклопедический словарь

Алекса́ндровский центра́л - в России центральная каторжная тюрьма в с. Александровское, близ Иркутска. Открыта в 1873 как уголовная, с 1889 пересыльная, с 1903 политическая. В 1918-1919 концлагерь колчаковского режима. В 1920 - начало 50-х гг. - тюрьма.

* * *

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ЦЕНТРАЛ - АЛЕКСА́НДРОВСКИЙ ЦЕНТРА́Л, в России центральная каторжная тюрьма в селе Александровском в 76 км к северо-западу от Иркутска; построен в 1873 году. Изначально Александровский централ использовался как уголовная тюрьма. Первыми политическими заключенными здесь были в 1903-1904 годах иркутские большевики М.К. Ветошкин, А.А. Ширямов, затем участники Первой русской революции (см. РЕВОЛЮЦИЯ 1905-07 В РОССИИ) (1905-1907). С 1889 года Александровский централ использовался как пересыльная тюрьма, через которую прошли В.К. Курнатовский, А.А. Костюшко-Валюжанич осужденные за Якутский протест (1904), Ф.Э. Дзержинский (1902), Ф.А. Артем (1910), М.В. Фрунзе (1914), Г.К. Орджоникидзе (1915-1916). В 1918-1919 годах в Александровском централе помещался колчаковский концлагерь, который в январе 1920 года был захвачен партизанами. Помещения централа использовались как места заключения в 1920-1950-х годах.

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы